Умер Стив Джобс

Темы: Apple, Jobs, Джобс

В среду Apple заявила, что легендарный основатель компании Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет. Причина смерти не раскрывается, однако считается, что она наступила вследствие недуга, повлекшего недавнюю пересадку печени. В кратком письме на мемориальной интернет-странице совет директоров Apple выразил соболезнования от лица всей корпорации: «Мы глубоко опечалены известием о сегодняшней кончине Стива Джобса. Блеск, страсть и энергия Стива были источником бесчисленных нововведений, обогащающих и улучшающих все наши жизни. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его самой большой любовью была жена Лорин и семья. Наши сердца с ними и всеми, кто был тронут его дарами».

Стив Джобс ушёл из компании в конце августа, после чего злые языки стали прочить ей череду неудач. И потеря символа компании стала одним из глубочайших ударов по высокотехнологичной отрасли в целом и Apple в частности. 

Напомним, что, несмотря на безоговорочный захват компьютерной индустрии Microsoft, на её развитие самым прямым образом повлиял персональный компьютер Macintosh 1984 года с графическим интерфейсом, управляемый манипулятором «мышь». Многие считают, что возвращение Джобса в Apple в 1997 году вывело компанию из тупика и поставило её на пьедестал самых успешных компаний мира. Именно под его руководством был создан iMac образца 1998 года, и с его подачи мир захлестнула волна цифровой музыки с iTunes и iPod. 

Именно в период его управления компанией рынок смартфонов и планшетов был кардинально изменён iPhone, сделавшим сенсорный экран стандартом де факто, и iPad, возвестившим новую эру портативных пользовательских устройств, а также магазином приложений App Store, определившим будущее цифрового контента. Джобс также известен своей работой в основанной им компании NeXT, которая заложила основу Mac OS и сделала многое для создания современной всемирной Сети, а также руководством мультипликационной студии Pixar, при котором она вышла в лидеры как по отзывам критиков её творений, так и по финансовой успешности. 

Джобса часто критиковали за авторитарность управления Apple, однако он смог избежать перехода к деятельности, ориентированной исключительно на потребности акционеров и управляющих кадров, которая вывела из игры множество крупных корпораций. Apple часто хвалят за незатуманенное видение будущего отрасли и инновационность там, где многие компании предпочитали выждать удобный момент или проявляли неспособность к первооткрывательству. 

Редакция CyberStyle выражает соболезнования друзьям, семье и всем почитателям работы Стива Джобса, так часто обновлявшей наш мир.  

Apple, Jobs, Джобс

по материалам Electronista и Apple


Сейчас обсуждают: