Российский «бескремниевый планшет» может поступить в продажу уже в ноябре

В августе председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принёс на встречу с председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным образец отечественной электронной книги. Сегодня со слов производителя новинки — компании Plastic Logic — стало известно, что устройство поступит в розничную продажу в конце ноября, приобрести его можно будет в магазинах крупнейших ритейлеров, а цена его составит 20–25 тысяч рублей. Однако в этом деле ещё остались некоторые нестыковки.

Во-первых, гаджет источник РБК Daily в компании Plastic Logic уверенно называет «планшетным компьютером», хотя он таковым, очевидно, не является (его 11-дюймовый экран способен обновлять изображение лишь 3 раза в секунду, так что ни о какой мультимедийности и программах с самой бедной анимацией речи не идёт — перед нами обыкновенная электронная книга, только произведённая по бескремниевой технологии). 

Во-вторых, как заметил тот же источник, «планшетные компьютеры, экраны которых изготовлены на базе бескремниевой технологии, будут стоить порядка 20–25 тыс. руб. Цена обусловлена довольно высокой себестоимостью: сами гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США». То есть, речь не идёт не только о конкуренции с iPad (с которым инновацию просто нельзя сравнивать в силу их классовых различий), но и о борьбе за долю на рынке с любым планшетным компьютером под управлением Android, а также абсолютно со всеми электронными книгами. Тем не менее, второй собеседник РБК Daily заметил, что «ценовая политика может в скором времени измениться с введением в эксплуатацию завода компании Plastic Logic на территории ОЭЗ «Зеленоград». Возможно, часть производства «таблеток» будет перенесена туда». Напомним, что в разговоре Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным фигурировала цена, равная 12 тысячам рублей — именно во столько гаджет должен обойтись школам, в которых он заменит учебники сразу за несколько лет. Естественно, обычному потребителю придётся заплатить за него несколько больше.

Тем временем, РОСНАНО в официальном блоге на страницах Живого Журнала прокомментировала известие так: «Цена на специализированные электронные учебники для школ останется в заявленных ранее пределах — до 12 тысяч рублей. В период с ноября 2011 по январь 2012 в продажу поступят ридеры Plastic Logic с расширенной функциональностью. Их цена ещё не объявлена, и все спекуляции на эту тему в данный момент являются не более чем домыслами». 

В Евросети, Белом ветре Цифровом и ИОН от комментариев известия отказались.

RUSNANO, Plastic Logic, РОСНАНО, планшет, электронная книга

по материалам РБК Daily и РОСНАНО


Сейчас обсуждают: