Кибердайджест 29. ИСКоренение

…самое страшное, что из-за всех рыночных неурядиц и склок карты спутываются именно у потребителя. Создаётся ощущение, что нас хотят специально запутать, чтобы потом мы бросались на слоганы типа «Самый лучший смартфон!» или «Компания любит вас!» автоматически, просто от того, что кто-то погладил по головке и не заставил разбираться в технических данных. Хорошо, что многие покупатели ярмарочными зеваками не являются и всё ещё хотят знать, чем, например, AMOLED отличается от NOVA, и почему разрекламированная «жесть какая яркость» делает гаджет просто неудобным. И таких нюансов действительно много. Значит, нужно либо остаться в благодатном неведении, либо разобрать эту кучу непонятных буковок и циферок, которые пригодятся в походах по магазинам в ближайшие десятки лет. Будем разбираться.

ИСКоренение 

Самая-самая склока из числа упомянутых мной — дело рук двух очень похожих контор с разных концов земного шара. Американская Apple и южно-корейская Samsung нацелены на гегемонию на мировом рынке, создают самые высокотехнологичные потребительские товары (правда, здесь у Samsung фора — в Купертино холодильников с телевизорами не делают, по крайней мере, пока), сходство имеется и во внешнем виде устройств (хотя о природе этого сходства я говорить не стану — и так много сказано, надоело). Именно поэтому здесь, как в «Горце», остаться должен только один. Пока к шее визави приближается меч Apple…

Действия Apple привели к судебному запрету на новый планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 7.7 в Германии, из-за чего корейцы были вынуждены снять новинку со стендов выставки IFA 2011. Решение о запрете на продажу и продвижение, по сообщениям корейского портала Yonhap News, принял суд Дюссельдорфа. «Samsung уважает решение суда», — сообщил представитель компании Джеймс Чанг (James Chung) в интервью Bloomberg, однако из его уст прозвучала критика ограничения свободы выбора немецких потребителей. 

Собственно, ничего другого, кроме как уважать решение суда и выражать недовольство, служба по связям с общественностью корейской компании делать не может. Есть, конечно, и иски корейцев к Apple, однако они такого масштабного разворота не достигают. К тому же, Купертино неустанно расширяет географию судебной борьбы с Samsung. И новое разбирательство в Японии — тому подтверждение. 

Вообще, среди патентных исков, как и среди подаваемых на регистрацию патентов, есть множество вызывающих улыбку. Apple отличилась и на этом поле: она подала жалобу против китайской компании Sichuan Fangguo Food за её логотип, который действительно немного похож на логотип Apple, однако я думаю, что перепутать лого невозможно (то есть, введение клиентов Apple в заблуждение лого Sichuan Fangguo Food возможно, наверное, лишь под глубоким гипнозом). 

Собственный путь

Китаю, как и России, необходима отдельная историческая дорога, а лучше — шестиполосное шоссе. И шоссе там строят самые богатые в мире гастарбайтеры — инженеры западных высокотехнологичных компаний, дающие коллегам из поднебесной пищу для размышлений и почву для создания собственных «шедевров». В этот раз в качестве кодинговых негров выступили программисты Google: Baidu — лидер китайского поискового рынка — объявила, что будет предлагать свою мобильную операционную систему на основе Android. Новая ОС, названная Baidu Yi, станет параллельной Android: в её инфраструктуре все приложения и сервисы Google будут заменены аналогами из Китая.

Стоит отметить, что рынок Китая очень богат и силён, а значит, является лакомым куском для всех высокотехнологичных компаний в мире. Иногда за него хватаются, как за спасительную соломинку, иногда желают подмять под себя его часть — среди всех борющихся есть, разумеется, главные кормильцы и кормящиеcя — американцы. На это раз, Dell налаживает партнёрские отношения с Baidu для разработки смартфонов и планшетов, а также захвата быстро развивающегося китайского рынка мобильной электроники с более чем 900 миллионами абонентов сотовой связи. Такое количество потенциальных клиентов, должно быть, вполне может вызвать приступы и истерику у иных бизнесменов. 

Радость на нашей улице

Первым смартфоном под управлением Windows Phone на российском рынке станет HTC 7 Mozart — его продажи начнутся 16 сентября. Об этом сообщила Лента.ру со ссылкой на официальный пресс-релиз тайваньской компании. МТС и Связной будут продавать его за 12 990 руб. 

Да, уже на следующей неделе все желающие вполне официально, с чеками и гарантиями, смогут получить незалоченные смартфоны на WP. Конечно, Mozart появился на мировом рынке аж в начале года, но признаков морально-физического устаревания не являет, а его характеристики сравнимы с таковыми у флагманов некоторых компаний. 

Вторая радость — пока не совсем и радость. С ней до сих пор ничего не ясно, и она маячит на горизонте, словно коммунизм в конце последней на Земле «пятилетки». Планшет от компании Plastic Logic, который, по каким-то причинам, должен стать первым отечественным планшетным компьютером (сама компания совсем даже не российская, но «питается» деньгами РОСНАНО регулярно), поступит в розничную продажу в конце ноября, приобрести его можно будет в магазинах крупнейших ритейлеров, а цена его составит 20–25 тысяч рублей. Свежо предание… Но если он таки поступит в магазины по такой цене, покупатели смогут сравнить его с iPad 2 и купить последний. Эту функцию «нанопланшет» вполне осилит.

Справедливый рейд

Во вторник офисы Google в Южной Корее подверглись очередной проверке со стороны властей — на этот раз, из-за возможного нарушения поисковым гигантом антимонопольного законодательства. По данным Wall Street Journal, Корейская комиссия по справедливой торговле (Korean Fair Trade Commission — KFTC) штурмовала офисы Google в Сеуле, утверждая, что компания «душит» конкуренцию, делая свою поисковую машину работающей по умолчанию в смартфонах на Android.

Как показывает практика, тех, кого не устраивает работа поисковой машины Google — меньшинство. Признаться, я лично не знаком с положением дел в Южной Корее, но полагаю, что и там многие люди предпочитают работать с крупнейшим, быстрым и удобным поисковиком, а не с местными аналогами, так как почти все они находятся в роли догоняющих. 

Тем не менее, корейцы здесь освобождают поле боя для собственных проектов. Напомню, что они уже давно говорят о планах по созданию национальной операционной системы, которая, резонно, будет работать с крупнейшей отечественной поисковой машиной. 

Помощь товарищей

Как известно, войны бывают явные (с десантом, самолётами и танками), и информационные. В бизнес-среде информационные войны перманентны. 

Новые шаги по завоеванию аудитории сделала Windows 8, релиз которой поддержали сразу две очень крупные компании — NVIDIA и Samsung (точнее, корейцы пока не поддержали — только собираются). Главный исполнительный директор NVIDIA Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) в интервью порталу CNET во вторник намекнул, что Windows 8, возможно, будет обладать поддержкой приложений, написанных для мобильной платформы Windows Phone, чем, конечно, обрадовал всех поклонников продукции Редмонда. А Wall Street Journal написала, что Samsung официально объявит о планах по установке новой Windows на свои планшеты на следующей неделе. 

Конец Nokia Tune

Это событие никак не повлияет на высокотехнологичный рынок. Но я так ему обрадовался, что просто не смог не включить его в Кибердайджест. 

Фирменный рингтон Nokia, доносящийся из всех углов и порядком надоевший за 17 лет (да, его вариации используются в устройствах Nokia уже 17 лет!) наконец-то будет сменён. Финский производственный гигант объявил конкурс на мелодию звонка для своих новых устройств, победитель которого получит не только славу среди многомиллионной армии поклонников Nokia, но и приятное дополнение к ней — $10 000. Ещё пять призовых работ будут вознаграждены особым доступом к интернет-магазину Ovi Store и меньшими денежными суммами. 

Ребята! Пожалуйста, сделайте что-нибудь, не напоминающее об этой мелодии!

Миллионы единиц секретности

Производство iPhone 5 идёт на всех парах — это обнаружили источники DigiTimes среди поставщиков комплектующих для продукции Apple. Они полагают, что китайская Foxconn, ключевой сборщик iPhone, уже сегодня собирает 150 тысяч ещё не анонсированных новинок в день. Это притом, что о новинке практически ничего не известно! Где же утечки, инсайдеры-тестеры?! А они тоже хотят свою долю «денежного пирога», поэтому не ведают тайны iPhone 5 всему миру, а рассказывают о них производителям аксессуаров, готовым очень хорошо таким источникам платить. По всей видимости, именно так китайскому производителю аксессуаров для мобильной продукции Купертино Shenzhen L&Y Technology стало известно, что новинка унаследует черты плеера iPod touch и получит плоскую заднюю панель с округлыми краями. Back to School.

Ну а мы, пожалуй, к основам возвращаться не будем, а пойдём вперёд. Всё ещё сентябрь, а значит, количество слухов, новостей и релизов будет только множиться. Обо всём этом я напишу в новом Кибердайджесте — неделя пролетит мгновенно. До встречи на выходных!

* * *

При поддержке компании Creative.

Сегодня Creative известна во всем мире как ведущий производитель инновационных продуктов; предлагаемые компанией устройства, программные приложения и услуги обеспечивают широкий спектр высококачественных цифровых развлечений. Всякий раз находя идеальный баланс формы и содержания, Creative стремится к тому, чтобы каждый новый продукт радовал глаз и ласкал ухо. 

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Заказ газели с грузчиками пермь заказ газели с грузчиками пермь zakaz-gazeli-perm.ru Еще mimar.ru