03/12/2009 07:48 | Сергей Хлюпин

Обзор Samsung i7500 Galaxy: галактика Android в безопасности

Недавно я опубликовал тест «первого андроидофона в России» Highscreen PP5420. В той модели установлена «урезанная» версия Android OS - и я упомянул, что уже доступны  аппараты с полной версией, с расширенными возможностями, в частности, Samsung i7500 Galaxy. Он-то и побывал в моих руках, и у меня была неделя на знакомство с новым девайсом корейского гиганта и полноценной реализацией Android.

Samsung i7500 Galaxy выполнен в стиле характерном корейской компании: черный корпус, закруглённые углы. Формы аппарата приятные, и он удобно лежит в руке.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: красивый аппарат удобно лежит в руке
Обзор Samsung i7500 Galaxy: красивый аппарат удобно лежит в руке

Сразу обращает на себя внимание большой экран. Под ним расположились пять кнопок (выхода в меню Android, клавиша возврата/сворачивания приложений, быстрого свёртывания всех приложений и возврата на основной экран, клавиша вызова и отбоя, одновременно являющаяся кнопкой включения и выключения), между которыми — управляющее «кольцо» с кнопкой ОК в середине.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Если покрутить Galaxy в руках, то можно найти: на верхней грани — 3.5 мм аудиоразъём миниджек и универсальный разъём Samsung (для фирменного USB кабеля и зарядного устройства с фирменным же штекером),  на левой — «качалку» регулятора звука, на правой — кнопку блокировки аппарата и кнопку фотокамеры.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Сзади — окошко камеры, фонарик вспышки и динамик за решеточкой. Задняя крышка снимается легко с помощью небольшого нажатия и лёгкого сдвига вниз. В целом Galaxy внешне выглядит солидно, все сделано из качественного и прочного пластика, корпус собран ладно, как и все аппараты Samsung.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид
Обзор Samsung i7500 Galaxy: внешний вид

Под крышкой — аккумулятор на 1440 мАч, гнездо для SIM-карты и разъём для microSD с металлической крепёжной рамочкой.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: экран
Обзор Samsung i7500 Galaxy: экран

Большой экран Galaxy — непростой парень: имя ему AMOLED. Это отличное решение для коммуникатора, экран яркий, чёткий и не очень слепнущий. Есть ещё одна особенность экрана, связанная с тем, что перед нами аппарат на Android: дисплей ёмкостный — сиречь пальцеориентированный (если сказал «сиречь», то, значит, надо сказать «персточуткий», да? ;) ). И это естественно для оболочки, «заточенной» под управление касаниями пальцев.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: экран и отпечатки на нём
Обзор Samsung i7500 Galaxy: экран и отпечатки на нём

Глянцевые пластик корпуса и покрытие экрана неминуемо должны приводить к маркости оных поверхностей, однако за время, которое «Галактика» провела в моих руках, карманах и портфеле, заляпалось все в меру, я даже и не обращал на это внимания.

Включение аппарата длится секунд 40. За это время на экране появляются слова Samsung Galaxy и Android. После включения перед нами появляется знакомый уже интерфейс с выдвигающейся снизу менюшкой. Тянем за «хвостик»... В глаза сразу бросается ранее мною не виданная иконка с волшебным словом Market. Да, в аппарате Samsung интегрированы «гуглосервисы». Хотя лично мне неологизмы типа «андроидофонов» и «гуглофонов» кажутся искусственными, смысл разделения девайсов по этому принципу есть. Приложение Market делает Galaxy полноценным коммуникатором на базе разработанной Google операционной системы.

Аппарат соотвествует «качеству Samsung» — функциональный и удобный, этот моноблок даже претендует на своеобразный шик. Его эргономика достойна похвал: кнопки удобны, а работа с ёмкостным AMOLED экраном — удовольствие.

По техническим характеристикам аппарат стоит в одном ряду с передовыми моделями этого года: он построен на популярной платформе Qualcomm, с процессором 528-мегагерцевым процессором MSM7201A, 128 МБ оперативной 8 ГБ встроенной флэш-памяти. В слот для карт памяти microSD можно вставить карту объёмом до 16 ГБ. Вполне, вполне достойная «железка».

Обзор Samsung i7500 Galaxy: удобство и стиль
Обзор Samsung i7500 Galaxy: удобство и стиль

По размерам и весу "Галактика" приятна, и действительно легка. Если озадачиться и сравнить её с другими современными коммуникаторами, по этим параметрам модель выглядит очень привлекательно: 115 х 56 х 11,9 мм и всего 114 г - это и правда немного, а уж среди андроидофонов "Галактика" выходит самой изящной.

На Samsung i7500 Galaxy установлена ОС Android 1.5. Хоть и многие сейчас уже считают эту версию морально устаревшей, на «Галактике» она работает быстро и стабильно. Интерфейс — стандартный андроидный, трёхэкранный.

Как я уже сказал, самое главное, на что в аппарате лично я обратил внимание — это Market. Включение этого приложения сразу заставляет проверить несколько характеристик аппарата.

Во-первых, подключение к интернету. В какой-то момент я «баловался» Маркетом в Подмосковье, вдалеке от зон покрытия современных сетей. Это не помешало: телефон бодренько подключился к GPRS и стал качать данные. Я полазал по папкам и приложениям, подивился количеству того, что создано для Android, тому, сколько из этого бесплатно и тому, сколько из этого по-русски. Из халявы я поставил себе забавные вещи — автомат Калашникова, электронный компас, металлодетектор, да простенькую навигационную программу. И твиттер-клиент! Его я поставил немедленно. И потом я для интереса открыл браузер и уже примерно через минуту читал сайт CyberStyle.ru.

Отступление. Как ребенок, я игрался с программой - металлодетектором. Такая штукенция, говорят, есть в айфоне, а тут она работает как по волшебству: подносишь аппарат к металлу — жужжит, подносишь к дереву — нет :) Если не задумываться о том, как она работает (хотя это технически подкованным людям более-менее понятно), то выглядит и правда как «шайтан-машина» и доставляет искреннюю детскую радость :)

Второй момент — быстрая установка приложений, без всяких проблем и лишних вопросов. Так, после загрузки файлов из Маркета, система предложила их установить, что и было сделано через промежуток меньше минуты.

Как и полагается в аппарате с Android, проблем с connectivity у Samsung i7500 быть не должно. По крайней мере, мобильный интернет с помощью GPRS и EDGE работает быстро и стабильно.  А то, что у меня и моих коллег так и  не заработали модули WiFi и Bluetooth легко списывается на ошибки в прошивке доставшегося на тест инженерного образца.

Система предусматривает одновременную работу нескольких программ: при этом  свёрнутые приложения, судя по всему, остаются в оперативной памяти. Меню, кстати, можно вызвать из любого приложения и в любом случае - с помощью левой верхней клавиши, как во всех андроидофонах.

Ещё один светлый момент — отменно организованная работа с  сервисами Google. Так, настроив свой аккаунт GMail, получаешь сразу доступ ко всем сервисам — ровно так же, как обычным образом с компьютера.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: почта, GMail, контакты
Обзор Samsung i7500 Galaxy: почта, GMail, контакты

По умолчанию в Android не предусмотрено файлового менеджера. Это слегка омрачает картину. Потому что выходит, что сразу ничего переписать и скачать с аппарата нельзя. Но и тут приходит на помощь Market. Файловых менеджеров в наличии имеется несколько и элементарно можно какой-то из них выбрать, скачать и установить.

Акселерометр в Galaxy работает не во всех приложениях. Но эта штука приносит больше радости не тогда, когда меняет положение экрана, а когда даёт возможность играть в игры с поддержкой этой технологии :)

Камера, её отметить стоит. В «Галактике» — стандартный для многих продвинутых самсунгофонов пятимегапиксельный модуль. Он умеет автофокусироваться, снимать видео. Для качества снимков есть и подсветка, и вспышка. Самсунг в принципе в последнее время снабжает большинство своих аппаратов хорошими камерами. Вот и с Galaxy та же история: хорошая камера, приличные снимки. Да, ещё она умеет ставить геометки. Ведь в девайсе есть и GPS-модуль.

Довольно чувствительный, кстати, модуль, под названием gpsOne. На открытых пространствах сигнал спутников ловится в пределах минуты. Что меня удивило — сигнал словился и в здании, в ангаре автосервиса (большое помещение с широкими окнами, но все равно с крышей :) ). Позиционирование с помощью Google Maps у меня было сравнительно точным, иногда давало погрешность метров в 10.

Что отметить ещё? Аккумулятор на 1440 мАч честно отрабатывал своё: в режиме более-менее интенсивной эксплуатации с подключением GPRS, GPS, фотографированием (кадров 10), несколькими звонками аппарат продержался весь световой день - часов 8-10 точно. В режиме ожидания и случайной эксплуатации телефон может пролежать с одной зарядкой суток трое-четверо, а то и все пять.

Мультимедиа в виде музыкального и видео плеера реализована хорошо. Останавливаться на ней не хочу, поскольку, что такое нетормозящий многоформатный проигрыватель в реализации Samsung, все представляют.  Да, есть и интегрированный клиент YouTube — ну это фишка Андроида.

Обзор Samsung i7500 Galaxy: галактеко безопасносте!
Обзор Samsung i7500 Galaxy: галактеко безопасносте!

Итого.

Несмотря на общеопозитивный настрой вышенаписанного, у автора сложилось... щекочущее впечатление. Как говорил Райкин, «Чего-то не хватает...» Ну, это как когда вы едите своё любимое блюдо, а оно недосолено. То есть, и приготовлено правильно, и вкус в целом тот, но немного не хватает... соли.

Также и с Galaxy. Удобный, красивый, функциональный аппарат с отличной быстрой операционкой, которому не хватает каких-то маленьких мелочей, отсутствие которых несколько смазывает, однако, всю картину. Клёво, но... Например, был бы в комплекте ПО сразу установлен файловый менеджер. И какие-то мелкие приятные полезняшки... Типа твиттер-клиента. То есть, чуть приправить аппарат было бы вполне уместно.

Что до минусов, то главным и серьёзным из них является цена. На момент начала продаж она зашкаливала за 20 тыс. руб, а теперь находится в пределах 17-20 тысяч, что уже не так пугает, но всё ещё «покусывает». Хотелось бы подешевле. Чтоб ещё выгоднее отличаться от конкурента HTC Hero. А неглавным и несерьёзным минусом является отсутствие в экранной клавиатуре буквы Щ (на самом деле, вызывается долгим нажатием на Ш). Вот как-то так.

© Сергей Хлюпин, 2009, специально для CyberStyle.ru
©
CyberStyle.ru, 2009