02/02/2010 19:09 | Звягин Иван

Nokia 2700 Classic: если нет разницы, зачем платить больше?

Помните рекламу, где сравниваются два стиральных порошка? Ну, ту где один порошок — хороший и дорогой, а второй тоже хороший, но дешевле. Мол, если нет разницы, зачем платить больше? Я имею в виду, что такой принцип работает не только с порошками, а в принципе, в том числе и у нас в IT-сфере. Вот, скажем, зачем человек покупает супернавороченный смартфон за пару десятков килорублей, а потом использует его потенциал дай бог, если на 10 процентов. Зачем среднестатистическому пользователю гигагерцевый процессор, видеочип и прочие радости гиков? Ему бы позвонить, сообщение отправить, музыку послушать, фотографию, может быть, сделать, ну, максимум — в аське посидеть, — но и только! Хорошо, если не заблудится в дебрях подменюшек :)
 
Так вот, если разницы по сути нет, то зачем неискушенному пользователю переплачивать, и почему не купить что-нибудь попроще? Причины, в общем-то, на поверхности. Во-первых, принцип «раз у друзей есть, то и мне нужен такой же!", а во-вторых, чаще всего телефоны из бюджетного сектора — это люфты, скрипы, отвратительные тактильные ощущение и резь в глазах от маленького экранчика с экстремально малым разрешением даже с учетом того, что стоит такая трубка меньше пяти тысяч целковых. Но это вовсе не значит, что среди недорогих моделей невозможно найти что-то стоящее. Совсем наоборот — при должном усердии можно отрыть, не побоюсь этого слова, самородок. А чтобы вам не перерывать десятки форумов, я вам подскажу простой, но качественный телефон Nokia. Знакомьтесь: 2700 — это читатель, читатель — это «Двадцать семь ноль ноль»!

Внешний вид и сюрпризы

Nokia 2700 Classic
Nokia 2700 Classic

Посмотрите на фотографию. Ну правда же, вполне человеческий дизайн, достойный, может быть, места в линейке рангом повыше? (Кстати говоря, так оно и есть — 2700 создан по мотивам бизнес-смарта 6300). «Хромовые» накладки, они, конечно, не металлические, но создают полное впечатление, что таковыми являются. Может быть, они в концов и потрутся, но за месяц путешествий в кармане джинсов он так и не перестал блестеть и не получил ни единой царапины. Пластик реально приятен на ощупь — чуть шероховатый в мелкую серебристую крапинку.
Проводные интерфейсы собраны на верхнем торце. Под пластиковой заглушкой спрятан разъем USB micro-B, в центре — маленькое отверстие для подключения зарядного устройства, а с другого края, представьте себе, — 3.5-миллиметровый джек! Наушников в комплекте нет, но это даже хорошо. Качественные плагины стоят примерно, как сам телефон, так что рассчет, видимо, сделан на то, что плохенькие наушники из коробки меломан все равно сменил бы на что-то «по уху» и получше. Далее — еще один сюрприз! На правом торце аппарата разместили слот для карты памяти.
Приятно, что ножка заглушки выполнена из плотной полупрозрачной резины — не порвется, и грязь не будет забиваться. Но сюрприз, конечно, состоит не в этом, а в том, что хотя официально поддерживаются только microSD объемом до двух гигабайт (в комплекте идет карточка на один гигабайт), на самом деле вставить можно и что-то более емкое. Например, восьмигигабайтная карта опреативно определилась, и в соответствующих меню (Музыка, Фото) появились новые файлы. Так что можно преспокойно носить с собой внушительную музыкальную коллекцию. А в сочетании с вышеупомянутым аудиоразъемом телефон без лишних манипуляций (вроде переходников с 2.5 мм на 3.5 мм) можно превратить во вполне нормальный плеер. Единственный минус — на корпусе отстутствуют кнопки управления громкостью и переключения треков, но если не усердствовать со сменой композиций, легко можно обойтись и имеющимся дипадом.

Клавиши

Кнопки разработчикам удалось сделать довольно крупными — сказывается отсутствие многочисленных функциональных клавиш, знакомых нам по финским смартфонам. Клавиатура поделена на две зоны — блок управления и цифровые клавиши. Первый состоит из навигационной клавиши, двух программных и зелено-красной пары для вызова и отбоя. Ниже — 12 традиционных кнопок для набора номера. Хотя они скрыты под единой панелью и разделены на группы по три штуки, промахнуться довольно сложно, и совсем скоро можно уже набирать сообщения вслепую. Единственный недочет — щелчки. Уж больно громкий звук получается при нажатии, и если, допустим, быстро набирать тексты в Jimm, образуется довольно раздражающий стрекот, и хотя через несколько недель он значительно поутих (видимо, разработались детали), полностью так и не исчез. А вот символы приятно удивили — они нанесены серебристой краской и отлично читаются не только в темноте, когда сквозь них проступает белая подстветка, но и на ярком солнце. Кстати, интересно, что динамик находится не в нижней части корпуса, а рядом с цифровой клавиатурой. Но беспокоиться не стоит — он улавливает голос не хуже.

Дисплей

Экран у 2700 имеет диагональ 2 дюйма и разрешение 320 x 240 точек. Что и говорить, для дорогих коммуникаторов — это уже не фонтан, хотя и в этом сегменте QVGA еще иногда проскакивает. А вот для бюджетных моделей и для такого размера дисплея — это в самый раз. Цветовой диапазон составляет 262 тысячи цветов, чего для глаза на самом деле вполне достаточно. Подсветка и не динамическая — то есть, не управляется с помощью встроенного сенсора, — но на ярком свету текст с экрана можно читать без проблем. 

Аппаратная начинка

Несмотря на то, что у себя в блоге я недавно жаловался на проблемы с передачей данных по беспроводным каналам третьего поколения на юге Москвы, пересев на 2700, которому, как вы понимаете, по статусу не положен 3G модуль, я ощутил, что EDGE мне уже не хватает. Но это мне, а потенциальный покупатель этого бюджетника, думаю, и не заметит разницы.
Bluetooth у этого аппарата вполне современный — версии 2.0 — поддерживает EDR, что означает A2DP — возможность передачи стереосигнала «по воздуху", то есть, если по-простому, можно подключить беспроводные наушники.
Связать с компьютером телефон можно с помощью идущего в комплекте короткого кабеля USB. 2700 умеет определяться как обычный накопитель (видна карта памяти) или, если на «большом брате» установлена программа PCSuit, как телефон Nokia со всеми вытекающими — установкой приложений с компьютера, просмотром сообщений, журнала звонков и т. п.

Софт

Этот аппарат работает под управлением ОС Symbian S40 5th Edition. Основные отличия от других редакций S40 касаются главного экрана. Все элементы стали заметно крупнее: шкала приема радиосигнала, уровень заряда батареи, значок оператора. Часы стали вообще огромными, да и текущая дата строчкой ниже тоже набрана совсем не маленьким кеглем. Чтобы такого добиться, разработчикам пришлось вырезать меню быстрого доступа к приложениям. Сперва это все даже немного раздражает, но ко всему, как вы знаете, можно привыкнуть, а вот тем, у кого проблемы со зрением, такое решение будет только на руку. Так что за главный экран ставим Nokia зачет :)
Кроме того, стоит отметить наличие встроенных приложений Ovi — Контакты и Share. Первое реально востребовано, а вот второе — не очень, поскольку с мультимедиа у 2700 явные проблемы, да и для передачи данных нет ни 3G, ни Wi-Fi.

Камера

2 мегапикселя — это много или мало? Если учитывать, что аппарат бюджетный, то это вроде бы нормально, но если не делать поблажек, то на сегодняшний день — этого, естественно, уже не достаточно. Конечно, мало было всегда, но раньше у нас просто не было другого выхода, а теперь, когда появились камерофоны с неплохими матрицами, спрос со встроенных камер другой. Впрочем если освещение достаточно яркое, то кадры получаются даже ничего. Безусловно, не для печати, но для веба, думаю, сойдет.
Максимальный цифровой зум
Максимальный цифровой зум
Максимальный цифровой зум
Максимальный цифровой зум
Максимальный цифровой зум
Максимальный цифровой зум

Производительность

Естественно, к производительности бюджетных телефонов требования особые. В том смысле, что невысокие. С рендерингом меню аппарат справляется на «пять с плюсомм", а чтобы оценить производительность java-машины, предлагаю вам тесты jbenchmark.
 
JBenchmark 1.0
Score: 1716
Text: 420
2D Shapes: 422
3D Shapes: 254
Fill Rate: 192
Animation: 228
   
JBenchmark 2.0
Score: 412
Image manipulation: 254
Text: 341
Sprites, game scene: 284
3D transformation: 484
User interface: 996
   
JBenchmark 3
JBenchmark3D High Quality:  
JBenchmark3D Low Quality: 128
Triangles per second: 243
KTexels per second: 33315

Время работы

Так как на Nokia 2700 — это не мультимедийный комбайн и не устройство для веб-серфинга, наиболее энергозатратной задачей для него остается воспроизведение музыки. В режиме плеера телефон может продержаться часов десять, плюс останется полчасика на «поговорить». А если телефон особенно не теребить и использовать заряд аккумулятора BL-5C емкостью 1050 мАч только для передачи коротких сообщений и голосовых вызовов, вполне можно рассчитывать на трое с лишним суток автономной работы. Последующая перезарядка с нуля занимает часа полтора.

Вердикт

Возвращаемся к началу материала, и снова спрашиваем себя: есть ли разница между 2700 и более дорогими мультимедийными моделями или аппаратами бизнес-класса? Безусловно, она существует. Не пропасть, конечно, но отличия разительные. Другой вопрос, стоит ли это удобство в мелочах тех денег, которые за него просят? Я лично для себя ответил так: если человек не сидит с мобильного в Интернете, не меряется мегапикселями и прочими мультимедийными функциями, выбор очевиден — заплатить 4500 за Nokia 2700 и не знать горя, ну а если вы гонитесь за прогрессом, готовьте денежки, дамы и господа.
 
© Звягин Иван, 2010, специально для CyberStyle.ru.
comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: