Кибердайджест 36. Тепличное манго

Nokia пошла в наступление под штандартом Microsoft, пользуясь всеми доступными средствами для достижения цели — восстановления контроля над рынком двух крупнейших мировых корпораций, занимающихся программным обеспечением и производством мобильных телефонов и смартфонов. История вполне может повториться. Ведь уже сейчас, задолго до выхода первых WP-смартфонов Nokia, эти устройства пользуются бешеной популярностью. Их ругают, над ними смеются, ими восхищаются, их хотят купить — о них говорят, обеспечивая системе тотальную известность. А ведь голосуют не за того, кто лучше, а за того, кого знают. 

Тепличное манго

Собственно говоря, я вот о чём: финский концерн Nokia наконец-то представил миру два смартфона на мобильной платформе Microsoft — плоды Mango под названиями Lumia 800 и Lumia 710.

Первое устройство выступило в качестве флагмана линейки WP-смартфонов Nokia и было названо Стивеном Илопом первым настоящим Windows Phone. Как и ожидалось, Lumia 800 очень похож на N9 в плане дизайна: их корпусы, выполненные из цельного бруска поликарбоната, практически идентичны. Частота одноядерного процессора — 1,4 ГГц, диагональ AMOLED-дисплея — 3,7 дюйма, его 8-Мп камера оснащена высококачественной оптикой Carl Zeiss Tessar, аккумулятор не сменный, есть 3,5-мм аудиовыход. С такими характеристиками гаджет не может претендовать на техническое лидерство среди двухъядерных монстров на других платформах, тем не менее, многие люди в салонах сотовой связи и супермаркетах электроники захотят посмотреть на него вживую, хотя бы из спортивного интереса, и им откроется простая истина — для быстрой работы Windows Phone не нужны два ядра и гигабайт-полтора оперативной памяти — вот тут-то сердца тех, кому по вкусу сама концепция интерфейса WP и не претит шильдик Nokia, растают. Возможно, в Microsoft хотят привести рынок к положению, при котором «железные» подробности устройств отойдут на второй план, оставив первый оптимизации пользовательского интерфейса (тут можно провести параллель с извечным заклятым другом Редмонда — Apple). В этом случае я выражу «мелкомягким» глубокую благодарность хотя бы за то, что рекламное враньё некоторых крупных торговых сетей про ядра и «гиги» уйдёт в прошлое. Пусть хвастаются тем, что важно. 

И всё бы было хорошо, если бы Nokia не решила отбить рекламный бюджет за счёт тех же пользователей. Это, конечно, логично, но всё равно бесит. Дело в том, что ориентировочная стоимость Lumia 800 в рознице — 21 тысяча рублей, хотя Android-смартфоны на таком же «железе» (не считая камеры и прочих не очень дорогостоящих нюансов) стоят в предзаказах российской розницы 15 тысяч. А как же дотации Microsoft? А как же люди, покупающие смартфоны Nokia потому, что они недорогие и предоставляют им все необходимые возможности? Финны, дорогие мои, неужели вы решили пойти по стопам HTC, делающей свои смартфоны дороже и дороже, неоправданнее и неоправданнее? Маркетинг — это серьёзно, но люди — ещё серьёзнее. 

Но что это я! Совсем забыл рассказать о второй новинке Nokia. Да нет, не забыл. Именно сейчас и стоит заострить на ней внимание. Разница между Lumia 800 и 710 минимальна — у младшей модели не такой хороший дисплей, другой, боле дешёвый корпус, её камера обладает разрешением не 8, а 5 мегапикселей (что, впрочем, неважно), памяти в 710 не 16, а 8 ГБ, однако стоить она будет меньше ориентировочно на семь с половиной тысяч рублей. По-моему такая огромная разница создана искусственным повышением цены Lumia 800 как имидж-флагмана и не соответствует здравому смыслу с точки зрения потребителя. 

Ругать бывает полезно — может быть ответственные люди благодаря этому смогут понять позицию простого массового пользователя, не желающего выкидывать деньги на ветер. Но гнуть ветку в одну сторону нельзя — труд надо оценивать по достоинству. И похвалить Nokia есть за что. 

В компании рассказали, что флагман N9 на открытой платформе MeeGo получит обновление операционной системы с новыми функциями, включая возможность чтения NFC-тегов, а также новый белый вариант оформления своего цельнолитого корпуса. Апдейт позволит управлять воспроизведением музыки без необходимости разблокировки смартфона и усовершенствует бескнопочный пользовательский интерфейс возможностью закрытия приложений движением пальца сверху вниз. 
 

Корпоративная гибкость

На конференции Nokia World финский концерн представил ещё одну новинку, заслуживающую самого пристального внимания потому, что она напрямую свидетельствует о будущем одного из направлений развития пользовательских интерфейсов — концепт Nokia Kinetic, демонстрирующий возможности использования нового типа взаимодействия человека с новым классом портативной электроники.  

Nokia заявила, что гибкий смартфон под её брендом может появиться менее чем через три года. И это не будет смартфон с гибким дисплеем — сама конструкция гаджета позволит скручивать и сжимать его. Концепт Kinetic, по словам Тапани Йокинена (Tapani Jokinen), отвечающего за внедрение технологического дизайна в финском концерне, просто собирательный образ из ранее разрозненных технологий. Тем не менее, меня мучает один вопрос: как повлияет подвижность корпуса устройств на их долговечность? 

Финны никому не пудрят мозги и стремятся подчеркнуть, что прорезиненный корпус и дисплей, устойчивый к деформации — далеко не все элементы, необходимые для создания полноценной рабочей модели Kinetic. Помимо них, необходимы гибкие батарея и системная плата. Напомню, что нынешний Kinetic не зря называют концептом — по своей сути он является джойстиком с дисплеем и соединён кабелем с ПК, на котором выполняются вычисления, необходимые для красивой презентации. 

Показательно, что не прошло и нескольких дней, как о намерении создать серийные устройства с гибкими дисплеями (пока лишь дисплеями, а не корпусами) уже в следующем году объявила Samsung. Похоже, мир таки прогнётся под нас.
 

Делу — папки, потехе — геймпад

Интересные обновления на прошедшей неделе ждали нас и в лагере современных мобильных ОС. Энтузиасты с портала WindowsPhoneHacker заключили, что главному экрану Windows Phone решительно не хватает привычных папок, в которые можно будет группировать приложения, и создали для этого необходимый инструментарий, заставив поперхнуться Android-«троллей», заявляющих о невозможности «допиливания» закрытой WP. Естественно, как и на платформе Google, для этого понадобятся особые права доступа к системе.

Однако уважаемые разработчики Android нанесли мощный ассиметричный удар. Оказывается, операционная система Android 4 Ice Cream Sandwich поддерживает подключение компьютерных джойстиков по USB-кабелю и одновременный вывод изображения со смартфона на внешние дисплеи по HDMI, что превращает смартфоны на ICS в полноценные игровые приставки с аналоговой системой управления (а не неудобными для многих игр сенсорами и гироскопами). 
 

Sony больше не Ericsson

Sony начала сделку по выкупу пакета акций Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson Mobile Communications AB — известном производителе мобильных телефонов и смартфонов. Сегодня утром Ericsson подтвердила, что итогом сделки станет передача японцам 50% акций, которые обойдутся им в €1 миллиард 50 млн. Кроме того, в распоряжение Sony попадут кросс-лицензионные соглашения о доступе к интеллектуальной собственности, в частности, к «пяти основным семействам патентов» Ericsson.

Многим людям, следящим за высокотехнологичными новинками, включая меня, было бы интересно увидеть на прилавках смартфоны с логотипом Sony (тем более что компания хочет отказаться от производства телефонов вовсе) — это огромная корпорация с большим опытом построения инфраструктур, однако сможет ли она довести линейки своих продуктов до уровня взаимной интеграции устройств Apple? Вопрос без ответа. 
 

Яблоящик

Apple может выпустить полноценный телевизор на iOS. Как пишет биограф Стива Джобса Уолтер Исааксон (Walter Isaacson), «он очень хотел сделать с телевизорами то же, что до этого с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами: сделать их простыми и элегантными». Джобс сказал Исааксону: «Я бы хотел создать такой интегрированный телевизор, который будет совершенно простым. Он будет быстро синхронизироваться со всеми вашими устройствами и с iCloud». Согласно его замыслу, телезрителям больше не придётся возиться с настройками и сложными пультами для DVD-плееров и кабельных каналов. «У него будет самый простой интерфейс, какой вы только можете представить, — говорил Джобс. — Я наконец понял, как это сделать».

Очень жаль, что стоить эта, бес сомнения, привлекательная вещь по российским меркам будет дороговато, ведь сегодня даже цена монитора Thunderbolt Display у нас стартует примерно с 50 тысяч рублей. Однако это не самое главное. Скорее всего, большая часть сервисов потоковой трансляции контента будет либо не русифицирована, либо не будет работать вовсе. Однако время лечит — когда-нибудь экономическая ситуация в нашей стране выправится, Apple увидит в российском рынке перспективы, и купертинские девайсы потекут рекой, а мы сможем заплатить за них без дурацких кредитов из своих заработных плат европейского уровня. Время лечит. 
 

Россия литературная

Департамент образования Москвы рассмотрел идею создания единого литературного интернет-портала. Идею создания единой библиотеки, в которой «можно будет найти любое художественное произведение, учебник и другую литературу», предложил председатель Ассоциации «Передовые технологии» Ярослав Свинцов, выступив на научно-практической конференции «Развитие инновационного потенциала в общеобразовательных учреждениях России». Первый заместитель департамента образования Вениамин Каганов полностью поддержал его намерение, заявив, что на проект могут быть выделены не только государственные деньги, но и средства частных инвесторов. 

Особенно пугает возможность привлечения частных инвесторов, среди которых могут оказаться не только меценаты, но и владельцы издательств, желающие отстоять сугубо собственные интересы — лоббисты от литературы. Это страшно, ведь государство именно потому должно самостоятельно контролировать подобные проекты, что в них от действий недобросовестных «бизнесменов» может пострадать не только кошелёк или достоинство граждан страны, но и их интеллектуальное развитие. Однако сама по себе идея хорошая. Всё же эти меры должны помочь унификации учебных материалов и, следовательно, усилению контроля над ним как со стороны государства, так и со стороны читающих, повышению его качества, ведь авторы учебников частенько не просто некомпетентны — они полные идиоты, такие же как их редакторы. Для примеров можно заглянуть в учебники своих детей — советую и надеюсь, что вам повезёт. Кроме того, несомненным плюсом проекта является повышение доступности качественной художественной литературы, без которой полноценное развитие человека вообще невозможно. 

* * *

Интересно, когда всё крутится-вертится с возрастающей скоростью. Конечно, иногда зрение в таком режиме начинает подводить, но именно для того я каждую неделю и пишу дайджест, чтобы уходящие семь дней не казались бессмысленным смерчем. Жду вас на следующей неделе — сориентируемся в ней вместе.  

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: