Кибердайджест 26. Финский дубль

IT-рынок переделывается постоянно, и только в очень редких случаях за это ответственны небольшие, но прыткие компании, выбросившие на него новые интересные потребителю решения. И в этот раз ничего не изменилось. Однако двусмысленностей и недосказанностей от этого не уменьшается, даже наоборот. К примеру, на что надеялась HP, приобретая Palm и перенимая у неё эстафету webOS, и нишу смартфонного рынка? Или что Google собирается делать с вновь приобретённой Motorola Mobility? 

Google Mobility

Google покупает Motorola Mobility, телефонное подразделение американской компании. Об этом сообщил лично Ларри Пейдж в своём аккаунте, естественно, на Google+. «Вместе мы создадим невероятный пользовательский интерфейс, который станет настоящим турбонаддувом для всей экосистемы Android на благо потребителей, партнёров и разработчиков по всему миру, — написал глава компании-приобретателя. — Это приобретение не изменит нашей приверженности Android как открытой платформе. Motorola и дальше будет лицензиатом Android, а Android будет открытой. Мы будем управлять Motorola как отдельным бизнесом».

Возможный ответ на второй поставленный мной вопрос напрашивается сам собой. Думаю, все помнят «эталонные» смартфоны Google под брендом Nexus, произведённые HTC (Nexus One) и Samsung (Nexus S). Следующее поколение этих устройств, скорее всего, также будет выпускаться Samsung, так как она обладает крепкими позициями на Android-рынке, большим запасом технологических инноваций и единственная способна конкурировать со смартфонами Apple на их поле — среди высокотехнологичных, передовых решений. Однако корейцам подпортили имидж патентные дрязги последних месяцев, в которых, кстати, пострадали продажи ещё одного конкурента продукции Apple, после Galaxy S II — планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 (правда, последний из сложившейся ситуации почти выкрутился). Ну и почему бы четвёртый Nexus не создать Motorola? Ведь она и сегодня остаётся одним из лидеров смартфонного рынка, тем более в США. Конечно, стоит признать, что это лишь один (и не самый главный) мотив приобретения MM Google, ведь есть ещё патенты, которые можно использовать в захлестнувшей мир «троллинговой» истерии. 

Своё, достаточно правдоподобное объяснение столь крупной покупке дал аналитик и журналист Ом Малик (Om Malik), написавший со ссылкой на собственные источники, что изначально Motorola вела переговоры с несколькими компаниями, в число которых Google не входила, зато входила Microsoft. Редмондский гигант имел собственные виды на Motorola: с помощью её обширного патентного портфеля можно было ещё больше осложнить жизнь Android-производителям. В этой ситуации Google была просто вынуждена вмешаться, не дав перетянуть на себя одеяло смартфонных прибылей ещё и Редмонду (не хватало разработчику Android Apple, так пришлось бы подставить вторую щёку ещё и её сводной сестре).

Масла в огонь подлил и гендиректор Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop), который считает, что приобретение Google компании Motorola Mobility несёт скрытую угрозу для других компаний, использующих Android в качестве ОС для своих телефонов. И с этим трудно не согласиться, ведь очевидно, что MM в работе с Android-устройствами свои привилегии от Google таки получит. 

Послезавтра

Не то чтобы ничего не предвещало беды… Помните, как развивались события известного голливудского блокбастера про наступление нового ледникового периода? О том, что этот день наступит, говорили многие. Гораздо меньшее количество людей говорило о скором пришествии кризиса. И почти никто не смог точно его предсказать. 

17 августа портал AllThingsD сообщил, что в одной из крупнейших торговых сетей Best Buy скопилась такая гора нераспроданных планшетов TouchPad, что их хотят вернуть в HP, ведь из 270 тысяч закупленных розницей устройств удалось реализовать лишь 25 тысяч. А уже 19 августа генеральный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) официально сообщил о прекращении продаж смартфонов Veer и Pre3, а также планшетного компьютера TouchPad, которому в своё время (может, чуть пафоснее конкурентов, кроме Xoom, конечно) приписывалась роль киллера для Apple iPad. 

Если по поводу мобильных webOS-устройств HP всё стало предельно ясно, то судьба самой webOS осталась туманной: пока остальные источники предрекали ей гибель, This is my next, со ссылкой на вице-президента компании Стивена ДеВитта (Stephen DeWitt), заявил, что HP намеревается продолжать работать над webOS и, вероятно, собирается лицензировать её для других производителей электроники. Причём, по данным TIMN, ДеВитт в своём выступлении несколько раз повторил: «Мы не уйдём от webOS».

Таким образом, не исключено, что о грядущем релизе устройств на этой платформе скоро объявит одна из компаний-лицензиатов. 

Финский дубль

На очень короткий период времени на одном из форумов для поклонников продукции Nokia оказался доступен дистрибутив операционной системы Symbian Belle, следующей за Symbian Anna, что очень порадовало некоторых владельцев современных финских смартфонов. Увы, он не был предназначен для официальной публикации и являл собой раннюю сборку ОС с присущими предрелизным версиям программного обеспечения проблемами, вроде ошибок установки и неправильной работы с файлами. Зато Nokia наглядно показала, что хоронить собственное детище не намерена, более того, видео с Belle на N8 демонстрирует, что сверхновая (не по заслугам, а по факту появления в Сети) ОС и выглядит неплохо, и функционирует на вполне приемлемой скорости — уж точно побыстрее Android на многих, с позволения сказать, девайсах нижнего ценового сегмента. 

Буквально через несколько часов Nokia начала внедрение новой операционной системы Symbian Anna и официально представила обновления для ключевых устройств — смартфонов N8, C7, E7 и С6-01. Новинка подарит их владельцам новую портретно-ориентированную QWERTY-клавиатуру, более быстрый браузер, новые иконки и целый список улучшений интерфейса и стандартных приложений (Почты, Календаря и т. д.). Ко всему прочему, в С7 Anna включает ранее не задействованный чип NFC.

Однако самое главное, что теперь огромное число владельцев упомянутых смартфонов могут быть абсолютно уверены в том, что их устройства получат, как минимум, ещё одно обновление ОС после новенькой Anna. 

Apple раздора

Intel отказала производителям ПК в их просьбе о значительном снижении цен на чипы для ультрабуков. Компании хотели снижения стоимости процессоров Core i5 и i7 со сверхнизким энергопотреблением в два раза. В лучшем случае, пишет DigiTimes, крупнейшие партнёры получат скидку в 20%.

Процессоры, применяемые в ультрабуках, весьма специфические — им необходимо балансировать между приемлемой производительностью и энергоэффективностью. А единственным производителем ультрабуков с такими Core i5 и i7 на борту по прежнему остаётся Apple. Купертино данные процессоры обходятся дешевле, нежели конкурентам, ведь популярность MacBook Air растёт, объёмы производства набухают, а конкуренции никакой, а чем больше оптовые партии чипов, тем дешевле каждый экземпляр и тем меньше у остальных компаний шансов вообще попасть в уходящий вагон с надписью «ультра». Тут и Intel судорожно создаёт уже существующий рынок из других игроков, ведь Apple грозится в недалёком будущем вообще отказаться от x86 в Air и без лишних проблем перейти на собственноручно спроектированные ARM-процессоры серии A, снова обставив всех по времени автономной работы самых компактных лэптопов. 

Однако есть светлая новость и в стане новоявленных создателей ультрабуков: в сентябре Acer постарается выпустить Aspire 3951, по размерам и весу почти не отличающийся от Air, предположительная стоимость которого составит от $768 до $960 (стоимость MacBook Air последнего поколения стартует с $999). Таким образом, цена Apple может совсем скоро оказаться перебитой.  

iPhone 5  обратный отсчёт

Apple откроет предзаказы на новыe iPhone к концу сентября, а релиз устройства состоится 7–14 октября, сообщили Electronista несколько источников. А BGR утверждает, что американский оператор связи AT&T готовится к релизу iPhone 5 в начале октября. По данным портала, один из вице-президентов компании объявил менеджерам, что новинка Apple появится в продаже в течение 30–50 дней. И всё это значит лишь одно: до появления iPhone 5 осталось всего полтора месяца. Для множества поклонников Apple это самое ожидаемое событие всего года.

Ясно, что к сентябрю количество ожидаемых событий будет только нарастать. Я постараюсь, чтобы читатели CyberStyle оказались первыми из тех, кто о них узнает, а Кибердайджест еженедельно появлялся в их списке:). А пока — до встречи на следующих выходных и отличной недели!

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: