Департамент образования Москвы рассмотрел идею создания единого литературного интернет-портала

После рассмотрения идеи о создании единого литературного веб-портала Департамент образования Москвы решил в будущем воплотить её в жизнь. Идею создания единой библиотеки, в которой «можно будет найти любое художественное произведение, учебник и другую литературу», предложил председатель Ассоциации «Передовые технологии» Ярослав Свинцов, выступив на научно-практической конференции «Развитие инновационного потенциала в общеобразовательных учреждениях России». Первый заместитель департамента образования Вениамин Каганов полностью поддержал его намерение, заявив, что на проект могут быть выделены не только государственные деньги, но и средства частных инвесторов.

Каганов отметил, что право выбора научной литературы, выкладываемой на портал, будет предоставляться специалистам отдельных областей. Так книги по экономике будут предоставлять экономические объединения, по физике — эксперты в области физических наук. Такой метод внедрения научной литературы направлен на избежание «некачественных» источников, которые можно получить при запросе какой-либо темы или произведения в поисковике.

«Если вы наберете в интернете „Красная шапочка“, получите ссылки отнюдь не на детские сказки. От появившихся ссылок ребят необходимо уберегать. На едином интернет-портале вся литература будет проверенной, будет выкладываться после заключения договоров с правообладателем. Сайт, соответственно, будет безопасным. Как для компьютера, так и для психики ребёнка», — заявил Ярослав Свинцов. Также он отметил, что количество книг на русском языке, переведённых в цифровой формат, значительно уступает книгам на других языках — на английском 1,5 млн оцифрованных книг, на китайском — 1,2 млн, а на русском — всего лишь 170 тыс.

Единый литературный портал, предложенный главой Ассоциации «Передовые технологии», позволит не только быстро находить качественные книги, но и выбирать лучшие произведения для издания. Помимо чтения и рецензирования, пользователи библиотеки смогут размещать на сайте свои произведения. Специалисты и обычные пользователи портала смогут оставлять свои комментарии и отзывы, а также голосовать за понравившееся произведение, тем самым способствуя изданию книги. Так что веб-портал обещает стать не только «большой библиотекой», но и платформой, благодаря которой начинающие писатели смогут заявить о себе.

Департамент образования, интернет-портал

по материалам CNews


Сейчас обсуждают: