22/02/2011 13:15 | Антон Чивчалов

Microsoft разрешила открытое ПО для Windows Phone

Microsoft пересмотрела Соглашение с поставщиком приложений, в котором описываются правила разработки приложений для Windows Phone и условия их включения в Windows Phone Marketplace. Раньше Microsoft запрещала все виды лицензий на ПО с открытым исходным кодом, однако сейчас решила сделать послабления. Теперь разрешается использовать ограниченные лицензии типа BSD MIT, Apache Software License 2.0, MS-PL и т. д. Ограниченные лицензии начали действовать 18 февраля, поэтому разработчики уже могут их использовать.

Пока по-прежнему под запретом полноценные открытые лицензии GNU GPLv3, GNU Affero General Public License 3, GNU Lesser General Public License 3 и ряд других. Однако налицо движение в сторону открытого ПО. В Microsoft говорят, что к этому шагу компанию побудили многочисленные просьбы разработчиков. Там также «рассматривают возможность» разрешения новых лицензий и внесения соответствующих изменений в будущих версиях Windows Phone.

Этот шаг Microsoft можно только поприветствовать, поскольку он поможет увеличить число приложений, которых сегодня крайне мало. Поскольку экосистема ПО — важная часть успеха платформы, это может благотворно сказаться на развитии Windows Phone.

Нельзя исключать, что на решение Microsoft как-то повлияли и переговоры с Nokia. Недавно Nokia сообщила, что сделка с Microsoft позволит ей выпускать крайне дешёвые телефоны на Windows Phone. Дешёвые смартфоны с бесплатным ПО — что может быть лучше, правда?

Microsoft, Windows Phone 7, open source, открытое ПО

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: