10/04/2008 10:10 | Н. Сущинская

ASUS Eee PC – три в одном – навигатор, фотолаборатория, Wi-Fi-роутер

Темы: Asus, Eee PC, , , subnotebook, 4G

Еще до того, как ASUS Eee PC появился в продаже в России, наша интернет-общественность обратила внимание на это новое, диковинное явление – «полноценный» ноутбук по цене смартфона. Естественно, далеко не каждому было очевидно, за счет чего достигалась такая небывало низкая цена ноутбука – ведь классические субноутбуки схожих габаритов, как правило, гораздо дороже полноразмерных, так как миниатюризация и сокращение энергопотребления компонентов дается недешево. Не успел Эльдорадо — на  текущий момент эксклюзивный дистрибьютор ASUS Eee PC в России — выпустить их в продажу, как воинственно настроенная армия тестеров, любителей гаджетов и всего нового уже начала осуществлять предварительные предзаказы. Много различных тестов и обзоров было посвящено данному ноутбуку, но, как правило, большинство из них грешило одним и тем же недостатком – его пытались привязать к уже существующим классам компьютерной техники, а так как ASUS Eee PC – продукт нестандартный, то эти попытки планомерно и предсказуемо терпели фиаско. Кто-то пытался сравнивать его с полноценными субноутбуками и с сожалением констатировал, что его начинка (о которой мы упомянем позже) слаба и недостаточна, кое-кто пытался провести параллели с КПК (и о боже, со смартфонами(!)) и тоже не менее удрученно завершал обзор фразой «к сожалению, его габариты велики, а время автономной работы недостаточно…». Пожалуй, ближе всех к истине подошли те, кто рассматривал его как просто подросший КПК, наконец, способный выполнять все задачи, доступные «большим братьям».

ASUS Eee PC
ASUS Eee PC

Мы решили применять ASUS Eee PC в совершенно безумных ситуациях, сравнивая его со множеством устройств, которые решают узкие локальные задачи, и которые наш герой способен заменить легко и непринужденно.

Итак, для начала краткое отступление, связанное с описанием технических характеристик этого «малыша». Я думаю, все уже знают о 7-дюймовом дисплее, почти килограмме живого веса и встроенном модуле Wi-Fi. Активно продаваемая сейчас Эльдорадо модель (ASUS Eee PC 4G) имеет на борту встроенный 4-гигабайтный SSD-накопитель – по сути обычную флэш-память с увеличенным числом циклов перезаписи. Это, конечно, печально, так как такие объемы уже не комильфо, а заменить ее на данной модели нельзя – впаяна. Впрочем, наши японские товарищи уже сумели, вскрыв ноутбук, распаять имеющуюся на материнской плате шину MiniPCI и повесить на нее высокоскоростную карту Compact Flash ёмкостью 16 ГБ, а встроенную память сделали вторым жестким диском. Вот так добро побеждает зло :).

Распаянная плата
Распаянная плата

Вторая скорбная вещь связана с недостаточно большим объемом оперативной памяти – в продаваемой модели её всего 512 МБ. Однако если вы не боитесь потери гарантии, вы можете легко и непринужденно поставить себе хоть 2 ГБ оперативной памяти (максимум, устанавливаемый на данную модель), так как на нижней части ноутбука, под крышечкой, скрываются стандартные разъемы SO-DIMM. После этого вы отключаете файл подкачки и наслаждаетесь (некие особо извращенные граждане даже делают RAM-диск, на котором размещают временные папки системы).

Третий неприятный факт всплывает уже в процессе «облизывания» свежекупленного ноутбука, так как процессор реально работает только на 620 МГц вместо штатных 900. Сложно сказать вызвано ли данное действие инженеров ASUS борьбой за время автономной работы или с нагревом ноута — но они понизили частоту процессора и заодно его напряжение. Тут надо сказать спасибо энтузиасту, выпустившему утилиту eeectl, которая позволяет вернуть процессору врожденную живость. Она вообще способна на многое, но ее описание не входит в задачу данного обзора.

Батарея, которой комплектуют наш Eee, уже стала притчей во языцех — глобальная мировая нехватка батарей ёмкостью 5200 мАч для данной модели вынуждает комплектовать их батареей на 4400 мАч, что негативно сказывается на времени автономной работы данного устройства. Энтузиасты, отключая все, что можно, добиваются времени автономной работы в 4 часа (например, отключение сетевой карты в BIOS «экономит» 0.1 А потребления), но комфортная работа, с 2/3 подсветки, включенным адаптером Wi-Fi, веб-камерой и разговором по Skype неумолимо сводит время работы ноутбука к 2 часам. Какое уж тут вальяжное сидение в кафе и общение с далекими заокеанскими друзьями через бесплатную точку доступа.

Мультимедийный Wi-Fi-роутер

Мультимедийный Wi-Fi-роутер

Какое нестандартное применение можно придумать маленькому, компактному компьютеру? Он более или менее тихо работает, имеет сетевой и беспроводной интерфейс и USB-выходы, на нем можно поднять Линукс… Сразу в голову приходит то, что сейчас продается в облике Wi-Fi-роутера со встроенным жестким диском и линуксообразной прошивкой. В самом деле, используя Eee PC  в качестве сердца нашей системы мы можем раздавать с него Интернет через Wi-Fi, подключать по USB принтер и делать его доступным всем подключенным к сети компьютерам, подключать по USB внешние носители (переносные жесткие диски как формата 2.5 дюйма, так и 3.5 дюйма). Наличие полноценной операционной системы вкупе с достаточно быстрым после приведения в родное 900-мегагерцевое состояние процессором позволяет поднять на нашем «Wi-Fi-роутере» антивирус, файрволл, веб-сервер, на котором будет крутиться семейный сайт, почтовый сервер, принт-сервер, файл-сервер... Да и вообще любой сервер. Именно такому массовому подключению мы и подвергли наш образец.

Как показала практика, на Eee PC встает даже Windows Server 2003, но наша задача решается и Windows XP Home с добавлением толики посторонних программ.

Итак, Ethernet-разъем занят витой парой, идущей до коммутатора, куда подключён и ADSL-модем. Настраиваем PPPoE-соединение, подключаемся к Стрим (на его месте мог бы быть любой другой ADSL-провайдер). Подключаем через USB внешний носитель (в нашем случае в этой роли выступает обычный IDE-диск в коробке) и настраиваем общий доступ к папкам. В качестве файрволла используется MacAffee Desktop Firewall 8.5, в качестве антивируса — MacAffee Virusscan Enterprise 8.0. Веб-сервер функционирует на портированном под Windows Apache. Прокси – портированный под Windows Squid. Терминальный доступ осуществлялся через VNC.

После настройки Wi-Fi на нашем малыше мы подключаемся к нему с полноразмерного ноутбука. Размещенные на «домашнем сайте» скрипты работают, что не удивительно, аналогично они доступны и для контрольного абонента в интернет. В принципе, скорость выполнения достаточна для сайта, который посещает ограниченный контингент. Также домашний ноутбук через Squid получает доступ в интернет, причем со скоростью, соответствующей нашему Стрим-соединению (2 Мбит/с).

Для проверки максимальной скорости обмена данными мы качаем с подключенного к Eee PC USB-винчестера фильм и замеряем скорость передачи данных. Итог – 3Мб/с. Нельзя сказать, что это максимум, который можно выжать из 54 Мбит/c соединения, но вполне достаточно для просмотра фильма в формате MPEG-4 из фильмотеки. Естественно, так как у нас на «файловом сервере» стоит обычная Windows, у нас нет проблем ни с названиями папок, ни с разграничением доступа, ни с файловой системой. По секрету, одним из извращений над Eee PC стало поднятие на нем домена (под Windows 2003 Server). Подключенный к одному из USB-портов принтер был вполне доступен для всех Wi-Fi-клиентов, также не возникло проблем с доступом к воткнутой USB-флешке. Быстрый тест файрволла показал, что со своей задачей он вполне справляется. К сожалению, с ходу найти работу для антивируса не удалось, но в режиме контроля Интернет-соединения он должен чистить трафик от вирусов. Через подключение VNC было запущено несколько торрент-скачиваний. Также вполне исправно функционировал Skype-телефон с USB-подключением.

Итого, можно констатировать, что Eee PC вполне в состоянии стать центром раздачи Интернета, файловых ресурсов и вообще быть мультимедийным центром вашей квартиры. Однако отмечу что при столь внушительной загрузке температура доведенного до полноценных 900 МГц «малыша» значительно поднялась и вентилятор частенько включался на полную мощность. В некоторых экземплярах Eee PC это сопровождается противным свистом, но нам повезло.

Плюсы:

  • Наличие собственного экрана и клавиатуры позволяет настраивать наш «роутер» без использования клиентов
  • Использование Windows-приложений делает настройку доступной широкому кругу пользователей
  • Полноценная работа с файловыми ресурсами, принтерами

Минусы:

  • Достаточно высокая цена в сравнении с «коробочными» роутерами
  • Возможность сбоев и ошибок, свойственных Windows
  • Сильный нагрев

Добавим, что опытные пользователи могут сделать все вышеперечисленное и на базе Линукс-мода, например Ubuntu.

Автонавигационный мультимедийный центр

Автонавигационный мультимедийный центр

Но пытливая мысль не стоит на месте. Так вышло, что меня пригласили принять участие в ночном челлендже Энкаунтер. Требовался специалист-штурман и связист. Размышление было недолгим, в качестве рабочего инструмента было решено использовать подопытный ASUS Eee PC. К сожалению, уже упоминавшееся выше ограничение по автономности не позволяло использовать его в полностью автономном варианте – пришлось брать с собой блок питания (хотя он и невелик, но все же) и преобразователь питания 12В->220В (а вот он уже весьма велик :). На подопытного установлен OziExplorer, подключен Bluetooth-адаптер (так как у меня не переделанная версия ноутбука, в которой умельцы распаивают два внутренних USB–порта, пришлось использовать внешнюю модель адаптера, которая, несмотря на свою компактность, все же немного выступала за края ноутбука).

Итак, я в деле. Разместившись на штурманском переднем правом сиденье, я подключаюсь к интернету (Bluetooth-соединение с телефоном с поддержкой EDGE) и к GPS-приемнику (BT338). В качестве референсной системы выступает случайно попавший мне в руки JJ-Connect Autonavigator 3000. В ожидании водителя, получающего последнюю перед игрой «накачку», развлекаюсь просмотром видео и прослушиванием музыки. Наконец, дан старт и с сайта подгружается первая загадка, скрывающая в себе координаты пункта нашего назначения. Небольшой экран ноутбука в данном случае выступает как благо, так как не сильно отвлекает водителя от дороги. Сокращенный размер клавиатуры, конечно, затрудняет ввод данных, но зато какой комфорт – держать на руках не трехкилограммового слона, а небольшую легкую «машинку». Eee PC довольно легко поддерживает сразу два БТ соединения, и наконец, когда координаты вычленены из загадки, я ввожу их в Ozi. Целеуказание получено, и я уже могу намекнуть водителю, куда и по каким магистралям нам надо попасть. Получаемые данные о местонахождении совпадают с данными от JJ-Connect Autonavigator 3000, правда, в отличие от него Ozi не строит автоматического маршрута до цели, но тут, как вы понимаете, все, конечно, зависит только от используемого ПО. В течение всей ночи мне приходилось то бегать по заброшенным стройкам с ноутбуком в руках, то прокладывать маршрут.

Экстремальное использование ASUS Eee PC
Экстремальное использование ASUS Eee PC

Экстремальное использование ASUS Eee PC
Экстремальное использование ASUS Eee PC

Когда меня сморила усталость, водитель, установив ноутбук на «торпеде», самостоятельно занялся отслеживанием маршрута. На обратном пути, уже утром, измученный экипаж развлекал себя просмотром видеороликов.

Экстремальное использование ASUS Eee PC
Экстремальное использование ASUS Eee PC

Экстремальное использование ASUS Eee PC
Экстремальное использование ASUS Eee PC

На фотографии представлены экраны ноутбука размером 15.4”,  Eee PC, КПК Palm T|X и навигатора JJ-Connect Autonavigator 3000. Как мы видим, экран нашего малыша, представляя собой нечто среднее по размерам и компактности, является разумным выбором.

Экстремальное использование ASUS Eee PC
Экстремальное использование ASUS Eee PC

Итого, результаты использования в роли «автонавигационный мультимедийный центр» ASUS Eee PC vs. JJ-Сonnect Autonavigator 3000:

Плюсы:

  • больший экран
  • возможность работы с разнообразным ПО, в том числе использующим растровые карты и Google
  • возможность использования как IRC/ICQ/Web клиента

Минусы:

  • экран не сенсорный (впрочем, это поправимо, скоро будут продаваться варианты Eee PC с сенсорным экраном)
  • OziExplorer не прокладывает маршрут, необходимо искать дополнительное ПО
  • необходимо докупать блок питания от прикуривателя или использовать дополнительную батарею

Фотонакопитель, итоги

Фотонакопитель

Возникшая по ходу игры необходимость переписать фотографии с флеш-карты на внешнюю USB-флешку подсказала мне еще одну возможность использования Eee PC. Многие увлекающиеся фотографией знакомые уже сталкивались с проблемой переноса фотографий с флеш-карты фотоаппарата на другие носители. Эту проблему решают как покупкой большого количества сменных флеш-карт, так и покупкой специальных устройств — фотонакопителей. Итак, в роли фотонакопителя наш герой — ASUS Eee PC!

Сразу критический взор находит несколько очевидных недостатков. Первый из них – размеры. Все-таки специализированные устройства имеют гораздо меньшие габариты. С другой стороны, этот недостаток компенсируется гораздо большим экраном, на котором можно просматривать отснятые фотографии. Проблема маленького размера внутреннего SSD компенсируется наличием USB-портов, в которые можно подключать USB-флешки и внешние винчестеры с питанием от USB-порта. Таким образом, размер фотонакопителя можно считать неограниченным. Сравним нашего героя с достаточно новым устройством HyperDrive COLORSPACE, обзоры которого вы можете легко найти в Сети. Так как по функциональности Eee PC ему не уступает, а даже превосходит (можно установить любое ПО, вплоть до «Фотошопа»), то основными критериями сравнения будет время автономной работы и удобство использования.

Время автономной работы проверялось путем копирования фотографий с 2-гигабайтной SD-карты на USB флеш-носитель объёмом 8 ГБ. Средняя скорость копирования на достаточно небольших JPEG-файлах (~90 кб) составила ~3 МБ/c (нужно учесть, что использовалась не скоростная SD-карта). В режиме постоянного копирования с пониженной частотой процессора, выключенным Wi-Fi-модулем и минимальной подсветкой экрана Eee PC отработал 2.2 часа, что, конечно, меньше времени автономной работы HyperDrive COLORSPACE (~2.8 часа). Зато по удобству работы, несмотря на большие размеры, Eee PC несомненно выигрывал, как по быстроте наименования каталогов, так и по возможности быстрого пережатия на лету больших файлов с SD-карты. Отметим, что цена HyperDrive COLORSPACE без установленного жесткого диска составляет около 8000 рублей, что ненамного меньше стоимости Eee PC.

Плюсы:

  • возможность использования любых программ для сжатия на лету и редактирования вплоть до «Фотошопа»
  • возможность подключения как внешних USB-HDD, так и нескольких USB-флеш-носителей сразу
  • возможность передачи данных по сети или мгновенной выгрузке на Интернет-ресурсы (например в зоне Wi-Fi-покрытия)
  • удобство наименования каталогов и файлов

Минусы

  • чуть большая цена
  • меньшее время работы и меньшая скорость копирования
  • большее время на загрузку системы
  • большие габариты

Итоги

Итак, даже несколько дней использования этого интересного изделия позволили предложить сразу три варианта использования его в нестандартной роли, причем, надо отметить, везде он выглядел достойно и его минусы, на мой взгляд, окупались плюсами. Ну и главный плюс – универсальность использования. Дома он может работать мультимедийным Wi-Fi-центром, пока вы едете на юг, он выступит в роли навигатора и автомобильного мультимедийного центра, по приезду — фотонакопителем для ваших снимков (с возможностью редактирования и мгновенной публикации в Интернете). Фактически три устройства по цене одного, которые всегда с вами. А если вы еще не боитесь потерять гарантию и готовы подвергнуть его модификациям…. впрочем, на этой позитивной ноте я, пожалуй, закончу этот небольшой сумасшедший обзор.

© Наталия Сущинская, 2008, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru 2008