Кибердайджест 28. Корейский феномен

Темы: Samsung, Sony, HP, Google, cyberdigest,

Как и положено, сонный август с праздными рассуждениями о будущем сменил форсирующий события сентябрь — новый сезон за два рабочих дня успел показать себя полным сил и обещающим массу интересного. Осенний гербарий новинок уже получил первые экземпляры. Сами рассуждения тоже никуда не делись, однако получили фактический фундамент и больше не кажутся переливанием из пустого в порожнее. Об этом, и не только, мы сегодня и поговорим.

Корейский феномен

Ещё 29 августа DigiTimes сообщил, что Samsung собирается выкупить webOS у HP, чтобы занять независимую позицию в конкуренции с iPhone и устройствами на Google Android, с которой корейцы сейчас активно работают. А бывший вице-президент HP по маркетингу подразделения Personal Systems Group (производство ПК) уже готов к управлению аналогичным бизнесом Samsung, приобретённым корейцами у той же HP. 

Samsung действительно может позволить себе самостоятельность, в силу своего опыта, наличия производственных мощностей и инженерных ресурсов. Однако оказалось, что самостоятельность эту компания желает заработать собственным трудом, что, конечно, похвально, особенно если учесть чехарду на рынке операционных систем для смартфонов и планшетных компьютеров. 

Генеральный директор корейского производственного гиганта Чой Джи Сун (Choi Gee Sung) совершенно прямолинейно заявил, что Samsung никогда не лицензирует и не приобретёт платформу webOS у HP. В дополнение к этому, он развеял слухи о скором отказе Samsung от ОС Bada, сказав, что корейцы продолжат работу по улучшению собственной системы, причём «упорнее, чем думают посторонние», и отметил, что другие компании смогли слишком легко получить доступ к сторонним ОС, вероятно, имея в виду Nokia и Windows Phone: «Это неправильно, что приобретение систем становится модой».

Я не готов подписаться под словами уважаемого CEO — на мой взгляд, рынок переживает период переориентации на новый для него сегмент мощных мобильных интерфейсов. Несмотря на то, что Apple запустила данный процесс несколько лет назад, даже в Купертино к чему-то похожему по своим возможностям на «взрослые» ПК делают лишь осторожные шаги (хотя там и сделали важнейшее дело — создали инфраструктуру, способную выдержать перевод потребителей с неповоротливой «сборной» вычислительной техники на более эстетичные мобильные гаджеты, не сменяющие ПК, а берущие на себя некоторые, наиболее подходящие для мобильных интерфейсов, функции). 

Несмотря на это, Bada нельзя недооценивать. Инфраструктура у неё, пусть и не такая развитая, как у большинства конкурентов, но всё же есть, поддержка одной из самых крупных мировых корпораций (это я про Samsung) тоже. Новинки, довольно привлекательные, на мой взгляд, на Bada появляются регулярно. Вот только людей с этими новинками я вокруг себя не вижу. Где же вы? Молчание. Значит, остаётся ждать и наблюдать за действиями корейцев да следить за линейкой смартфонов, в которой, кстати, появились смартфоны на операционной системе Bada 2.0 — Wave 3, Wave M и Wave Y. Не ровен час, Bada постигнет судьба webOS (или iOS, только с несколькими устройствами).

Крайности

На выставке IFA Samsung своими релизами смогла удивить даже бывалых гаджетоманов. Устройство под названием Galaxy Note, продемонстрированное компанией, представляет собой типичный телефон, однако диагональ его дисплея составляет… 5,3 дюйма, или 13,5 см, а разрешение — 1280×800. Ширина телефона — 82,95 мм, почти как длина у некоторых иных. Такого огромного смартфона на рынке ещё не было. 

Между тем, в ассортименте Samsung ещё не было ни одного Android-плеера, действительно конкурирующего с iPod touch по всем параметрам (в особенности, аналогичной Айподу диагональю дисплея). А теперь есть. Только борьба за долю с touch ему предстоит уж больно короткая. 

Самый маленький мультимедийный плеер Samsung на мобильной платформе Google, Galaxy Wi-Fi 3.6, получил AMOLED-дисплей и сходные с продуктом Apple характеристики. Вот только скоро выйдет обновление линейки iPod, и Apple снова надолго выйдет вперёд с единственным представителем ниши портативных сенсорных мультимедийных проигрывателей класса hi-end. 

А в пику iPad 2 Samsung анонсировала релиз Android-планшета Galaxy Tab 7.7 с AMOLED-дисплее диагональю 7,7 дюйма. Корейский планшет тоньше и меньше, мощнее iPad 2 и сможет похвастаться 10 часами работы от аккумулятора, как и аналог от Apple. Вопрос лишь в цене… Ведь Samsung уже показала, что может как делать устройства начального уровня чрезвычайно недорогими, так и выпускать мощные и очень дорогие гаджеты, вроде 30-тысячного (на момент релиза) Galaxy S II.

Не могу не добавить и выделять в отдельный раздел не стану: Samsung также умудрилась представить мобильную программу ChatON для бесплатного обмена сообщениями через интернет. Она будет выпущена сразу для нескольких платформ: Android, iPhone, BlackBerry, а также Bada. То есть Samsung сознательно ставит свою платформу на один уровень с лидерами рынка, при этом, пока обходя вниманием Symbian и Windows Phone. Что-нибудь это да значит. 

Совсем не iPad

Sony официально представила два Android-планшета, о которых до этого было известно только по слухам. Они получили названия Tablet S и Tablet P. Первый выполнен в традиционном формате, хотя и не без изюминки, тогда как второй представляет собой более интересную инновацию — «книжку» из двух дисплеев, которая в сложенном состоянии представляет собой ну очень удобный для переноски гаджет. И они оба НЕ ПОХОЖИ на iPad. И даже судиться, по всей видимости, будет не из-за чего. 

Я считаю, что нашим глазам предстали очень интересные устройства от не менее авторитетной, нежели Apple, компании, которые своё место на прилавках магазинов занять просто обязаны. Тем более что по своим характеристикам они iPad 2 не уступают, напротив, по некоторым из них даже превосходят «царя планшетов». 

TouchPad! Go!

Внезапное прекращение работы с аппаратными средствами для webOS, по всей видимости, оставило поставщиков HP с множеством нереализованных комплектующих. Наряду с комплектующими для текущей версии TouchPad, сообщается о деталях для ста тысяч так и не представленных на рынке TouchPad Go, сборка которых должна была начаться всего через несколько недель после объявления HP «мобильной» капитуляции. 

По всей видимости, сто тысяч планшетов стоят достаточно даже для огромной HP, и оставлять их не собранными, то есть, неупотребымими в принципе, компания не желает. Концерн сообщил, что запустит (так уж и быть, ага!) конвейер для сборки неопределённого количества новых гаджетов. Производство должно начаться в течение нескольких недель, до окончания текущего финансового квартала.

Цикличный тренд

Как не открещивалась Google от вменяемых ей намерений эксплуатировать инженерный гений Motorola Mobility, всё равно ей пришлось подтвердить, что приобретение столь крупного подразделения не может быть просто желанием завладеть его патентами. Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) признал в интервью Dreamforce, что поисковый гигант приобрёл Motorola Mobility ради разработанного ей аппаратного обеспечения. Конечно, патенты очень важны, но самодостаточность дороже. 

В то время как председатель не упомянул этого в своём выступлении, некоторые аналитики полагают, что Google хочет использовать стратегию интеграции Apple iPhone, к примеру, с Nexus или новой аналогичной разработкой. В данный момент, несмотря на то, что Nexus задаёт тон всем Android-смартфонам, ответственность за разработку и продвижение сторонних устройств, которые завоевали не в пример большую популярность (например, Galaxy S и S II у Samsung), лежит на партнёрах Google. Разработки Motorola позволили бы Google быть автором и ОС, и «железа», что должно положительно сказаться на качестве и сервисе устройств. 

Это путь Samsung наоборот. Тренд налицо: полный цикл производства стал интересовать компании, руководство которых сообразило, что зависимость от кого бы то ни было, означает, в конечном счёте, необходимость идти на компромиссы, а это заведомое отставание от смелых и везучих.

Положим, первых на рынке хватает — они прогорают или уходят в свою небольшую нишу. Вторым, в силу специфики опыта, не хочется серьёзно задумываться о перспективах, однако везение имеет свойство кончаться. И именно сочетание этих качеств с рассудительностью и опытом топ-менеджеров крупных компаний приведут их к успеху. 

Мне не очень приятно обозревать глупости и недоработки. И гораздо приятнее — достижения. Так пусть новая неделя принесёт CyberStyle множество приятных известий, и следующий Кибердайджест я с удовольствием посвящу им. Буду ждать встречи, пока!