Видео: Москва в 2016 году глазами главы департамента информационных технологий

Если верить пятилетней программе «Информационный город», Москва должна получить радикальные обновления. Глава департамента информационных технологий правительства Москвы Артём Ермолаев рассказал о всех аспектах, связанных с программой, которые на первый взгляд могут показаться научной фантастикой.

В рамках проекта в Москве будет улучшена транспортная инфраструктура. К окончанию проведения программы (завершение проекта назначено на 2016 год) в городе будет установлено 1700 «интеллектуальных» светофоров. «Сейчас среднее время в пути до работы составляет около часа. Наша задача сделать так, чтобы в 2016 году мы добирались за 30 минут», — сообщает Ермолаев.

В настоящее время на территории города расположено около 3 тыс. светофоров, из которых только 50 являются управляемыми. Новое оборудование будет иметь ощутимые преимущества над традиционными светофорами — новинки смогут распознавать количество машин и пешеходов и переключаться в зависимости от полученных данных.

Зона покрытия Москвы сетями 4G должна вырасти до 95% к 2016 году (с 60% в 2010 году), а широкополосный интернет с шириной канала от 10 Мбит/с с 15% до 65% за этот же расчётный период. ИТ-директор Москвы прокомментировал ситуацию неудовлетворительного состояния мобильной связи: «Несмотря на великолепное проникновение, все мы понимаем, что наше 3G — это скорее „Ж", чем „три". В этом городе отвратительная связь».

Также программа «Информационный город» должна порадовать людей, которые планируют открыть собственный бизнес. Для официальной регистрации собственного дела в 2016 году потребуется всего три минуты при наличии одного документа (в настоящее время данная операция занимает пять дней и требует составления от 5 до 12 документов). Коммунальная структура также будет улучшена в рамках проекта, отмечает Ермолаев: «Всё больше и больше домов в ходе капремонта оснащаются датчиками, которые позволяют в зависимости от температуры на улице подавать соответствующий уровень горячей воды с отслеживанием утечек». 

Бюджетные расходы, рассматриваемые в рамках программы за пять лет составят 207,417 млрд рублей (с учётом небюджетных средств — 329,5 млрд рублей). Самой ресурсоёмкой частью проекта станет формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды, на которое планируется потратить 30% выделяемой суммы (60,6 млрд рублей).

Москва, инновации, проект, информационный город

по материалам CNews


Сейчас обсуждают: