22/09/2009 08:16

Чемпионат LG Mobile Worldcup: для тех, кто пишет SMS быстрее, чем говорит

На прошедшей неделе компании LG и Билайн провели совместное пресс-мероприятие, на котором рассказали о российском этапе чемпионата по скоростному набору SMS-сообщений — LG Mobile Worldcup 2009. Сама идея конкурса весьма интересная и, скажем так, задорная. А вот техническая реализация вызывает ряд вопросов, на которые не могут ответить даже представители компаний. Об этом и расскажем.

Итак, суть чемпионата заключается в выполнении простого задания: набрать короткое сообщение за минимальное время. К примеру, недавний корейский рекорд составляет 11 секунд на сообщение из 80 символов. А вот бразильский 14-летний паренёк на набор 140 символов потратил 31 секунду. Между прочим, многие люди и на клавиатуре компьютера печатают медленнее.

Как стать чемпионом

Поучаствовать в отборочном туре российского этапа чемпионата можно несколькими путями:

  • через интернет: достаточно зайти на сайт ru.lgmobileworldcup.com
  • с помощью терминалов в 29 салонах Евросети в Москве
  • с помощью специального стенда LG в торговом центре Европейский (станция метро Киевская)

Для тех, кто живёт не в Default City, как видим, способ остаётся лишь один — через сайт российского этапа чемпионата. Но этот вариант представляется и самым удобным.

Само участие в чемпионате происходит следующим образом. Сперва пользователь регистрируется, указывая свой номер телефона, год рождения, фамилию, имя, отчество и т.д. Умиляет то, что в качестве примера заполнения поля формы даётся номер «9161234567», то есть из номерной ёмкости оператора МТС. На месте «полосатого» оператора я бы обиделся :)

После этого пользователь должен приготовить телефон к игре, а именно войти в режим отправки SMS и сразу же ввести номер адресата — обычный «длинный» билайновский номер в коде 963. На этом приготовления окончены. Можно жать на «Старт», и через 5 секунд появится текст, который нужно набрать на телефоне и отправить на уже введённый номер. Время между предъявлением задания и получением сервером SMS — и есть ваш результат в чемпионате.

Никакая дополнительная плата за отправляемые SMS, кроме предусмотренной тарифным планом оператора, взиматься не будет. Обычные SMS отправляются на обычный мобильный номер московского региона — всё просто.

Использование участниками предикативного ввода (речь о технологии T9) не возбраняется, хотя принимая решение стоит учесть, что слова в заданиях будут замысловатые (см. пример ниже), и на борьбе с неправильными подсказками телефона можно потерять драгоценные секунды.

Приведём пример задания на набор сообщения: «энергичный браконьер задумчиво зажигает». Согласитесь, глубина мысли поражает. Всего таких шедевров подготовлено целых семь миллионов вариантов.

Финал

Раз в неделю неделю будут отбираться 50 лучших SMS-писателей, которые переходят в финал российского этапа чемпионата. Таким образом, за 4 недели отборочного тура счастливое приглашение получит две сотни участников. В финале, который состоится 18 октября и станет настоящим торжеством (с блекдж выступлением группы «Звери»), определится главный победитель российского этапа чемпионата. Он и еще один участник — тот, который покажет второй результат — отправятся в США (предположительно, в Нью-Йорк) уже на финал глобальный.

Условия отборочных туров и финала российского этапа чемпионата отличаются в ключевых моментах. Делая свои первые заявки на борьбу, можно пользоваться совершенно любыми телефонами, в том числе и с QWERTY-клавиатурами. А вот во время финала участникам будет выдана некая модель телефон марки LG, а именно GM200 — так указано в правилах чемпионата. Однако журналисты, присутствовавшие на презентации, ещё не были ознакомлены с этими условиями и задали вопрос о типе клавиатуры телефона для финала. Отвечая на это представитель компании LG сообщил, что участникам предложат сразу две модели: одну с кнопочной клавиатурой и одну — с сенсорной. Пожалуй, такое отступление от правил будет оправдано. Да и заодно производитель получит эмпирически подтверждённую оценку удобству и эффективности каждого из решений и, может быть, прислушается к ощущениям пользователей.

Призы

Да, это самое интересное. Какую же морковку показали гигантам SMS-общения? Большую, даже очень — один миллион рублей (интересно, а голос какого из телеведущих прозвучал у вас при прочтении этих трёх слов?). Столько получит самый быстрый SMS'ер России. А чтобы он совсем уж лопнул от радости, Билайн подарит ему еще один миллион, но уже SMS'ок. Потратить этот пакет придётся в течение одного года — это чуть больше 2700 сообщений в день.

Все остальные финалисты тоже не уйдут с пустыми руками, им Билайн в качестве утешительного приза вручит по пакету на 100 000 SMS.

В общем, есть за что побороться.

Если кто-то кое-где у нас порой

Разумеется, был задан закономерный вопрос о борьбе с нечестными приёмами, на которые могут пойти участники. Например, ничто не мешает вставить SIM-карту в USB-модем и отправлять SMS с ноутбука — с полноценной клавиатурой и десятипальцевым набором легко выбиться в лидеры отборочного тура. На это был дан шикарный ответ: «Такие сообщения будут автоматически отсекаться». Верить ли в справедливость? В принципе, организаторы могут учитывать модель GSM-терминала. Однако такую информацию LG сможет предоставить только Билайн, а участвовать в чемпионате могут абоненты любых операторов, и, мягко говоря, вряд ли последние пойдут на разглашение собственной служебной технической информации.

Но попробуем пофантазировать, ведь это так увлекательно. Допустим, что сия информация чудесным образом оказалась в распоряжении организаторов, и заявки от абонентов, которые использовали устройства, не являющиеся телефонами, действительно будут отсекаться. Но ведь, к примеру, коммуникаторы на Windows Mobile — это вполне себе телефоны, и было бы нечестным заносить их в «чёрный список». В таком случае, на помощь придёт Bluetooth- или USB-клавиатура (если коммуникатор оборудован USB-хостом). Другой вариант: софт, который предоставляет возможность полного управления WM-устройством на компьютере. В общем, к чему всё это. Не верю! Не хочется быть пессимистом, но борьба в первых строчках отборочного тура наверняка будет соревнованием по навыкам десятипальцевого слепого набора. Журналисты между собой шутили, представляя, как финалисты на сцене толкают друг друга локтями и интересуются: «А ты хоть одно сообщение на телефоне-то набрал?» Конечно, в финале такой фокус с клавиатурой не пройдёт, но и сам выход в него означает неплохой приз — не забывайте о пакете на 100 000 SMS.

Пишите, Шура, пишите

Признаюсь, все конкурсы, связанные с отправкой SMS, вызывают у меня физиологические позывы. Думаю, я не один такой. Слишком уж много «лохотронов» развелось, в том числе вполне официальных — совсем недавно и Билайн получил в свой адрес море неприятных отзывов из-за лотереи «СМС на миллион». Однако затея с чемпионатом по скоростному SMS-набору довольно симпатична. Во-первых, тарификация сообщений — прозрачная, нет изначального ощущения заглатывания наживки. Во-вторых, люди действительно соревнуются в своих способностях. Даже если не получится выйти в верхние строчки рейтинга, участники получат объективную оценку скорости своих пальцев — кто знает, вдруг для молодёжи это станет измерителем крутости?

Да, остались пути для нечестной конкуренции. Возможно ли было полностью закрыть их? Пожалуй, нет, таких технических возможностей при такой цели по охвату аудитории — не было. Тем не менее, это не означает, что чемпионат следует игнорировать. В конце концов, в высказывании «главное не победа, а участие» есть доля истины — в соревновании изрядная доля удовольствия приходится на удовлетворение азарта, а в чемпионате LG Mobile Worldcup его будет хоть отбавляй.

© Илья Рубцов, 2009, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

Комментарии:
Сейчас обсуждают: