19/08/2011 10:41 | Антон Чивчалов

HP отказывается от webOS и сворачивает разработку всей мобильной техники

Как гром среди ясного неба прозвучало неожиданное заявление HP о выходе с рынка мобильных устройств. Система webOS будет отправлена в утиль, продажи двух смартфонов (Veer и Pre3) и планшета TouchPad будут прекращены. Правда, не сразу, а с четвёртого квартала. Интересно, кто их будет покупать теперь, зная, что им остались считанные дни.

Гендиректор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) не объявил конкретный план действий на ближайшее время, но дал понять, что в компании рассматривают возможность продажи или вывода в отдельную компанию всего подразделения Personal Systems Group, занимающегося компьютерной и мобильной техникой. Если это произойдёт, это будет даже большей сенсацией, чем уход с мобильного рынка: HP была одним из ведущих производителей компьютерной техники не только в США, но и в мире, а сейчас пойдёт по пути IBM, которая ещё в 2005 году продала своё компьютерное подразделение китайской Lenovo и теперь довольна этим шагом.

В HP также сообщили, что ведут переговоры о покупке производителя ПО Autonomy.

«Потребители меняют характер использования ПК, — сказал Апотекер. — Планшетный эффект существует, а продажи TouchPad не соответствуют нашим ожиданиям. Скорость изменений на рынке персональных устройств растёт, а конкурентный ландшафт становится всё более сложным, особенно в области персональных вычислений».

«Apple, ты победила» — такие слова иронически вкладывает в уста HP журналист TechCrunch Эм-Джи Сиглер (MG Siegler), интерпретируя таким образом уклончивое «планшетный эффект существует». C его оценкой сложно не согласиться: неожиданное и столь болезненное решение могло быть принято только после осознания, что в этом сегменте HP не сможет конкурировать с Apple. Уже сообщалось, что одна из крупнейших сетей бытовой техники и электроники Best Buy не смогла продать даже 10% из закупленных TouchPad, и это даже после скидки в $100. Федеральная комиссия по связи США зарегистрировала новую модель, TouchPad Go, но на рынок она уже не поступит.

HP, webOS, tablets, планшеты

по материалам Electronista и TechCrunch


Сейчас обсуждают:
Курсы маникюра отзывы Перед покупкой прочти отзыв, будь уверен! после покупки - оставь отзыв msk.victoryco.ru barista-spb о кофе и его культуре? Посетите сайте barista-spb.ru