09/03/2012 14:02 | Антон Чивчалов

В новом iPad нового мало, но вы всё равно его купите

После месяцев слухов и спекуляций Apple наконец-то официально представила третье поколение своего безумно успешного планшета. Новый iPad, продажи которого начнутся 16 марта, будет оснащён более скоростным процессором, ретинальным дисплеем высокого разрешения, улучшенной камерой и модулем сотовой связи 4G LTE.

Новинка дебютирует во время, когда Apple уже контролирует 60% планшетного рынка. Всего месяц назад компания отчиталась о невероятно успешном квартале, в котором заработала $64 млрд, в основном за счёт iPhone и iPad. И хотя ощутимой угрозы от других производителей планшетов она пока не ощущает, это не мешает ей сделать ещё один агрессивный шаг на опережение.

В предыдущем квартале Apple продала больше iPad, чем любой другой производитель ПК — всех моделей своих компьютеров. Об этом сказал глава компании Тим Кук, который провёл презентацию в широком контексте, в терминах «посткомпьютерной эры».

Главное усовершенствование — ретинальный дисплей

Большинство наблюдателей ожидали увидеть в новом iPad ретинальный дисплей высокого разрешения, как на iPhone 4 и 4S. Эти два смартфона умещают гигантское количество пикселов на весьма миниатюрном дисплее, а на планшете эффект будет ещё больше. Дисплей iPad будет иметь разрешение 2048×1536 с 3,1 млн пикселов. Как отметил Кук, это на 1 млн пикселов больше, чем на стандартном HD-телевизоре.

iPad уже давно пора обзавестись таким дисплеем, ведь на нём часто смотрят видео и играют в интерактивные игры. В ходе презентации Apple продемонстрировала несколько новых приложений, разработанных специально для нового дисплея, в частности новую версию игры Infinity Blade и важное обновление пакета iWork для iPad.

Дабы извлечь максимум из новых визуальных возможностей своего устройства, Apple модернизировала процессор до четырёхъядерного. Новый чип получил название A5X.

Скромная, но существенная итерация

В остальных аспектах новый iPad представляет собой довольно скромное улучшение. Большинство новых функций были вполне ожидаемы: ускоренный процессор, улучшенная камера с записью HD-видео, несколько новых приложений.

При этом не было нового форм-фактора, не говоря уже о модели уменьшенных габаритов, о которой ходило много слухов, или поддержке Siri. Новый iPad поддерживает диктовку голосом, что, возможно, основано на родственной Siri технологии. Однако всем, кто надеялся с помощью голоса выполнять поиск или создавать события календаря, придётся подождать.

У планшета даже нет собственного названия. Видимо, Apple отказалась от цифровых обозначений, так что называет новую модель просто «новый iPad», что некоторых сбивает с толку.

Обновляться или нет?

Владельцам iPad 2 со стеснённым бюджетом будет непросто обосновать для себя необходимость в покупке новой модели, но владельцам первой модели будет очень сложно противостоять искушению. В этом случае обновление более радикально: существенно лучший экран, процессор уже на два поколения впереди, при этом у iPad 1 нет камеры, он тяжелее и толще последних двух моделей.

В общем и целом, новый iPad относится к iPad 2 так же, как iPhone 4S — к iPhone 4. Это не радикальное обновление, но всё же довольно существенное. Появился ряд новых функций. Положение Apple на рынке таково, что ей не нужно агрессивно пересматривать всю продуктовую линию, чтобы оставаться лидером. В любом случае, даже те немногие новые функции, что мы увидели, оставляют большинство конкурентов по планшетному рынку далеко позади.

Автор: Джон Титлоу (John Paul Titlow)
Перевод: Антон Чивчалов

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: