Кибердайджест 34. Galaxy fail!

Презентация Apple, как, впрочем, всегда, начала новый этап гонки кремниевых вооружений. Стресс — это отличный стимул к развитию, а крепче стресса, чем развенчание Apple надежд подавляющего большинства любителей всего «яблочного» (а также лютых ненавистников, анонимусов и иже с ними), я за последние несколько лет не припомню. Хотели iPhone 5? Подождёте! Хотели алюминиевую заднюю крышку? Нет такой и неизвестно, будет ли вообще. С точки зрения гламура, 4S не комильфо, так как видимых пристальному взгляду модника (ох, каких только синонимов этому определению в Сети не подбирают…) «фишек» в новинке просто нет. И вот тут на сцену вторым актом презентации выходит дуэт Google и Samsung…

Epic Prime

Уже девятнадцатого октября стоит ожидать релиза новой версии операционной системы Android под названием Ice Cream Sandwich — это должна быть качественно переработанная Android в паре с качественно изменившимися смартфонами (и планшетами — универсальность является одним из самых разрекламированных её свойств). А главным смартфоном на платформе Google естественно станет второй законнорожденный сын Google и Samsung. Только не спрашивайте, кто папа.

Имя эталона Android-устройств уже известно — «эпичный» Google Nexus Prime станет, в определённом смысле, антиподом iPhone 4S, причём, по последним данным, релиз его состоится также 19 октября, то есть в эту среду. 

Большой искривлённый дисплей Nexus Prime и интерфейс ICS хорошо видны на видео, опубликованном недавно румынским сайтом Gadget.ro. Отличия от iPhone 4S кардинальные. Предполагается, что в новинке Google/Samsung будет установлен изогнутый 4,5-дюймовый дисплей, мощный чип с частотой никак не меньше полутора гигагерц на ядро (меньше чем в S II уже не подойдёт с точки зрения маркетинга, хотя кто его знает, сколько там будет ядер?) — любителей «свободы передвижения на больших крутых тачках» он привлечёт обязательно. Если Apple в маркетинге аппаратного дизайна смартфона (я сейчас не буду считать представленные сервисы, включая Siri — только «железо») с 4S остановилась на уровне, достигнутом рынком полгода назад, то Samsung отыгрывается на людях, «питающихся» гигагерцами. Страшно становится, когда представляю, чем Google и другие девелоперы собираются занять такое количество ресурсов — надеюсь, что эти ресурсы не требуются самой Android для стабильной работы. Хотя, чего греха таить — iOS и Android идут ноздря в ноздрю, обладая сравнимыми возможностями и инфраструктурой, а поскольку стоимость флагманов у сообщества Google и у Apple примерно одинаковая, то выбор — дело личной симпатии, а не каких-то объективных величин. 

Тесты показывают, что 4S ушёл далеко вперёд от «четвёрки» и спокойно даёт фору Galaxy S II — весть об этом стремительно разнеслась по всему интернету. Есть основания считать, что преимущество iOS перед Android окажется недельным. В гонке технологий всегда должен быть лидер и догоняющий, однако часто они меняются местами, а разрыв между конкурентами незначителен; эту схему хорошо иллюстрирует цепочка iPhone 4-Galaxy S II-iPhone 4S-Nexus Prime. Вы уж простите, что я позволил Prime заочно опередить Айфон — это условность, так как я убеждён в решающем значении оптимизации ОC, а тут опыта и наработок больше у Apple. То есть, Apple — менее мощное «железо» и лучше оптимизированное ПО, а Google сотоварищи — передовое «железо» и худшая оптимизация ПО из-за огромного количества этого «железа». Паритет. 

 

Epic fail

Но не могла же Apple просто так дать все карты в руки Samsung! Вопрос в том, как Samsung могла допустить такой «эпик фэйл»… Судебная битва Samsung и Apple принесла последней стратегически важную победу, звон которой ещё очень долго будет резонировать в нервной системе пиар-отдела корейской компании. На одном из заседаний судья окружного суда США Люси Ко (Lucy Koh) задавала вопросы юристу Samsung Кэтлин Салливан (Kathleen Sullivan). Помимо прочего, она спросила её, сможет ли она сама отличить iPad от Galaxy Tab 10.1. При этом она подняла оба планшета так, чтобы они были видны всем присутствующим.

Ответ удивил, пожалуй, всех. «Не с такого расстояния, ваша честь», — сказала Салливан. При этом расстояние составляло всего три метра.

Конечно, любой технически подкованный человек без труда отличит даже выключённые планшеты Galaxy Tab и iPad, ведь у них разное соотношение сторон экранов (тот, который больше похож на картину Казимира Малевича — iPad), и в устройстве от Apple есть кнопка Home с характерным оформлением (как и в доброй половине его копий из Китая, что Купертино не волнует в принципе). Таким образом, адвоката Samsung можно заподозрить в банальной неподготовленности к процессу, а это масштабы «фэйла» даже увеличивает — ничего себе, адвокат одной из крупнейших корпораций в мире не подготовился к делу, от которого зависит имя работодателей!

 

iСговоры и iСпекуляции

В общем-то, ни для кого из жителей нашей страны не секрет, что цены на зарубежную потребительскую электронику здесь грабительские, а отечественные аналоги этой электроники так и остаются брехнёй, слетающей с языка людей, близких к инвестиционным потокам. Многие сознательные товарищи уже поняли, что заказывать почти все гаджеты гораздо выгоднее из-за рубежа, ведь даже с прохождением нескольких границ-таможень и доставкой на ближайшее почтовое отделение они, зачастую, оказываются дешевле официально (тем паче неофициально) поставленных в Россию большими партиями. Однако как показывает практика, множество людей не хотят выгадывать несколько лишних тысяч или десятков тысяч — ради Бога, я никого не осуждаю: сумел заработать, нечего себе отказывать в удовольствии пойти да купить рядом с домом, и ничего и никого не ждать, полагаясь на доблестных почтовых сотрудников. Просто противно отдавать свои деньги местным торгашам просто так.  

С прошлого релиза iPhone ситуация на российском рынке не изменилась: как только новинка поступает в продажи за рубежом по цене около 600–800 долларов или евро, Рунет начинает соревноваться в оценке стоимости его доставки из-за «бугра». В этом году iPhone 4S сразу после начала продаж стали предлагать за 50–100 тысяч рублей, то есть примерно до пяти раз дороже его отпускной стоимости в иностранных магазинах, которые уже сделали свою наценку. 

С официальными поставками ситуация хоть и лучше, но сути своей не меняет. 6 октября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против российских операторов мобильной связи: МТС и ВымпелКом (торговая марка Билайн) — обвинения были выдвинуты по факту сговора для фиксирования цен при продажах iPhone 4.

На официальном сайте ФАС сообщается: «Согласно сведениям, представленным группой компаний Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой ВымпелКом и МТС не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными».

Тем временем, люди во всю тестируют и наслаждаются Siri, Apple успевает представлять iOS 5, долгожданное облачное хранилище iCloud и даже новую Mac OS X 10.7.2. Нам же, в принципе, можно немного подождать официальных поставок нового (и вовсе не такого дорогого на самом деле) Айфона и надеяться, что его цена перестанет делать из владельцев гаджета объекты злопыхания чуть менее состоятельных людей. Инструмент есть инструмент — это не замок или бриллиант, а просто хороший смартфон. 

 

Правильный курс

Редмонд подал хороший пример IT-индустрии, которая в погоне за ядрами и гигагерцами перестаёт вспоминать о пользователях, которым надоело думать о том, как функционирует их рабочий инструмент, вместо того, чтобы делать свою работу без постоянных крикливых завлеканий торговых сетей, гласящих, что в их супердешёвом ПК прибавилось чего-нибудь бесполезного (это можно отнести и к маркетингу всего мобильного рынка). 

В Microsoft рассказали о том, что новая Windows 8 не будет требовать больше ресурсов компьютера, чем Windows 7, а возможно, даже меньше. В основном это будет достигнуто за счёт снижения требований к оперативной памяти. Это позволит не только увеличить производительность, но и уменьшить нагрузку на аккумулятор (на ноутбуках и планшетах). А ещё это позволит держать свой компьютер в полной боеготовности чуть дольше, обновляя его ради выполнения определённых задач, а не ради плавного открытия окон в базовых приложениях. Спасибо. 

 

Си минус

Последним сюжетом в сегодняшнем Кибердайджесте я хочу отдать должное человеку, вложившему душу в развитие нашего изобильного информационного века. 

Всего через неделю после того, как IT-сообщество сотрясло известие о смерти Стива Джобса, мир покинул Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) — о несчастии сообщил его друг и коллега Роб Пайк (Rob Pike), отметивший, что Ритчи умер в своём доме после «продолжительной болезни». 70-летний выпускник Гарварда, он стал ветераном Lucent Technologies и Bell Labs и соавтором языка программирования Си. 

Заслуги Ритчи трудно переоценить, однако известие его смерти, по стечению обстоятельств, попало в поток новостей об уходе Джобса и многих других важных событиях. Но главное, что ещё при жизни его труд был признан и оценён по достоинству, а соратники учёного будут хранить память о его свершениях.

«С UNIX и Си Кен [Томпсон] и Деннис изменили способ использования, осмысления и изучения компьютеров и информатики, — отметил руководитель Bell Labs Арун Нетравали (Arun Netravali) в 1999 году при вручении учёным Национальной медали США в области технологий и инноваций. — Немногие люди оказали такое влияние на коллег, поколения студентов и всю промышленность». 

Роб Пайк написал: «Он был тихим и, в основном, обособленным человеком, но также он был моим другом, коллегой и сослуживцем, и мир потерял действительно большой ум».

* * *

Терять всегда бывает грустно, прощаться всегда тяжело. Поэтому я желаю вам чаще говорить «До свидания» и «Здравствуй», даже просто так. Вперёд на учёбу и работу! Давайте вместе: «До свидания, Кибердайджест, и здравствуй, новая неделя!»  Вот, так намного лучше. 

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Купить газгольдер для дачи gasregion.su gasregion.su