Android наступает: новая волна индустрии

Кризис, наверное, как ничто другое способствует усилению конкуренции на рынке и появлению новых идей и стартапов, которые имеют все шансы изменить индустрию до неузнаваемости. Нельзя сказать, что за этот год мы увидели нечто, способное вызвать новую техническую революцию, но некоторые проекты всё же смогли стать очередным детонатором для нового взрыва индустрии. Одним из таких проектов стала платформа для мобильных устройств от компании Google — Android.

Android

Прогрессивные компании выбирают Android?

На текущий момент уже как минимум семь производителей смартфонов стали больше обращать внимания на новую операционную систему: HTC, Sony Ericsson, Acer, Motorola, LG, BenQ и Dell (я мог кого-то упустить, но в целом список верный). Первые три компании сейчас пока ещё работают с Microsoft и ставят на свои аппараты проприетарную систему Windows Mobile, но по слухам они (вторая точно) намерены постепенно отказываться от этой платформы в пользу Android (SE перейдёт сразу на Android и Symbian). Расчёт наверняка состоит в том, что со временем Android Market обрастёт тысячами приложений, ведь политика Google в отношении разработчиков приложений направлена лицом к простым юзерам, в отличие от той, что ведёт Рэдмондом.

А им и так хорошо

«Сухими» из под новой волны индустрии выйдут ряд компаний, которые уже успели разработать достаточно успешные фирменные платформы. В частности, это Apple и Nokia. С первой всё понятно — купертинцы уникальны, неповторимы и никто им не пример для подражания. Nokia уже вполне комфортно себя чувствует на первом месте по популярности среди платформ для коммуникаторов. Тем более, сейчас уже ведётся разработка открытой платформы «Symbian 2».

Почему Android?

Одним из главных факторов, который заставляет производителей переходить на Android, является более низкая цена по сравнению с Windows Mobile и, конечно, же перспективы развития. В частности, как уже писалось выше, со временем для Android будут появляться всё больше и больше программ, а хороший, развитый магазин приложений — это неминуемый успех платформы. На своём примере всему миру правильность этой мысли доказал App Store, изменив динамику развития индустрии смартфонов до неузнаваемости.

Согласно недавнему прогнозу уже к 2012 году силами сразу нескольких компаний телефоны-андроиды захватят более 10% рынка смартфонов, обогнав таким образом iPhone на 0,8%. Причина, в общем-то, проста — Apple одна, а компаний, которые поддержат Android, много.

Rover и российский рынок

Наиболее известной компанией, выпускающей на российском рынке смартфоны и ноутбуки, является Rover. Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что особой народной любви эта компания так и не завоевала.  Но вполне возможно, что Rover'у следует рискнуть и попробовать поймать новую волну, которая на данный момент, в общем-то, недалеко ушла от фазы зарождения. Другой такой возможности вряд ли появится в течение ближайших двух лет. В ином случае придётся ждать выпуска Windows Mobile 7, потому что с 6.5 для Ровера особого роста продаж, скорее всего, не будет. По мнению многих тех, кто тестировал «шесть-и-пять», новая версия недалеко ушла от своего предшественника, поэтому влиться в контекст нынешнего рынка со своим интерфейсом и, главное, концепцией вряд ли сможет, даже несмотря на поддержку multi-touch (Баллмер лично признал, что с выпуском WinMo 7 компания сильно затянула).

Впрочем, один андроидофон у Rover уже имеется — Twin, — однако новая платформа заслуживает всё-таки большего внимания.

Редактор новостной ленты Филимонов Сергей

Комментарии:
Сейчас обсуждают: