Кибердайджест 21. WP+W8=WTF?!

Напряжение возрастает пропорционально температуре воздуха. Вопросы друзей, вроде «какая вебкамера лучше?» или «где купить наушники для Скайпа?» вызывают возмущение: мол, как же так, тут такие дела происходят, а вы «вебка»! Однако понятно, что жизнь складывается из множества паззлов разной важности, и неглядя выкинуть ни один из них нельзя, ведь сама эта важность может быть определена только по прошествии некоторого времени. Вот наш Кибердайджест — штука вполне осмысленная, концентрированная, в которую выделены самые главные события уходящей недели. К их обзору, пожалуй, немедленно и перейдём.

Повторное восхождение

В понедельник в интернете появились известия о новой разработке Samsung — смартфоне GT-i8350 на операционной системе Windows Phone Mango, которая сможет заменить на рынке устаревший Omnia 7. Тут же, в рамках Мировой конференции партнёров компании (Worldwide Partners Conference — WPC) сама Microsoft приоткрыла завесу тайны над первым смартфоном Samsung на операционной системе Windows Phone Mango. Известно о нём крайне мало, однако вице-президент Microsoft по работе с производителями комплектного оборудования (OEM) Стив Гуггенхайм (Steve Guggenheim) сообщил, что смартфоны на Mango «очень тонкие и лёгкие». Вопрос в том, одно ли устройство «засветилось» в информации разных источников, или это были разные смартфоны. Ведь от количества WP-смартфонов в линейках производителей (тем более такого крупного, как Samsung) напрямую зависит будущее платформы, которое пока не совсем однозначно. 

Перспективы Windows Phone туманны. Тем не менее, к фактам относительно платформы добавился ещё один: мобильная ОС Windows никогда не будет официально устанавливаться на планшетные компьютеры. Об этом заявил президент подразделения Windows Phone в Microsoft Энди Лиз (Andy Lees).

Я перестал сомневаться в этом с того самого дня, когда Microsoft объявила о разработке версии Windows 8 для платформы ARM. Посудите сами: если новая «настольная» Windows создаётся для ARM, но не будет употребляться в планшетах — это, мягко говоря, странно, ведь до конвейера с полноценными ПК на этой архитектуре далеко, а «таблетки» — вот они. Из этого можно сделать вывод, что планшетам на Windows 8 быть. А это, в свою очередь, значит, что Windows Phone на них явит миру конкуренцию двух платформ от одного производителя, что для последнего совершено невыгодно. Здесь я столкнулся с фразой того же Лиз, отрезавшей половину моей логики, но убедившей меня в правильности основной мысли: «Мы рассматриваем планшет как персональный компьютер». 

Следом за Лиз, главный операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер (Kevin Turner) изложил амбициозные планы компании по развитию собственной розничной сети и платформы Windows Phone. В следующие 2–3 года Microsoft собирается открыть ещё 75 магазинов, причём некоторые из них, как заметил Тёрнер, будут находиться за пределами США. В прогнозах будущего Windows Phone Тёрнер был не менее оптимистичен. По его оценкам, после заключения сотрудничества с Nokia, Редмонд сможет поставлять сто миллионов устройств на этой платформе в год. 

Cамостоятельное существование Nokia напрямую зависит от успеха Windows Phone. И вполне логично, что финский гигант планирует развернуть глобальную рекламную кампанию в октябре этого года для поддержки релиза своих смартфонов на Windows Phone, сообщает Marketing Magazine. Шестимесячная кампания обойдётся финнам в $127 миллионов и будет представлять собой ключевой момент битвы Nokia с не столь крупными, но более популярными производителями смартфонов — Apple, RIM и HTC. 

Я склонен предполагать, что именно с релиза первых WP-смартфонов Nokia начнётся серьёзное наступление Microsoft на рынок смартфонов, где более мелкие компании будут переходить на производство устройств на старой новой платформе или стремительно терять позиции. Опыт доминирования Редмонда с Windows Mobile едва ли меньше опыта, скажем, Apple, являющейся на сегодня безусловным лидером среди производителей мобильной электроники, а количество пользователей Windows по всему миру недосягаемо ни для одной конкурирующей операционной системы. Если Microsoft в очередной раз сможет «прикрутить» свои смартфоны к настольным ПК — популярность Windows Phone достигнет, как минимум, высокого уровня. 

Окно в рынок

Финансовая управляющая компания Тройка диалог начала привлечение средств в новый паевой инвестиционный фонд, получивший название «Тройка диалог — глобальный интернет». Он предназначен для тех, кто хотел бы вкладывать деньги в глобальные IT-компании, как зарубежные, так и российские. Это Яндекс, Mail.ru Group, Apple, Google, LinkedIn, Pandora, ряд других. Отныне любой человек, обладающий небольшими (для финансового рынка) накоплениями может вложить их в акции крупнейших игроков мирового высокотехнологичного рынка. 

Впрочем, некоторые жители России уже проявили активность в этом вопросе и сделали выбор в направлении своих инвестиций. 

По данным New York Times, российский инвестфонд DST Global II и ряд более мелких инвесторов вложат совокупно $400 млн в Twitter, получив контроль над 5% акций компании. Таким образом, Twitter оценена в $8 млрд. DST Global II возглавляет Юрий Мильнер, основатель Mail.ru Group. Одним из крупных инвесторов фонда является другой российский предприниматель, Алишер Усманов.

В плюсе

Пока господа Мильнер и Усманов собирались инвестировать в Twitter, соцсеть Google Plus объявила ещё о нескольких своих победах (что начинает несколько приедаться), в частности, над вышеупомянутой системой отправки коротких сообщений. 

Социальная кнопка +1 от Google существует лишь около месяца, но она уже обогнала по распространённости одного из главных своих конкурентов — кнопку Twitter. Это неудивительно, если учесть рост Plus, которая на 13 июля преодолела отметку в 10 миллионов зарегистрированных пользователей (в тестовом режиме сеть открылась 29 июня). Другое дело, что, по всей видимости, многие из них уже имели почту на Gmail и пользовались веб-сервисами поискового гиганта, то есть новыми, в полном смысле, не являлись. 

Кроме прочих, интересной мне показалась новость из стана энтузиастов кода. Исследование кода Google Plus выявило логотип Google Games, что является доказательством намерений поискового гиганта развернуть собственную социальную игровую систему для конкуренции с аналогичным функционалом Facebook. Вместе со скромным (в минималистическом духе Google) логотипом, были найдены упоминания различных игровых интерфейсов программирования приложений (API — application programming interface), не представленных публично.

Решение проблем

Власти Белоруссии решили взять на вооружение опыт ближневосточных стран по подавлению народных акций протеста — блокировать социальные сети, где протестующие договариваются об акциях. Как стало известно, власти нашего восточного соседа заблокировали доступ к сети ВКонтакте, как по основному адресу, так и зеркало сайта на vk.com. 

Это, наверное, будет одна из самых кратких частей всех Кибердайджестов. Могу лишь выразить надежду на то, что белорусские власти не считают данную меру способом выхода из реального кризиса управления в стране. 

И снова здравствуйте

Группа хакеров Anonymous продолжает совершать взломы по всему миру. В этот раз она взяла на себя ответственность за атаку компании-подрядчика вооружённых сил США Booz Allen Hamilton. Anonymous украла у консалтинговой фирмы адреса электронной почты более девяноста тысяч военнослужащих ВВС, морской пехоты, Департамента национальной безопасности, Центрального командования вооружённых сил, Командования сил специальных операций и других подразделений вооружённых сил США. 

Не прошло и трёх дней, как заместитель министра обороны США Уильям Линн (William Lynn) сообщил, что его ведомство пострадало от самой крупной кибератаки в истории, что привело к самой большой краже информации. Из некой базы данных, характер который не уточняется, было похищено 24 тысячи файлов.

Получается, что взломать сайты государственных и сопутствующих структур США возможно, да и есть ли для убеждённых в своей правоте людей что-нибудь невозможное? Я считаю — нет. Главное, чтобы вышеперечисленные факты не оказались банальным поводом для армии США поиграть мускулами ещё и в Сети. Здесь пересекать границы и объявлять войну совсем необязательно — именно такая свобода действий наводит на неприятные мысли.  

Однако свобода бывает разная. Для кого-то она является разрешением на преступления, кто-то испольует её для борьбы за свои идеалы. Но самое главное, что мы свободны писать беспристрастные новости и пристрастные статьи, а вы вольны читать CyberStyle и оставлять свои пожелания и комментарии. И это хорошо. До следующей недели, удачи!

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: