26/10/2011 13:51 | Антон Чивчалов

Nokia Lumia 800: первый настоящий Windows Phone

Такими громкими словами Стивен Илоп наконец представил долгожданную новинку Nokia на Windows Phone. На проходящем в эти минуты событии Nokia World она показана официально и во всей красе.

Как и ожидалось, Lumia 800 очень похожа на N9 в плане дизайна: корпус практически идентичен, выполненный из цельного бруска. Частота одноядерного процессора — 1,4 ГГц. Диагональ AMOLED-дисплея — 3,7 дюйма. Платформа, естественно, Windows Phone Mango. 8-Мп камера оснащена высококачественной оптикой Carl Zeiss Tessar. Аккумулятор не сменный. Есть 3,5-мм аудиовыход. Доступных цвета три: чёрный, голубой и розовый.

Каждый пользователь телефона получает 25 ГБ бесплатного пространства на сервисе SkyDrive. Internet Explorer поддерживает HTML5 и аппаратное ускорение графики.

За навигацию отвечает приложение Nokia Drive, поддерживающее локальные карты, двумерное и трёхмерное представление, голосовую навигацию. Есть приложение Public Transportation с подробной информацией о рейсах автобусов и поездов в 450 городах мира.

Некоторые другие приложения: Nokia Maps, Nokia Music, App Highlighter, Nokia Live View — браузер дополненной реальности, работающий с помощью камеры.

На телефонах Nokia появляется новый эксклюзивный хаб — ESPN Sports Hub. C его помощью можно читать спортивные новости, узнавать результаты матчей, статистику и т.д.

«Отклик на эти продукты и услуги был феноменальным, — говорит Илоп. — Поддержка от разработчиков фантастическая». Например, для Lumia заключено соглашение с Electronic Arts. Целый ряд известных производителей выпустят для Lumia аксессуары. Уже на старте продаж смартфон будут предлагать 31 оператор и розничная сеть.

На презентации был показан и первый телевизионный рекламный ролик Lumia 800, его главный мотив: «Невероятное каждый день» (amazing everyday). «Каждый день может быть невероятным», — говорит вице-президент Nokia по маркетингу.

Впечатляет то, что Lumia 800 будет доступна практически сразу же после презентации. Предварительные заказы можно делать уже сегодня. Поначалу смартфон можно будет купить в Великобритании, Франции, Испании, Германии и Нидерландах. Чуть позже, до конца года, он придёт в Гонконг, Индию, Сингапур, Тайвань, и… барабанная дробь… Россию!

Цена Nokia Lumia 800 в Европе составит €420 (около 17 800 руб.).

Nokia, Lumia 800, Windows Phone

Nokia, Lumia 800, Windows Phone

Nokia, Lumia 800, Windows Phone

Nokia, Lumia 800, Windows Phone

Nokia, Lumia 800, Windows Phone

по материалам Pocket-lint и Engadget


Сейчас обсуждают: