18/07/2006 00:00

Много новых подробностей по Trinity - первому в мире аудиоинтерфейсу для Linux

Роланд Стюарт (Roland Stewart) из Trinity Audio Group решил поделиться с нами некоторыми деталями по недавно разработанному аудиоинтерфейсу для Linux. Напомним, что новость о выпуске данной фигни была нами опубликована ранее, вы можете прочитать ее здесь, чтобы быть в курсе дела.

Trinity

Роланд решил ответить на многочисленные вопросы о Trinity. Поскольку устройство сие крайне дорогое (за 1000 долларов можно и референсный Lynx купить), то оно и делает вещи, которые другие устройства делать не могут; по сути, это полноценный миниатюрный компьютер, но с гораздо более меньшим энергопотреблением и конкурентоспособной ценой с хай-эндовыми рекордерами на жестком диске, либо же с портастудиями; а также с возможностями запускать любой линуксовый софт, который вы хотите. Последний пункт - это точка отправления для обнаружения интересных функций. Я не уверен, что это заставит меня выбросить мой ноутбук в окно, так как мне все-таки больше нравится полноценный экран и наличие клавиатуры, ну и вообще он более мощный, особенно для работы с программными синтезаторами (например, с Arturia Prophet V).

Впрочем, если вы все-таки хотите сделать вложения в портастудию и хотите редактирование "как в компьютере" (мне вас жаль, кстати), Trinity, возможно, станет одним из вариантов выбор, тем более, что софт для Linux все-таки развивается и всегда появляется что-то новое. Ну и ладно, черт с вами, соглашусь все-таки и с тем, что ноутбуки слишком велики, чтобы быть хорошими портастудиями.

Вот что написал нам г-н Роланд:

По дизайну и спецификациям: мои "корни" как аудиоинженера и ремиксера основаны на Mac и Pro Tools с 1990 года. Желание и "видение" того, что нужно сделать профессиональный девайс для Линукса были мотивированы только тем, что Линукс, по общему мнению, "не дотягивает" до Windows и Mac по части проаудио. Я только хотел создать кое-что, чтобы внести свой вклад в продвижение Linux как решения для проаудио. Я закончил с Pro Tools и "большими" решениями: сам проект находится на 16-ом месяце развития. Сначала мы быстро сделали прототив для платформы x86, но столкнулись с большими проблемами касаемо конкуренции: конкуренты предлагали куда лучшие и более мощные модели за ту же цену. Я заметил, что UMPC испытывает теперь те же проблемы.

Вот так в основном мы и провели год, совершенствуя и доводя до ума наше решение на процессоре ARM9.  Когда мы решали, ЧТО будет ядром Trinity, я должен был решить еще и то, какие минимальные функции и компоненты мне нужны чтобы создать или ремиксовать трек с профессиональным качеством. Теперь у уверен, что Trinity может дать все, что нужно. Я не ожидаю, что кто-то будет делать музыку для следующей части Spiderman на Trinity, но вы могли бы использовать ее просто для записи.

По поводу устройств управления: как-то Генри из Linuxdevices написал, что у Trinity есть тачскрин (а я это повторил - прошу прощения. Stormax): вот и нифига подобного. Мы тестировали этот тачскрин, и прикосновения к нему создают слишком много проблем - в общем, мы его больше не хотим. Лишний груз, так сказать. Мы вообще полагали, что не будет много проблем с таким действительно революционным продуктом...
Кроме того, вам придется удалить кодек AC97 на Compulab SoM, если вы им пользуетесь. А когда вы делаете это, то теряете полностью управление с помощью тачскрина.

Мы просто разрывались между вариантами решений, включая колесо прокрутки (как на мыши) и другими. Самый большой недостаток всего этого - мы чувствовали, что самое просто управление должно приводиться в действие, чтобы это было как будто бы продолжение вашей руки. Synaptics предоставляли нам свой roundpad touchpad, который действует точно как тачпад на портативном компьютере. (примечание: это решение можеть иметь смысл. Synaptics делает фантастические тачпады для многих из изготовителей ноутбуков PC и Apple Maс).

По программному обеспечению: я должен сказать вам, что новые функции в Audacity 1.3 делают этот редактор довольно неплохим. Например, способность перемещать треки действительно улучшилась. В настоящее время мы запускаем девайс с Debian [Linux], с XWindows и Blackbox Desktop. Мы хотим доставить вам то устройство, который позволяет запускать звуковые приложения с рабочего стола. Blackbox маловат, но я хотел бы видеть KDE к тому времени, когда мы начнем отгрузку девайса. Что касается нашего звукового приложения Transmission, то я действительно думаю, когда мы запустим его на Trinity, к нам повернется очень много людей... но завершение займет еще некоторое время.

О компьютерных входах/выходах: Trinity имеет два доступных USB-слота: один ведомый и один хост. Можете подключить его к ПК, и ПК будет видит Trinity как съемный жесткий диск, так что вы сможете передавать звуки или сессии. Второй порт USB допускает подключение любого типа музыкального инструмента на USB. Я заметил, что выходит все больше вертушек и микшеров на USB, например.

Вообще, вижу много интересного в его словах. Наиболее важный момент для меня - это возможность управлять вашим ПО под Debian Linux. Я был реально удивлен словами Роланда о том, что он хочет заменить оконный интерфейс Blackbox на что-то вроде KDE, потому что я предпочитаю иметь что-то попроще и полегче. Но так как это Линукс, и так как Роланд сказал что он   рассчитывает на людей, которые любят настраивать все под себя, есть большая вероятность того, что люди смогут сделать очень много с этим девайсом.

Audacity 1.3 тоже звучало как обещание; одна из причин того, что Audacity в настоящее время представляет из себя такую убогую программу и так редко обновляется, это то, что сообщество разработчиков фокусировало свое внимание на нем очень редко. Я думаю, что мы увидим и оценим полезность Trinity тогда, когда мы увидим, какой софт Роланд представит к нему в магазине.

Мы пока не можем сказать ничего наверняка, пока продукт еще не отправлен на склады, но будем следить далее за развитием ситуации.

Автор оригинальной статьи - Peter Kirn
Источник оригинальной статьи - Create Digital Music

Комментарии:
Сейчас обсуждают: