Челябинские власти выделили более 350 тыс. рублей на корректировку имиджа области в интернете

Правительство Челябинской области решило «отмыть» репутацию одной из самых загрязнённых территорий планеты. Но не фактической чисткой, а гораздо более интересным способом — регулированием первой выдачи поисковых систем Google и Яндекс по запросам «Озёрск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озёрск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области» и «экология Урала».

В среду на официальном портале государственных закупок появился тендер на сумму 359,2 тыс. рублей, победитель которого должен взять на себя «обязательства по внесению изменений и поддержке выдачи первых десяти ссылок по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google». Результатом проведённой работы должны стать положительные или нейтральные материалы, содержащиеся в первой выдаче: «Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем».

«В экологические „страшилки“, связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО „Маяк“ — зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов», — рассказала пресс-секретарь губернатора области Светлана Доронина.

Не смог не отреагировать на эти действия блоггер Алексей Навальный, заявивший, что «закупка, объявленная Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области, должна привести в бешенство любого нормального человека». 

Само по себе улучшение имиджа Челябинской области вряд ли навредит гражданам России, однако, возможность подобных информационных манипуляций (как со стороны, к примеру, конкурентов ПО «Маяк», так и со стороны правительства Челябинской области или любых других лиц) открывает пользователям интернета глаза на зависимость категорий правды и неправды от желания заинтересованных людей или организаций.

Google, Яндекс, Челябинск, Навальный, Россия

по материалам Интерфакс, Mail.ru и REGNUM


Сейчас обсуждают: