22/08/2011 11:41 | Антон Чивчалов

HP распродаёт остатки TouchPad за бесценок, акции компании рухнули до 6-летнего минимума

В HP приняли решение снизить цену на TouchPad до совершенно бросовой. Wi-Fi-модель с 16 ГБ памяти будет стоить $100, аналогичная конфигурация с 32 ГБ — $150. Так в HP планируют хотя бы частично компенсировать расходы от столь неудачного выпуска.

Сначала проходила информация, что Best Buy, закупившая 270 тыс. планшетов и продавшая всего 25 тыс., решила вообще вернуть всю партию обратно в HP, но позже стало известно, что руководство сети всё же решило дать планшету последний шанс. Интересно, что в одни руки будут продавать только один планшет: это может говорить о том, что ожидается нешуточный ажиотаж.

Подстегнуть этот ажиотаж может и ещё один фактор: скоро на TouchPad можно будет установить Android. Не Honeycomb, конечно, а всего лишь 2.3, но для многих это всё же будет гораздо привлекательнее, чем малознакомая webOS. Об этих планах сообщил в Твиттере Эрик Хардести (Erik Hardesty), один из разработчиков CyanogenMod — открытого дистрибутива Android.

Тем временем в конце прошлой недели акции HP рухнули на 23% до минимума с 2005 года. Инвесторам не нравится то, что происходит, и их можно понять: на покупку Palm были потрачены $1,2 млрд, и теперь от этих активов в HP с такой лёгкостью отказываются.

В HP уже объяснили, что сворачивается лишь производство устройств, а сама webOS будет поддерживаться и развиваться. Однако каким образом это будет происходить, чего ждать разработчикам, в компании пока не говорят. Возможно, HP будет лицензировать платформу для сторонних разработчиков, а сама будет заниматься только операционной системой, как это сейчас делает Google.

Интересно, что дезориентацией webOS-разработчиков решили воспользоваться в Microsoft. Старший директор по Windows Phone Брэндон Уотсон (Brandon Watson) написал в Твиттере, что все webOS-разработчики могут получить бесплатные смартфоны, средства разработки и обучение.

HP, TouchPad, webOS, tablets, планшеты 

по материалам Electronista, Mashable и WinRumors


Сейчас обсуждают: