Тим Кук меняет финансовую и структурную схемы Apple, построенные Джобсом

Одним из первых мероприятий действующего генерального директора Apple Тима Кука после вступления в должность стала конференция, на которой он заявил всем собравшимся сотрудникам, что не собирается менять принципы и стратегию компании. Однако, как сообщает издательство Wall Street Journal, Кук, движимый собственным видением будущего Apple, всё же вносит некоторые изменения, в том числе структурные и процедурные.

Тим Кук был назначен генеральным директором 24 августа, когда бывший руководитель Apple Стив Джобс оставил свой пост по состоянию здоровья. Уже на следующий день после принятия на себя руководства Apple он написал письмо сотрудникам компании, в котором представил следующую информацию: «Я хочу, чтобы вы были уверены, что компания Apple не собирается меняться. Я уважаю и чту уникальные принципы и ценности Apple. Стив построил компанию и культуру, которая отличается от любой другой в мире, и мы собираемся остаться верными, это в нашей ДНК. Мы будем продолжать делать лучшие продукты в мире, которые восхищают наших клиентов и делают наших сотрудников гордыми за то, что они производят»

Wall Street Journal сообщает, что структура продаж Apple построена на двух факторах: маркетинг и розничные продажи. Такое разделение по сегментам имеет практический эффект увеличения специализации обязанностей между старшим вице-президентом по глобальному маркетингу продуктов Филом Шиллером (Phil Schiller) и менее известным Джоном Брэндоном (John Brandon). В таком разделение Кук видит будущее компании (также как его видел Джобс), однако, новый генеральный директор не полностью перенял кадровую структуру, построенную Стивом Джобсом.

1 сентября Кук назначил Эдди Кью (Eddy Cue) — программиста, проработавшего в компании 22 года и принявшего активное участие в разработке первого интернет-магазина Apple в 1998 году, iTunes и App Store в 2008 году, старшим вице-президентом по интернет-разработкам и сервисам. Спустя неделю после назначения Эдди Кью на новую должность Тим Кук принял ещё одно нововведение — Apple запустила программу финансирования пожертвований сотрудников. Участвующие в программе могут рассчитывать на возмещение расходов на благотворительность в размере до $10 тыс. в год, сообщает MacRumors

На конференции, посвящённой вопросу благотворительности новый глава Apple заявил: «Начиная с 15 сентября, когда вы жертвуете деньги благотворительной организации, Apple возместит вам эти расходы, до 10 тысяч долларов ежегодно. Спасибо вам за активные попытки изменить к лучшему как Apple, так и жизни других людей». По данным неназванных источников Wall Street Journal, Стив Джобс был против такой инициативы. Ещё одно изменение, представленное Тимом Куком, — новый уровень общения с акционерами, который подразумевает возможность накопления состояния Apple до $80 млрд. 

 Tim Cook, Steve Jobs, Тим Кук, нововведения

по материалам Electronista и The Mac Observer


Сейчас обсуждают: