Умер Деннис Ритчи — соавтор языка программирования Си

Темы: Ritchie, UNIX, C, Си, Ритчи

Всего через неделю после того, как IT-сообщество сотрясло известие о смерти Стива Джобса, наш мир покинул Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) — о несчастии сообщил его друг и коллега Роб Пайк (Rob Pike), отметивший, что Ритчи умер в своём доме после «продолжительной болезни». 70-летний выпускник Гарварда, он стал ветераном Lucent Technologies и Bell Labs и соавтором языка программирования Си. 

Деннис Ритчи и Брайан Керниган (Brian Kernighan) опубликовали книгу «The C Programming Language» в 1978 году, после разработки языка в Bell Labs. Затем труд был переиздан и переведён на множество языков, оставшись востребованным по сей день. Учёный получил ряд наград за создание Си и вклад в разработку UNIX. Среди прочих наград, он удостоился Премии Тьюринга (одной из самых престижных в информатике) и Национальной медали США в области технологий и инноваций. 

«С UNIX и Си Кен [Томпсон] и Деннис изменили способ использования, осмысления и изучения компьютеров и информатики, — сказал руководитель Bell Labs Арун Нетравали (Arun Netravali) в 1999 году при вручении учёным Национальной медали США в области технологий и инноваций. — Немногие люди оказали такое влияние на коллег, поколения студентов и всю промышленность». 

«Он был тихим и, в основном, обособленным человеком, но также он был моим другом, коллегой и сослуживцем, и мир потерял действительно большой ум», — написал Роб Пайк в своём сегодняшнем посте в Googlе+

Ritchie, UNIX, C, Си, Ритчи

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: