Кибердайджест 22. Средний палец Рунету

Интернет — пространство, имеющее свои законы. И один из них гласит, что прославиться здесь может каждый, главное — правильно рассчитать, как именно собираешься это сделать. Не ровен час, что нерадивая компания или человек могут устроить себе акцию «чёрного пиара» и предстать перед миллионами пользователей Сети в неприглядном виде. Правильно поступает именно тот, кто сообщает в интернете о своих реальных достижениях и предлагает пользоваться плодами своего труда, ведь хорошая работа должна быть востребована и вознаграждена.

Новый год

Apple показала, что пока не собирается изменять своему годичному циклу обновления линеек. В среду состоялся релиз операционной системы Mac OS X Lion и её серверной версии, обновлённых линеек сверхтонких ноутбуков MacBook Air и настольных компьютеров Mac mini и Mac mini Server, а также нового LED-монитора Thunderbolt Display. 

Обновление Mac OS X Lion уже к следующему дню было скачано более миллиона раз. Мимо такого «выброса популярности» не смогла спокойно пройти Adobe. Разработчик Flash породил панику относительно отсутствия аппаратного ускорения Flash-роликов в новой версии операционной системы для Mac. Пользователей Apple эта новость вовсе не испугала, однако она оказалась чрезвычайно заразной и была тут же распространена в Сети огромным тиражом. Рекламная компания Adobe удалась. Но на следующий день, в своём заявлении, опубликованном в корпоративном блоге Flash Player Team, Adobe признала, что Apple «обеспечивает [в Lion] такую же поддержку аппаратного ускорения Flash-видео, как в Mac OS X Snow Leopard», и что ложные выводы были сделаны на основе анализа предрелизной версии Lion.

Стратегические ошибки

В поиске Яндекса в открытом доступе оказался большой архив SMS-сообщений абонентов МегаФона. Для того, чтобы прочесть сообщения, достаточно было пройти по определённому интернет-адресу. Чуть позже МегаФон объяснил это так: на сайте sendsms.megafon.ru, откуда можно отправить SMS, не было файла robots.txt с запретом индексации поисковиками. Раз запрета нет, поисковый робот Яндекса исправно индексировал эту страницу, а пользователи Яндекса могли найти её содержание.

Вряд ли многим абонентам понравилось, что их личная переписка стала доступна любому пользователю интернета. Не понравилось это и Следственному комитету РФ, а значит, дело может вскоре попасть в суд. Что, в свою очередь, не может не отразиться на самих же абонентах, ведь проблема компании автоматически становиться проблемой её клиента, и наоборот. Однако это ошибка состоявшаяся, проявившая себя. 

А неочевидной (пока) ошибкой стало грядущее внедрение в Рунет системы борьбы с торрент-трекерами, разработанной российской компанией Pirate Play. С лёгкой руки её специалистов в России может начаться новый виток войны против пиратства, вызывающей у большей части интернет-сообщества исключительное желание высказать в адрес «воинов» пару не самых приятных слуху эпитетов. 

Суть технологии в том, что сети наводняются фальшивыми торрент-клиентами, которые полностью парализуют их работу. Таким образом, предполагается бороться с массовым скачиванием пиратского контента из таких сетей. Проект заработает в сентябре.

Бороться с пиратством не плохо, работа правообладателей требует подготовки, серьёзного труда и соответствующего вознаграждения. Но для этого есть разные способы. К примеру, можно снизить цены на ПО в то количество раз, в которое средняя заработная плата в нашей стране ниже средней зарплаты жителя Евросоюза или США. Я думаю, что после принятия таких мер количество желающих просиживать часы в интернете в поисках взломанных версий программ или «кряков» тут же снизится. А ставить информационные блоки, лишая граждан собственной страны возможности пользоваться последними благами цивилизации — путь быстрый и, потому, не лишённый недостатков. Или же просто лишённый достоинств. 

Всеми правдами и неправдами

Следующий случай показал, как именно чиновники в отдельно взятой губернии относятся ко всем пользователям интернета. Правительство Челябинской области решило «отмыть» репутацию одной из самых загрязнённых территорий планеты. Но не фактической чисткой, а гораздо более интересным способом — регулированием первой выдачи поисковых систем Google и Яндекс по запросам «Озёрск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озёрск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области» и «экология Урала».

Само по себе улучшение имиджа Челябинской области вряд ли навредит гражданам России, однако, возможность подобных информационных манипуляций (как со стороны, к примеру, конкурентов ПО «Маяк», так и со стороны правительства Челябинской области или любых других лиц) открывает пользователям интернета глаза на зависимость категорий правды и неправды от желания заинтересованных людей или организаций.

«Вежливый» отказ

В список особо отличившихся веб-деятелей на этой неделе успел попасть и Павел Дуров, легко затмивший даже инициативы челябинских чиновников. 

Он на пальцах объяснил Mail.Ru Group своё нежелание объединять ВКонтакте и Одноклассников, разместив в популярной среди владельцев iPhone соцсети Instagram фото, на котором он демонстрирует компании жест с недвусмысленным применением среднего пальца. Подпись под фотографией гласит: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте».

Возможно, Mail.Ru Group настолько «достала» Дурова предложениями по вливанию ВКонтакте в единую социальную сеть, что нервы бизнесмена сдали. Но публичный жест подобного рода просто-напросто некрасив и плохо ассоциируется у меня с успешным, состоявшимся человеком. Обычно такими выходками компании, доживающие свой век, привлекают к себе внимание, чтобы хоть как-то засветиться в новостных лентах. В любом случае, настоящий «треш» показала не Mail.Ru Group, а именно Павел Дуров, предоставивший возможность жителям Сети любоваться на его средний палец с полос почти всех новостных сайтов. За это «спасибо» не полагается.

Wi-Fi-автобусы и сетевые вокзалы

Несмотря на неприятные события недели, были и хорошие новости, причём с неожиданной стороны — от чиновников, отвечающих за транспортные системы Российской Федерации. 

Теперь посетители всех железнодорожных вокзалов столицы могут воспользоваться Wi-Fi-интернетом на скорости от 2 Мбит/с. К 15 ноября такой Wi-Fi заработает уже в 30 городах России. Услуга стала платной, но стоит всего 50 рублей в час. Ранее за использование точек доступа на вокзалах платить не приходилось, но и скорость была ограничена 256 Кбит/с, из-за чего услуга не была востребована. 

Однако если инфраструктура железнодорожного транспорта открыла высокоскоростную Сеть для ожидающих транспорт, то москвичам, не уезжающим из города, Wi-Fi доступен даже в пути.

На северо-западе Москвы появился первый автобусный маршрут, машины на котором оснащены Wi-Fi-оборудованием. Если за шесть месяцев услуга окажется достаточно востребованной, роутеры перекочуют и в остальной общественный транспорт города. Таким образом, любой житель столицы сможет воспользоваться бесплатным беспроводным доступом в интернет, коротая время в легендарных московских пробках. 

Хакер  это образ жизни

Во-первых, в строй снова вернулась организация LulzSec. Первыми об этом узнали сотрудники газеты The Sun. Сначала на сайте издания была размещена статья с сообщением о смерти основателя газеты Руперта Мёрдока — разумеется, фальшивая. В статье говорилось о том, что медиамагнат умер от отравления палладием. Когда же сайт перестал отвечать из-за наплыва посетителей, хакеры включили перенаправление с него на свой твиттер (@LulzSec).

Позже хакерская группа Anonymous, кстати, снова подпортившая жизнь военным НАТО, объявила о планах создания собственной социальной сети под названием AnonPlus. Это произошло после того, как администрация Google+ удалила её аккаунт «Your Anon News». Хакеры обиделись и пообещали создать социальную сеть нового типа без «цензуры и угнетения».

Но и люди, которым противостоят хакеры, тоже не лыком шиты. ФБР провела серию арестов хакеров, подозреваемых в связи с хакерской группировкой Anonymous. В одно и то же время были арестованы 14 человек в Нью-Йорке, Нью-Джерси, в штатах Калифорнии, Флориде, Аризоне и других. У арестованных изъяты компьютеры и всё компьютерное оборудование. На это хакеры Anonymous и Lulz Security ответили совместным обращением к ФБР и другим властным структурам. Его суть сводится к тому, что никакие полицейские операции против этих групп успеха не принесут, а правительства и корпорации, ущемляющие права и свободы людей, будут и дальше страдать от хакерских атак.

В последнее время мне за противостоянием властей и хакеров наблюдать интереснее, чем за всеми остальными событиями в IT-мире. Это отличный сериал про образованных и высокотехнологичных «робингудов», противопоставляющих себя серой железобетонной массе осточертевшей «системы». Но не более. Пока что эта борьба привела только к обрушению некоторого количества сайтов, что помешало, в первую очередь, самым обыкновенным читателям, и опубликованию секретных документов, что на реальной жизни людей никоим образом не отразилось. Глупости и огрехи всегда пользуются хорошим спросом, а добрые дела, как известно, скучны и незаметны… Может быть хакерам стоит задуматься над тем, что в погоне за громким идеалом они рискуют упустить шанс совершить что-то, на первый взгляд, совсем незначительное?

Очень хочется в Кибердайджесте писать только о положительных событиях, однако, здесь все карты в руки ньюсмейкерам. Давайте вместе пожелаем им ума, душевного спокойствия и побольше времени для совершения добрых дел, и сами постараемся собственным запросам соответствовать. А результаты обсудим на следующей неделе. Договорились?

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: