08/12/2010 00:54 | Антон Чивчалов

Открыт Chrome Web Store

Только что закончилась презентация магазина веб-приложений Chrome Web Store. Как и ожидалось, на ней было подробно рассказано о самом магазине и затронута операционная система Chrome OS, правда, без особых подробностей. Коммерческих нетбуков показано не было, однако демонстрировался прототип.

Веб-приложения представляют собой всё что угодно от игр до увесистых корпоративных программ типа Citrix, при этом у них есть одна общая черта: они будут работать в браузере. Необязательно Chrome — это может быть любой современный браузер, поддерживающий HTML 5 и другие стандарты. Однако в Chrome такое приложение можно «установить», и в нём появится удобная иконка для активации. Приложение устанавливается не на компьютер пользователя, а в личную учётную запись в облаке, благодаря чему к нему можно получить доступ с любого компьютера и мобильного устройства (опять-таки поддерживающего стандарты). Веб-приложения могут задействовать мощности как центрального процессора, так и графического ускорителя.

Зайти в Chrome Web Store можно по этой ссылке.

Приложения будут как платными, так и бесплатными. Некоторые приложения будут доступны со сторонних сайтов, например веб-радио NPR.

В Google придают большое значение Chrome Web Store и Chrome OS, видя в них новую парадигму взаимодействия человека с компьютером. «Ничего, кроме Веба» — так гласит главный девиз этой концепции. Личные данные хранятся в облаке, приложения запускаются в браузере; необходимость в локальном хранилище минимизирована или вообще сведена к нулю; с любого компьютера можно зайти в учётную запись и получить тот же самый браузер — и, соответственно, ту же рабочую среду.

«Наконец-то мы достигли того момента, когда полноценные приложения, с которыми мы привыкли работать, можно строить на платформе браузера», — сказал в своём выступлении глава Google Эрик Шмидт.

Вице-президент Google по инжинирингу Сандар Пикай (Sundar Pichai) вкратце рассказал о нетбуках на Chrome OS. Типичный нетбук будет работать в автономном режиме 8 и более часов и находиться в режиме ожидания 8 и более дней. У него будет Wi-Fi, 3G и та самая клавиатура без клавиши Caps Lock и функциональных клавиш, о которой мы уже писали. Специально для покупателей таких нетбуков разработан новый тариф от Verizon по цене от $9,99 в месяц.

Другая интересная особенность нетбука: Google не будет запрещать менять на нём операционную систему. Любой пользователь вправе установить на него Windows, Linux или что сочтёт нужным.

Цена ноутбуков на Chrome OS названа не была, однако уточнена дата их появления в продаже — середина следующего года. Пикай показал прототип нетбука, который тестировался в компании последние полгода. Он выглядит достаточно неказисто. Однако уже скоро такие нетбуки подготовят Acer и Samsung, ну а позже подтянутся и другие производители.

Google, Chrome Web Store, Chrome OS

Google, Chrome Web Store, Chrome OS

Google, Chrome Web Store, Chrome OS

Google, Chrome Web Store, Chrome OS

Google, Chrome Web Store, Chrome OS

по материалам Google Chrome Channel


Сейчас обсуждают:
Компьютерные столы star m компьютерные столы star m mebel.shelf.com.ua