Кибердайджест 33. Реквием заранее

Сказать, что прошедшая неделя потрясла мир — не сказать ничего. Произошедшие события оставляют после себя не круги на воде, а волны цунами, захватывающие умы всех людей, хоть как-то знакомящихся с новостями. И снова этом виновна Apple, и снова пища для размышлений досталась людям из рук Стива Джобса. К сожалению, в последний раз. 

Последний iPhone

Я очень долго думал над тем, с чего начать свой рассказ, и решил всё же пустить всё своим чередом — так, как оно было, в правильной хронологической последовательности. Располагаю события не по важности, но по-порядку. 

4 октября Apple так и не показала миру iPhone 5, преподав неразобравшимся, а потому недовольным массам новый вкус в старой упаковке — iPhone 4S сохранил алюминиево-стеклянный дизайн, но получил полное внутреннее обновление. Его аппаратная платформа обогатилась процессором A5, перекочевавшим в смартфон из планшета iPad 2, 64 ГБ памяти, новой конструкцией антенного модуля, двухрежимным радиомодулем с поддержкой GSM/CDMA и 8-мегапиксельной камерой, а программная — вновь обещающей революцию пользовательских интерфейсов iOS 5 с совершенно новым голосовым управлением. 

Понятно, что люди любят обновки, которыми можно красоваться для иллюзорного повышения своего статуса в глазах окружающих (что в психологии сродни приобретению огромного джипа или автомобиля с очень длинным капотом) — разноцветные бусы сменились электроникой, суть осталась неизменной. С этой точки зрения новинка мне очень нравится, ведь теперь ей труднее приписать статусность юной поп-звезды с MTV — здесь просто всё по-новому работает и предлагает больше возможностей пользователю, то есть покупатели, скорее всего, будут обращать больше внимания на чисто прагматические стороны смартфона: «Зачем он мне и почему я готов отдать тысячу долларов за телефон, ведь именно как «звонилку» я буду использовать его 90% времени, так как не умею работать в интернете и учиться этому не желаю?» Шаг в сторону «думающего» пользователя я Apple засчитываю. Тем более, что корпус и дисплей iPhone 4 и 4S весьма неплох. 

К сожалению, такой подход компания распространила не на все мобильные новинки — плееры iPod не претерпели не только внешнего, но и внутреннего изменения. Конечно, touch теперь можно будет приобрести в белом корпусе, а его цена в Apple Store снизилась на $100, тогда как у nano появилось новое меню и варианты оформления скинсейвера с часами, но ни A5, ни расширенной памяти в них нет — и это притом, что Apple позиционирует touch в качестве портативной игровой приставки, когда на горизонте маячит релиз четырёхъядерной PlayStation Vita (хотя iPod touch может занять нишу между приставкой Sony и «бюджетными» карманными консолями, к примеру, Func из нашего недавнего обзора). Главной его «фишкой» станет iOS 5, которую пользователи 12 октября смогут установить не только на отставшие от 4S Айподы, но и на порядком залежавшиеся на полках магазинов и в карманах пользователей iPhone 3GS, которые теперь можно будет получить совершенно бесплатно, заключив двухгодичный контракт с оператором сотовой связи (в России это, конечно, работать не будет). 

Но главное потрясение ждало нас после непривычно скромной презентации. 

Реквием заранее

Известие о смерти главного идеолога Apple Стива Джобса молниеносно захватило первые полосы всех мировых СМИ. Легендарный основатель компании скончался в возрасте 56 лет. 

В своей недавней статье «iPhone for Steve» я упомянул, что iPhone 4S стал прощальным подарком умирающему Джобсу от сотворённой им компании, в которой решили показать лидеру новую инкарнацию перевернувшего мир портативной электроники устройства, создание которого — во многом личная заслуга Джобса. И оказался прав. 

В Apple прекрасно знали, что Стиву Джобсу остались считанные дни, и даже предугадали, что это произойдёт именно на этой неделе. Как сообщило агентство Bloomberg, представители компании за несколько дней до его кончины связались с полицией Пало-Альто и предложили усилить меры безопасности на случай возможных неприятностей.

Сандра Браун (Sandra Brown), представитель полиции американского городка, где расположена штаб-квартира Apple, рассказала, что представители компании сообщили полиции, что Джобс близок к смерти, которая может наступить «уже на этой неделе». Она добавляет: «Здравый смысл подсказывает, что нужно работать вместе. Если подумать, кем был этот человек и какое влияние оказал на мир, могут возникнуть массовые скопления людей».

Более того, сам Джобс знал о своей неизбежной кончине ещё при увольнении с поста гендиректора. Его биограф Уолтер Исааксон (Walter Isaacson) рассказал, что общался с ним перед увольнением и сразу после него. Джобс уже тогда поведал ему, что умирает.

 

Сэндвич по-корейски

Пока блоггеры и новостные агентства бились в начавшей серьёзно раздражать истерике, жизнь текла мимо них. Караваны, как известно, движутся независимо от лая собак. 

Выразившая свои соболезнования Google и не имеющая времени на рекогносцировку (из-за самой Apple) Samsung до печальных известий выпустили тизер-видео с анонсом «БОЛЬШОЙ» презентации, а также несколько фотографий своего нового детища, которому предстоит вступить в борьбу с iPhone 4S — смартфона Google Nexus Prime на новой операционной системе Android Ice Cream Sandwich, которой, в свою очередь, предстоит побороться с iOS 5. Новинка, по данным GSM Arena, получит двухъядерный 1,5-гигагерцевый чип Samsung, мощный двухъядерный графический процессор PowerVR SGX543MP2 (такой же графикой оснащён iPad 2), 8-мегапиксельную камеру с возможностью съёмки FullHD-видео, батарею на 2050 мА*ч, двухрежимный модуль связи GSM/CDMA и 4,65-дюймовый дисплей с разрешением 1280×720. 

Тем не менее, новость о смерти Джобса поменяла планы компаний. Они сообщили, что фактическая подготовка продуктов к релизу будет завершена к оговорённому ранее сроку — 11 октября, однако проведение специального мероприятия так скоро после смерти Джобса будет неуместно. «Мы считаем, что это неподходящее время, чтобы анонсировать новый продукт, когда мир отдаёт дань ушедшему Стиву Джобсу», — сказали в Google. 

Потеря Apple сплотила (по крайней мере, внешне) высокотехнологичный бизнес; лидеры корпораций и государств, а также простые сочувствующие отдали дань уважения Стиву Джобсу вместе, забыв о разногласиях и ссорах, доказав, что миром всё ещё правит взаимопонимание. Именно это стало его последней заслугой. 

 

Хорошо забытое старое

В моём личном рейтинге третьим по важности ньюсмейкером стала вездесущая Microsoft, официально сообщившая о ликвидации семейства медиаплееров Zune, хотя раньше давала понять, что этого не произойдёт (по крайней мере в ближайшее время). На сайте компании сказано: «Мы больше не будем производить плееры Zune». Таким образом, пятилетняя история конкуренции Zune и iPod завершена безоговорочной победой последнего.

Маркетинг Редмонда многообещающие плееры вытянуть так и не смог. Тем не менее, вполне возможно, что Zune вообще являлся полуэкспериментальным проектом, позволяющим протестировать мобильные разработки Microsoft, а также натренировать инженеров на интеграцию программного обеспечения в определённое «железо» и оптимизацию мобильного «софта». Эксперимент, безусловно, удался: его итогом стало создание интерфейса Windows Phone 7, ставшего преемником прошивок Zune. Сама WP, кстати, медленно, но верно продолжает развиваться — последнее обновление Mango, выведшее ОС на уровень 7.5 и принесшее на Windows-смартфоны множество ключевого функционала, уже получила половина их владельцев. Причём, без особых проблем, в отличие от предыдущего промежуточного обновления. 

 

Большая перемена

Крупнейшая корпорация Sony, в отличие от Microsoft, только сейчас пытается встать на путь переосмысления бизнеса и качественных изменений. Японцам для этого потребовался тревожный звонок с биржи — постоянное снижение стоимости акций. 

2 октября на торгах в Токио курс её акций составил 1413 иен (или примерно $18,39). По данным Bloomberg, последний раз акции Sony стоили столько в 1987 году, или 24 года назад. А с начала этого года акции Sony подешевели более чем в два раза. Также японская корпорация близится к завершению сделки по выкупу доли Telefon AB L.M. Ericsson в их совместном предприятии, сообщают источники Wall Street Journal. По разным оценкам, патентный пакет Ericsson стоит $1,3–1,7 млрд. Стоит отметить, что, несмотря на наличие в ассортименте Sony Ericsson крайне примечательных гаджетов, в последние годы компания, фактически, занималась лишь попытками остаться в списке лидеров мобильной индустрии. 

Сосредоточив усилия на мобильном рынке — лично мне это напоминает спешную переориентацию Microsoft — Sony способна бороться с любой компанией, благодаря своим огромным ресурсам и опыту. Samsung, с присущей ей, как и японцам, многогранностью это удалось. Вполне возможно, что скоро нас ждут не только новые смартфоны и планшеты, но и ультрабуки под брендом Sony, ведь борьба с гаджетами Apple, в частности, с набившим шишки MacBook Air, стала проявлением хорошего тона среди производителей мобильной вычислительной техники. 

 

Резюме

Последняя неделя оказалась нелёгкой для всех гаджетоманов (это я не только о потребителях, но и о создателях), но чтобы согнуть им спину, нужно приложить гораздо большие усилия. Жизнь в постоянном, не прекращающемся ни на минуту движении — их главный принцип. А главные результаты этих действий тут же оказываются в нашем Кибердайджесте. Надеюсь, что положительного только прибавится — через неделю зайду, проверю.

Подписка на Кибердайджест
comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Купить набор ножей спб купить набор ножей mimar.ru Кипятильники наливного типа Кипятильник наливной Convito для пищевого производства. В наличии на складе vtvoydom.ru