07/03/2012 23:33 | Антон Чивчалов

Представлен iPad 3: ретинальный дисплей, 4-ядерный чип, LTE

Тим Кук с коллегами на презентации в Сан-Франциско показали новейшую модель iPad. Неожиданности есть, но немного. Как и ожидалось, планшет получил ретинальный дисплей разрешением 2048×1536 точек, при этом диагональ осталась прежней — 9,7 дюйма. Плотность точек — 264 ppi.

Странно то, что никто из представителей Apple в течение презентации так и не произнёс название планшета. Его называли просто «новый iPad». Точно так же он фигурирует и на официальном сайте. Пока мы будем условно называть его iPad 3.

Внешне планшет мало чем отличается от предыдущей модели. Все новшества — внутри. iPad получил новый процессор A5X с четырьмя ядрами. По словам Apple, он в два раза мощнее чипа iPad 2 и в четыре раза — процессора Tegra 3 на большинстве конкурирующих планшетов.

Хотя объём оперативной памяти не назван, но замечено, что её больше, чем у Xbox 360 и PS3.

Наконец на iPad приходит LTE-связь. Максимальная скорость — 72 Мбит/с. Также поддерживается 3G в форматах HSPA+ и DC-HSDPA.

Задняя камера планшета унаследовала оптику с iPhone 4S и получила название iSight. Её отличает 5-Мп сенсор, сложная 5-компонентная оптика, автовыдержка, автофокус, автораспознавание лиц, стабилизация изображения. Видео записывается в формате Full HD (1080p).

iPad 3 научился распознавать речь под диктовку. Достаточно нажать на специальную клавишу на виртуальной клавиатуре и можно говорить — планшет всё распознает и запишет. Поддерживаются четыре языка: английский, французский, немецкий и японский. Да, Siri на iPhone тоже начинает поддерживать японский язык. О русском, увы, пока не слышно.

С новой моделью iPad обновлён ряд приложений: iWork, iMovie. Появилось новое приложение iPhoto для iPad с мощными функциями редактирования, публикацией в iCloud и некими «фотожурналами».

Такая мощь, казалось бы, должна разряжать аккумулятор быстрее, чем на предыдущих версиях планшета. Однако в Apple говорят, что время автономной работы осталось прежним — те же 10 часов (с LTE — 9).

Толщина планшета — 9,4 мм, масса — 680 г.

Цены также остались прежними: $499, $599 и $699 за модель с 16, 32 и 64 ГБ флеш-памяти соответственно — это в случае 3G. Для модификаций с 4G эти цены соответственно становятся $629, $729 и $829.

iPad 2 сохраняется в продаже, но со сниженной ценой: теперь она начинается с $399. Столько стоит версия с 16 ГБ и Wi-Fi.

Продажи iPad 3 начинаются 16 марта в основных странах: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Япония, Гонконг, Сингапур, Австралия. А предварительные заказы можно делать уже сегодня.

По традиции был озвучен ряд цифр. 76% всех доходов Apple идут от мобильных устройств: iPod, iPhone и iPad. В прошлом году было продано 352 млн устройств под управлением iOS, из которых 62 млн — в последнем квартале. В App Store совершено 25 млн загрузок. iCloud пользуются 100 млн человек во всём мире.

Apple, iPad 3, планшет

По материалам:  Engadget, Apple

Сейчас обсуждают: