16/08/2011 11:51 | Антон Чивчалов

Эксперт: Google вынуждена купить Motorola, чтобы это не сделала Microsoft

Возможно, Google купила Motorola Mobility не совсем по доброй воле. Известный аналитик и журналист Ом Малик (Om Malik) написал со ссылкой на собственные источники, что изначально Motorola вела переговоры с несколькими компаниями, в которые Google не входила, зато входила Microsoft. Редмондский гигант имел собственные виды на Motorola: с помощью её обширного патентного портфеля можно было еще больше осложнить жизнь Android-производителям.

В этой ситуации Google была просто вынуждена вмешаться: ей и так приходится несладко в бесконечных тяжбах с Apple, а сейчас очень сильные козыри могла бы получить и Microsoft. Тогда Google, как пишет Малик, вступила в переговоры и перебила предложение Microsoft таким, от которого Motorola просто не могла отказаться: покупка будет совершена по цене, на 60% превышающей рыночную оценку компании. Google была интереснее для Motorola ещё и по той причине, что Microsoft, в отличие от Google, не заинтересована в собственном аппаратном бизнесе.

Иными словами, Google купила себе защиту от патентных исков в целом и от Microsoft в частности. Так эту ситуацию охарактеризовали и другие наблюдатели. Патентный портфель Motorola — один из самых больших в коммуникационной индустрии, в него входит около 17 тыс. патентов.

Малик сообщает и ряд других подробностей. Например, Ларри Пейдж и глава Motorola Санджей Джа (Sanjay Jha) вели переговоры лично, так что сначала о них не знал даже руководитель Android и вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin).

Google, Motorola, Android, Microsoft

по материалам GigaOm


Сейчас обсуждают: