Интервью с Доном Доджем: «Microsoft потеряла способность к инновациям»

Журналисту портала seattlepi.com Нику Итону (Nick Eaton) удалось побеседовать с бывшим сотрудником Microsoft Доном Доджем (Don Dodge), который попал ещё под первую волну массовых увольнений. В течение недели после потери работы Дон Додж был нанят Google на ту же должность, что он занимал в Microsoft.

В интервью господин Додж попытался анализировать нынешнюю ситуацию на сфере IT,  назвав инноваторов, которые будут двигать рынок в 2010 году.

Дон Додж

Как Вам новая работа? И сильно ли она отличается от той, что у Вас была в Microsoft?

Мне нравится работать в Google. Это компания, которая быстро движется вперёд, обладает позитивной и вдохновляющей энергией, основана на современных технологиях и представляет собой что-то вроде меритократии, где идеи сами по себе намного важнее, чем люди, которые их придумали. Google намного моложе Microsoft (10 лет на рынке против 34), в штате меньше сотрудников (20 000 против 95 000), и компания сосредоточена на всего лишь нескольких проектах. Различия в размерах по сравнению с Microsoft помогают Google работать быстрее.

Моя должность в Google похожа на ту, что у меня была в Microsoft. Я всё так же помогаю разработчикам и молодым компаниям в создании приложений на платформах Google и технологиях вроде App Engine и Google Web Toolkit. В Microsoft целевыми клиентами были стартапы и венчурные фирмы. В Google помимо этого я работаю с компаниями любого размера переходить на сервисы Gmail и Google App.

Основная разница в том, что теперь 20% времени я работаю с Google Ventures, отделом, который занимается венчурными компаниями. Так что мой пятилетний опыт работы в Microsoft мне сильно помогает на новой должности.

Какие задачи стоят перед Вами в Google? В чём они отличны от тех, которые вам приходилось решать в Microsoft?

Ну, в Google я работаю только месяц, поэтому пока что не знаю всех задач, которые стоят перед компанией. Но, я думаю, что основной целью для меня продолжать развитие отдела поддержки разработчиков — отдел должен подняться до мирового уровня и работать со всеми проектами. Майк Уинтон (Mike Winton) (бывший технический директор Google) успешно основал это подразделение три года назад. Сейчас появляется всё больше проектов и разработчиков, работающих с нашими платформами. По мере роста спроса будет расширяться и группа.

Другая задача — это создание такой коммуникативной базы, которая позволила бы нашим партнёрам и разработчикам получать полную поддержку, при этом давая им чёткие ориентиры и представления на будущее. В Google над решением этой задачи уже усердно трудятся, но, чтобы получить доверие наших партнёров, мы должны выполнять работу блестяще каждый день.

Поменялось ли Ваше представление о мире хайтек после того, как Вы пришли в Google?

Не думаю. Но в Google я сосредоточен над другими вещами. Пятилетний опыт работы со стартапами и венчурными фирмами дал мне достаточно полное представление о тенденциях и возможных инновационных путях. Несомненно, последние пять лет особое развитие получило программное обеспечение, основанное на веб-технологиях. Почти все успешные сервисы, которые я могу вспомнить (Facebook, Twitter, Gmail, блоги и т. д.), изначально основывались именно на веб-технологиях.

Тенденции достаточно очевидны. Все новые, по-настоящему хорошие приложения работают из браузера, код этих приложений основан на принципах облачных технологий, а основной платформой для использования всего этого являются мобильные устройства. Ваш телефон станет вашим главным компьютером. Я думаю, что в ближайшем будущем везде будут док-станции с экраном и клавиатурой. Вы просто достаёте телефон, вставляете его в док-станцию и тут же все ваши приложения и информация становятся вам доступны. Дело в том, что пользователю надо будет решить — какие приложения и информацию он готов хранить на телефоне, а какие — в Сети.

У Microsoft есть проекты, нацеленные на каждую из этих сфер, но им никогда не уделялось должного внимания. Windows Mobile сейчас борется за выживание, Windows Azure — только на стадии слияния. В общем, Microsoft сосредотачивалась на всём. В Google браузер Chrome, веб-платформа Google App Engine, веб-приложения Google Apps и мобильная платформа Android обладают высший приоритетом. То есть в Google всему этому я уделяю намного больше времени, чем в Microsoft.

Какое, по вашему мнению, будущее у Microsoft? Инновационная база этой компании в таком же состоянии, как и раньше?

Я считаю, что Microsoft сейчас очень похожа на IBM в 1985 году. Когда я только начал свою карьеру, IBM доминировала в мире технологий. В конце 80-ых Microsoft стала лидирующей компанией по созданию программного обеспечения — сначала на рынке десктопного ПО, затем на рынке серверов — Windows Server и SQL Server.

Microsoft всё ещё могущественная компания — её доходы сейчас составляют $60 млрд, и прибыль по-прежнему на очень высоком уровне. Но, мне кажется, что за эти 20 лет Microsoft потеряла свою способность к инновациям. Наиболее инновационными компаниями сейчас являются Google, Apple и Facebook. Очень немногие компании способны доминировать на протяжении 20 лет. Это вполне естественный конкурентный цикл.  Ещё один отрицательный фактор — Microsoft покинул Билл Гейтс. Сама смена руководителя прошла без проблем, но отсутствие Билла день ото дня усугубляет ситуацию.

В каких сферах следует работать Microsoft?

Microsoft — огромная компания, представляющая свои продукты практически на всех рынках. Тяжело конкурировать и быть лидером на всех рынках сразу. Даже на рынке операционных систем, где Microsoft доминировала многие годы, Vista оказалась разочарованием. Поэтому никогда нельзя останавливаться и прекращать инновационные разработки. Windows 7 выглядит как достаточно серьёзный продукт.

Windows Mobile сейчас явно позади iPhone. Платформа Android от компании Google получает всё больше хороших рецензий, несмотря на то, что её бизнес-модель совершенно отлична ото всех; она ломает привычные представления о мобильных платформах.

Что вы думаете о расширяющимся влиянии Microsoft на рынках облачных вычислений? Лучше ли позиционирование Google в этой сфере?

Как вы уже знаете, я считаю, что будущее за облачными вычислениями; все логические узлы и информация будут находиться на серварх, а одной из основных платформ станут мобильные устройства. Всё это будет основано на облачных вычислениях. Amazon, Google и Microsoft — все эти компании соревнуются в этой сфере, но у всех совершенно разные технические подходы и бизнес-модели. Ни одна технология или модель развития не сможет решать все задачи.

Подход Microsoft — традиционный для неё. Он направлен на клиентов Microsoft, которые не хотят отказываться от своих прошлых вложений в продукты этой компании. На данный момент Amazon лидирует, делая ставку на простоту своих сервисов и низкой цене. Google же создала инфраструктуру мирового класса и средства разработки с возможностью дальнейшего совершенствования веб-приложений — тот же принцип применяется для поисковой системы Google. Подход Google обладает несколькими принципиальными преимуществами для тех, кто создаёт масштабируемые веб-приложения.

Каждый подход выбирается разработчиком в соответствии с тем, какие у приложения требованиями, рабочая нагрузка и архитектура. Google и Microsoft предлагают хорошие возможности решения этих задач. Обе компании будут успешны на определённых сегментах рынка.

Что вы думаете о наиболее громких победах и неудачах Microsoft за время работы там?

Это большая тема. Я был сосредоточен лишь на стартапах и разработчиках. Для разработчиков Micosoft всегда предоставляла отличные средства разработки. За пять лет такие продукты как Visual Studio, Microsoft Expression и Silverlight значительно продвинулись. Все они работают безукоризненно и решают все поставленные перед ними задачи.

BizSpark была очень успешной программой, нацеленной на стартапы и разработчиков. Наша команда создала эту программу, релиз был в прошлом году. В проекте задействованы множество партнёров, которые помогают его продвигать. Я думаю, что BizSpark — очень успешный проект.

О неудачах можно спорить, я лучше не буду говорить о них. Но скажу одно: Стив Баллмер никогда не сдаётся. Он продолжает, продолжает и продолжает наступать. Поэтому всё, что можно назвать какой-либо проект неудачным сегодня... Не стоит удивляться, если в конечном счёте будет сделан скачок и проект окажется успешным.

Есть ли какие-то отдельные области, где Microsoft сильнее Google?

Таких областей множество. Microsoft сейчас представлена практически на каждом рынке. Если говорить о ПО, позиции Microsoft очень крепкие. Google сосредоточена лишь на нескольких сферах и не играет на таком большом количестве рынков, как Microsoft. И всё-таки у Microsoft серьёзные конкуренты на каждом рынке. IBM, Oracle, SAP, Salesforce и другие компании представляют для Microsoft намного большую угрозу.

Не могли бы объяснить, в чём коренные различия между Microsoft и Google?

Эти компании сильно различаются по размеру, возрасту, рыночной ориентации, конкурентам и так далее. Эти различия очень часто проявляются. Google моложе, меньше и быстрее — основатели компании до сих пор очень активны и могут чувствовать тенденции. Времени на принятие решений уходит меньше. Google растёт невероятно быстрыми темпами, так что образ мышления тоже отличается.

В Microsoft очень интересно работать. Я наслаждался каждым днём всех пяти лет работы. Поэтому ничего плохого о Microsoft сказать не могу. В Microsoft много выдающихся личностей. Они превосходные наставники для сотрудников. Конечно, процессы, принятие решений, разработка проектов и так далее происходят в Microsoft медленнее, но это из-за размера компании.

Как Вы и Ваши коллеги в Google рассматривают Bing и её малый успех в этом году?

Google продолжает сосредотачиваться на своих собственных целях и отзывах клиентов. Google не сравнивает себя с действиями и проектами конкурентов. Тем не менее конкуренты уважают Google, и компания никогда не прекратит свою инновационную деятельность.

Что касается меня лично... Я был директором отдела по разработке в компании AltaVista в 1997 году, поэтому я имел дело с поисковыми системами достаточно длительное время. Я помню, как впервые увидел Google в 1999 году. Кроме Google на этом рынке уже был десяток хорошо известных поисковиков. Однако Google смела их со своего пути, без оглядки на других продолжая создавать инновационные подходы и решения.

Хотели бы добавить что-нибудь ещё важное?

Мне кажется, что 2010 год будет переворотным. Многие компании самого разного размера начнут работать с Gmail и Google Apps, тем самым сделав первые шаги в будущее. Тенденция перехода на облачные вычисления очевидна. Gmail, Google Apps и Google App Engine предложат простой способ сделать первые шаги в этом направлении. Это позволит компаниями сэкономить огромные средства на резервном ПО, лицензиях, обслуживании, аппаратном обеспечении и IT-поддержке.

В следующем году компаниям придётся решить стоит ли им покупать Office 2010, Outlook и Exchange, а потом тратить деньги на обучение новым версиям программ. Некоторые останутся с Office 2007, потому что в своё время успели купить эту версию пакета. Но я всё же считаю, что многие выберут Gmail и Google Apps. Слишком уж трудно отказаться от экономии средств и возможности всегда работать с самыми современными технологиями.