20/07/2011 15:56 | Антон Чивчалов

В России разработана технология блокировки торрентов

Российская компания Pirate Play, специализирующаяся на антипиратском ПО, заключила договор с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России о создании технологии для борьбы с пиратами в торрент-сетях. Суть технологии в том, что сети наводняются фальшивыми торрент-клиентами, которые полностью парализуют их работу. Таким образом предполагается бороться с массовым скачиванием пиратского контента из таких сетей. Проект заработает в сентябре.

Примечательно, что технология позволит не только блокировать пиратскую закачку, но и создать удобный и легальный способ получения контента из торрент-сетей.

«Мы предоставляем набор технических средств, который в будущем позволит сделать нечто вроде билинга для торрент-сетей и предложить правообладателям возможность защитить их контент в сетях, поставив блок на его распространение, или продавать фильм в торрент-сетях, — объясняет основатель компании Андрей Клименко. — Мы собираемся вступать в диалог со всеми владельцами трекеров, предлагая фактически совместно распространять легальный контент».

Pirate Play — компания молодая, или, как сегодня принято говорить, стартап. В марте она получила $100 тыс. инвестиций от инвестиционного фонда Microsoft, созданного в сотрудничестве с Фондом Сколково. В Microsoft высоко оценили разработку российских программистов. Это «уникальное решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете», — говорят в американской корпорации.

Между тем не все эксперты разделяют этот энтузиазм. Например, топ-менеджер G Data Software Алексей Демин считает, что решить проблему пиратства чисто техническими средствами невозможно. По его словам, если правообладатель и сможет как-то заблокировать раздачу того или иного пиратского файла, то пользователи просто перейдут в другую торрент-сеть или создадут новую. С ним соглашается директор Group-IP Илья Сачков. «Практика показывает, что такая гонка вооружений не приводит к положительным результатам. Злоумышленники всегда в технологическом отношении оказываются на шаг впереди», — говорит он.

Pirate Play, torrents, piracy, торренты, пиратство

по материалам Mail.ru


Сейчас обсуждают: