26/04/2008 10:00 | И. Звягин

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

Вот как было раньше? Мобильник — кирпич, ноутбук — кирпич побольше, телевизор — целый шлакоблок. А сейчас что делается? Зачастую, смотря на какое-либо устройство, сложно сказать, что это, вообще, такое. Вот как, например, в случае с устройством на фотографии: то ли это большой КПК, то ли маленький ноутбук... При ближайшем рассмотрении он вообще оказывается UMPC, слайдером с QWERTY-клавиатурой, поделенной надвое. И ведь это далеко не единичный случай — производитель просто среагировал на общие тенденции, которые в последнее время требуют делать устройства компактными и достаточно мощными, а если получится еще завлечь покупателя интересным внешним видом или необычным форм-фактором — это вообще хорошо.

Начнем с последнего — с завлекательного внешнего вида RoverPC UMPC A700GQ, ибо именно он бросается в глаза. Сперва в голове, как я уже сказал, возникают ассоциации с сильно подросшим КПК. Если положить его на столе вертикально, он станет точь-в-точь, как классический карманный компьютер: вытянутый вдоль корпуса экран и группу из нескольких кнопок внизу ни с чем не спутаешь. Но на самом деле это далеко не естественное положение устройства в нынешний век широкоформатных изображений. В горизонтальном положении 7-дюймовый экран смотрится намного органичнее, да и упомянутые кнопки, между которых расположился микроскопический тачпад, точно ложатся под большой палец правой руки. Под левой же рукой оказываются еще две клавиши, которые выполняют функции левой и правой кнопок мыши. Их, если честно, можно было бы сделать чуть побольше, но это не так уж критично, ведь экран-то сенсорный!

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
 

Меж тем интерес представляет не только передняя панель, но и всяческие порты, расположенные по бокам устройства. Во-первых строках, конечно, о USB 2.0. Всего их два. Хотелось бы, конечно, три, а то и четыре, но чем богаты, тем и рады. Расположены они достаточно удачно: один на нижнем торце, а второй — на левом боку, где по соседству расположены слот для карт памяти SD/MMC и защелка аккумулятора. На правом боку приютились два аудиоджека (на вход и выход), разъем питания, кнопка, выполняющая функцию сочетания Alt+Ctrl+Del, кнопка включения устройства, работающая по совместительству блокиратором экрана, а также регулятор звука и отверстие, в котором покоится стилус. Возвращаясь к нижнему торцу, отмечу, что там помимо USB-порта осталось место еще D-Sub-разъема и специфического разъема для подключения девайса к док-станции. Верхняя часть устройства не занята практически ничем, там нашлось место только под отверстие системы охлаждения и ушка для замка Kensington.

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

Клавиатура, элементы управления, ПО, оценки

Переходим, пожалуй, к самой интересной части внешнего осмотра — ко внутренней клавиатуре. Для того, чтобы до нее добраться, делаем неестественное применительно к ноутбуку движение пальцами и сдвигаем половинку девайса вверх. Первый восторг от хорошо реализованного механизма проходит, и можно уже присмотреться к кнопочкам. Их почти столько же, сколько и на стандартной клавиатуре, только размеры их существенно уменьшены (ну а как еще разместить QWERTY на одной сотой  квадратного метра?), и они поделены на две группы, чтобы удобнее было нажимать большими пальцами. Правая часть чуть больше левой, и это не улучшает эргономики девайса, потому что правый палец приходится тянуть дальше. Но даже при таком положении дел за почти две недели тестирования я научился довольно быстро печатать без ошибок. А на разделителе, который делит основную клавиатуру, находятся еще 4 кнопки, включающие веб-камеру, Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

По итогам осмотра подопытного могу с чистой совестью сказать, что все элементы управления расположены достаточно грамотно, и чувствуется, что над их компоновкой разработчики какое-то время поломали голову. Сам по себе корпус... Возможно, он не поражает легкостью, да и габариты у него достаточно внушительные (19 x 12 x 4 см), но качество сборки на высоте, и на глянцевом пластике, может и остаются отпечатки пальцев, зато он приятен на ощупь, и впечатления от девайса в целом остаются положительные.

Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора
Обзор RoverPC A700 GQ: необычный ноутбук по цене коммуникатора

Но одним внешним видом сыт, как вы понимаете, не будешь. Включаем UMPC и ждем около полутора минут. В очередной раз меня удивляет наличие Windows Vista на маленьком-премаленьком устройстве. Согласитесь, процессор VIA C7-M 1.2 ГГц вкупе с 768 МБ памяти DDR2 смогли бы загрузить, скажем, XP намного быстрее, да и потом при включении мини-компьютер работал бы шустрее. Но опять же, ничего не попишешь, работай, мол, автор с тем, что есть, все равно у тебя выхода другого нету :). Ну что ж, будем работать с Windows Vista Starter Edition (RUS). На разрешении 1024 x 600 работать с ОС и всеми сопутствующими программами достаточно комфортно. Если сравнить, например, с экранчиком Eee PC, то разница, конечно, заметна невооруженным взглядом: там этих 600 точек по высоте как раз и не хватало, а тут еще и в ширину лишних 224 пикселя добавили — красота! О поставляемом с UMPC ПО я, уж простите, судить никак не могу, ибо проходя огонь, воду и медные трубы во время предыдущих испытаний, UMPC мог его растерять и сто раз обзавестись новым (да что там программы! Бедняжка RoverPC UMPC A700GQ пришел к нам, потеряв часть зарядного устройства!). Но полноценная ОС, и наличие свободного ПО делает предустановку каких-либо приложений попросту бессмысленным, так что, если и был там какой-нибудь триальный антивирус, его, господа (и дамы, надеюсь, тоже) без проблем можно заменить на бесплатный.

Все это, конечно, чистая софистика, а цель обзора заключается в том, чтобы дать понять потенциальному покупателю (то есть, тебе, читатель) стоит тратить деньги на подобную штуку или нет. В связи с этим я перейду от теории к практике, и расскажу о том, что с этой машинкой можно делать. Ну, во-первых, можно смотреть фильмы (2-3 часа при среднем уровне яркости дисплея батарея точно обеспечит). Во-вторых, можно слушать музыку (не удивляйтесь!): коль скоро во время поездки, допустим, на работу он лежит у вас в сумке или просторном кармане, почему бы не воткнуть в соответствующее гнездо наушники, и не включить плеер? Заряда батареи опять же хватит, а 40-гигабайтный винчестер позволит не скупиться и загрузить в память много любимой музыки. В-третьих, RoverPC UMPC A700GQ при острой необходимости можно превратить в печатную машинку, что я и делал, радуясь отличной возможности поспать подольше, а материалы дописать уже по пути на работу. В-четвертых, благодаря встроенному Wi-Fi-модулю можно без труда выходить в интернет где-нибудь в кафе во время завтрака. Да и при наличии точки доступа дома практически любой уголок квартиры можно приспособить под «серфинг». В-пятых! Наличие GPS (опционально) позволяет обойтись в машине без старомодных бумажных карт и при наличии соответствующего ПО прокладывать маршруты поездок. В-шестых! Если заказать комплект с док-станцией, его можно использовать даже как стационарную машину: подключить кабель питания, сетевой кабель (жаль нет такого разъема на самом устройстве — цены бы ему тогда не было!), клавиатуру поудобнее, и вуаля — перед вами полноценный компьютер. Безусловно, сфера применения RoverPC UMPC A700GQ далеко не ограничивается тем, что я здесь сейчас перечислил. При наличии фантазии и необходимости с ним можно делать все что взбредет в голову, и это, я считаю, очень хорошо!

Одним словом, у Rover'а получилось сделать то, чего сейчас ждут покупатели: компактный, в меру производительный (пускай в 3DMark '03 он набрал только 57 баллов — это просто из-за не самого мощного встроенного видео VIA Vx700) и удобный компьютер. А что самое главное, его цена не превышает стоимости добротного коммуникатора — всего 25 тысяч рублей! Однозначный хит!

Оценки

Дизайн: 8
Эргономика: 7
Время работы: 9
Производительность: 7
Функциональность: 9
Размеры/вес: 7

© Звягин Иван, 2008, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru