22/06/2011 08:13 | Антон Чивчалов

Новый японский суперкомпьютер втрое мощнее мирового рекордсмена

Новый японский суперкомпьютер с лаконичным названием К Computer возглавил список самых мощных суперкомпьютеров мира, сместив с пьедестала китайскую систему Tianhe-1A. Что важно, он увеличил рекорд не на какие-то проценты, а в целых три раза. Именно во столько раз он быстрее бывшего лидера. Подобные прорывы в гонке терафлопсов происходят крайне редко.

K — это сокращение от японского слова kei, означающего 10 квадриллионов. Именно такую цель поставили перед собой японские учёные. Сейчас компьютер способен выполнять 8,2 квадриллиона вычислений в секунду, или 8,2 петафлопс. Система расположена в компьютерном институте Riken в Кобе.

«Это очень впечатляющая машина, — говорит профессор Джек Донгарра (Jack Dongarra) из университета Теннесси. — Она гораздо мощнее других компьютеров». Он поясняет, что производительность K примерно такая, какая будет у миллиона обычных настольных ПК, объёдиненных вместе.

Япония впервые возглавила мировой рейтинг суперкомпьютеров. До этого на первой строчке были только американские и китайские машины.

Сейчас самая мощная американская система расположена на третьем месте — это компьютер в национальной лаборатории Окриджа. Однако, как рассказал Донгарра, сейчас в Иллинойском университете создается новая модель Blue Waters, которая может бросить вызов японскому K.

Japan, supercomputer, K, Япония, суперкомпьютер

по материалам New York Times


Сейчас обсуждают: