Китай построил первый суперкомпьютер на собственных процессорах

Китай объявил о создании первого суперкомпьютера на основе микропроцессоров собственной разработки. Производительность высокотехнологичной новинки, названной Sunway BlueLight MPP и состоящей из 8700 чипов ShenWei SW1600, по заявлениям разработчиков, достигает одного петафлопса (тысячи триллионов операций в секунду). Суперкомпьютер был запущен и работает в Национальном суперкомпьютерном центре (National Supercomputer Center) в административном центре провинции Шаньдун (Shandong) — городе Цзинань (Jinan) — с сентября этого года. 

Каждый из 1,1-гигагерцевых процессоров ShenWei SW1600 построен на 128-битной 16-ядерной RISC-архитектуре. Производительность чипа в вычислениях с плавающей запятой достигает 140 гигафлопс. В целом, показатели китайского суперкомпьютера выводят его в двадцатку мощнейших суперкомпьютеров мира. 

Хотя эксперты считают, что китайская микропроцессорная промышленность отстаёт от западной на три поколения, успехи поднебесной застали западных учёных врасплох. «Это несколько неожиданно», — сказал Джек Донгарра (Jack Dongarra), информатик и лидер проекта Top500 — рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров. 

Sunway BlueLight MPP — не первый успех Китая на этом поприще. В ноябре прошлого года была опубликована информация о суперкомпьютере Tianhe-1A, созданном на основе чипов NVIDIA Tesla и достигающем пика производительности на уровне 2507 петафлопс. Он держал пальму лидерства до июня, когда компания Fujitsu представила K Computer на основе 68 тысяч 544 Sparc-процессоров, выведших его на уровень 8152 петафлопс в секунду. 

Sunway BlueLight MPP, supercomputer, China, Китай, суперкомпьютер

Sunway BlueLight MPP, supercomputer, China, Китай, суперкомпьютер

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: