Кибердайджест 32. Право на будущее

Итак, мы на финишной прямой. Одной из многих финишных прямых. Производители смартфонов и разработчики программного обеспечения готовятся к стремительному рывку — почти все они собираются тягаться c новой мобильной линейкой Apple, ставшей абсолютным образцом и сделавшей образцовой всю купертинскую компанию. Спорить с этим, находясь в позиции догоняющего, ох как непросто, но не стоит забывать, что лидерство Apple, в первую очередь, есть приторный плод её маркетингового отдела. Поэтому, в конце концов, старания конкурентов Apple  могут быть вознаграждены. 

Смартфон, плеер и колесо

Новый iPhone, который должен появиться на свет уже в следующем месяце (а может и один из новых iPhone…) получит гигабайт оперативной памяти, заявил знакомый с производством чипов Apple источник 9to5Mac. Обновление должно привести смартфон из Купертино в соответствие своим топовым конкурентам на Android, преодолевшим эту ступень несколько месяцев назад. Надо заметить, что среди технологически обогнавших iPhone 4 устройств оказался Samsung Galaxy S II, успех которого говорит, что магические «два ядра, четыре гига» (тут только один «гиг», но это всё-таки смартфон) работают, и позволь себе Apple ещё немного задержать релиз,  Android-таки сумеет отобрать у iOS лавры передового на рынке решения на столь же передовом «железе». И «кирпичный» дизайн уже не играл бы на руку иконе стиля из стекла и металла.  

Тем не менее, возможно, что Apple решила пойти по пути расширения линейки touch-устройств, дополнив её смартфоном «для простых смертных».

Записи об iPhone 4s и новом плеере iPod touch появились в инвентаризационной системе Apple. Следующий iPhone имеет кодовое наименование N90A, тогда как iPhone 4 — N90, что наводит на мысли о минимальных различиях между ними. Это может означать, что в документах упоминается «бюджетный» iPhone 4s с 8 ГБ памяти, а не новая двухъядерная «пятёрка».

Изменения могут затронуть и одну из самых «раскрученных» особенностей электроники Apple — колесо управления плеерами click wheel, знакомое, наверное, всем любителям портативных гаджетов. Вместе с ним в историю должны уйти миниатюрный iPod shuffle и 120-гигабайтный iPod classic, сделавшие Купертино имя среди меломанов самого разного рода деятельности и достатка. 

Сенсорные интерфейсы окончательно сменяют механические средства управления электроникой, и Apple, как обычно, выступает в роли локомотива прогресса. Относиться к touch можно по-разному: применение технологии приносит в так называемый «юзер экспириенс» совершено новый «опыт» — интерфейсы становятся интерактивными, удивительно красивыми, высвобождая силу вау-факторов по-максимуму, но из них уходит самое главное — тактильные ощущения (кроме раздражающей вибрации, ни капли не заменяющей рельефность аппаратных кнопок). А доставать телефон или плеер из кармана, чтобы выполнить элементарное действие, вроде переключения MP3-треков, хочется не всем и не всегда, хоть многие и готовы мириться с этим — факторы срабатывают железно. 

В любом случае, многие планы «локомотива» должны проясниться 4 октября — именно на эту дату Apple, по последним данным, назначила мероприятие под названием «Давайте поговорим об iPhone» («Let’s talk iPhone»), за ходом которого Кибер будет внимательно следить, так как оно может стать одним из самых важных мероприятий в индустрии гаджетов за год. 

 

Три богатыря

«Товарищи» Apple по мобильному рынку без внимания обилие известий о новых Айфонах и Айподах оставить не могли. Сразу три новинки на разных мобильных операционных системах должны вскоре появиться в магазинах России: Nokia, наконец-то, «выкатила» со своих складов N9 на окончательно похороненной Intel MeeGo (которую чипмейкер решил сменить на Linux-платформу Tizen), Samsung анонсировала новинку на платформе Windows Phone 7.5 Mango — Omnia W, а Huawei — Android-смартфон с громким названием Honor. Все новинки работают на одноядерных процессорах и, скорее всего, нацелены на конкуренцию с iPhone 4 после выхода iPhone 5. 

Не могу не заметить, что самым интересным устройством в этой троице является смартфон Huawei с беспрецедентным аккумулятором на 1900 мА/ч, стоимость которого, учитывая не самый известный бренд, должна быть весьма привлекательной. 

 

Настоящие ультрабуки

В понедельник ASUS разослала приглашения на корпоративное мероприятие со страницей-тизером, гласящей, что 11 октября компания представит в США первый ультрабук из серии UX. Первый реальный конкурент MacBook Air по форм-фактору, называемый производителем «настоящим ультрабуком», явится миру в Нью-Йорке. Также портал DigiTimes заявил, что разработку сразу двух ультрабуков ведёт Samsung, что неожиданностью не является, ведь именно корейцы в последнее время ведут ожесточённую борьбу с Apple в судах по всему миру, конечной целью которой является поражение одной из компаний по всем мобильным фронтам, а не только в какой-либо определённой нише. 

Интересно, что за производство одного из ультрабуков Samsung, по всей видимости, будет отвечать «контрактная» Quanta Computer — означает ли это нехватку производственных мощностей Samsung, её нежелание вплотную заниматься ультрабуками — неизвестно. Возможно, что это решение продиктовано банальной экономической выгодой контрактного производства в этом отдельно взятом случае. 

 

Android с «огоньком»

Без сомнений, самой громкой новостью ушедшей недели стал релиз планшетного компьютера Kindle Fire крупной американской компании Amazon. Важно, что его характеристики несколько не вяжутся с его стоимостью. Всего за $199 покупатель Fire получит двухъядерный процессор и хорошие показатели автономности, а также созданный в недрах Amazon интернет-браузер Silk, которому прочат хорошее будущее. По данным аналитика компании Piper Jaffray Джин Мюнстер (Gene Munster), с каждым проданным Fire производитель будет терять $50, однако не стоит думать, что Amazon занимается благотворительностью: все убытки компании должны быть «отбиты» прибылями от продажи контента, ведь устройство не имеет доступа к Android Market от Google, а весь контент на него поставляется с сервисов производителя (и это не считая платной возможности облачного хранения данных). 

Amazon являет собой пример того, как быстро успешная компания может переориентироваться на постоянно меняющемся рынке. Она выстроила мобильную инфраструктуру и занялась созданием ПО, чтобы закрепиться среди гигантов электронной индустрии, при этом, не изменив направленности своего бизнеса. Интернет-продажи эволюционировали, и в Amazon поняли это вовремя. 

 

Платформенная чехарда

Не успела Intel толком рассказать о её новом увлечении операционной системой Tizen, как о смене платформенных приоритетов вновь объявила Nokia. Финны распрощались с идеей собственной платформы для функциональных смартфонов, но это не значит, что они вообще не хотят иметь собственную платформу. Wall Street Journal написала со ссылкой на собственные источники, что в Nokia начали разработку новой платформы для бюджетных телефонов. Она основана на Linux и получила название Meltemi. 

Сумасшедшая чехарда на рынке мобильных ОС запросто сбивает с толку. Тандем Nokia и Intel умудрился только за этот год прекратить какую бы то ни было разработку MeeGo, Intel ушла к Tizen, Nokia перешла к Windows Phone на ниве высокопроизводительных смартфонов и окончательно отказалась от Symbian в пользу Meltemi в нижнем сегменте, оставив проприетарной ОС что-то вроде ниши гаджетов Samsung на Bada, пока в линейке корейцев занимающих место телефонов с повышенной функциональностью. Жуть. Очень надеюсь, что во всех вышеперечисленных компаниях понимают, что отпугнуть пользователей могут не только неразвитость инфраструктуры и устаревшее «железо», но и то, что производители портативных устройств не могут сделать окончательный выбор и производят телодвижения, со стороны сильно напоминающие предсмертную агонию.

 

Право на будущее

Высокопоставленный чиновник Министерства связи Кении Битанге Ндемо (Bitange Ndemo) на форуме по управлению интернетом (IGF — Internet Governance Forum), спонсируемом ООН, попросил признать отсутствие доступа к высокоскоростному интернету одной из международных правовых проблем: «Если доступ к высокоскоростному интернету будет объявлен вопросом прав человека, правительства вмешаются и проведут инвестиции, чтобы ни один человек не остался не у дел». 

Развиваться в современном обществе невозможно без средств коммуникации (а коммуникация есть основное условие здорового развития любого человека). Интернет во множестве стран уже почти заменил телефонную связь, телевидение, радио, а также стремительно завоёвывает себе имя общечеловеческой платформы не только для потребления, но и для создания контента. Работа, отдых и обучение множества людей в развитых и развивающихся странах нераздельно связаны с Сетью — перечислять аспекты жизни современного homo, относящиеся к интернету можно бесконечно. И я позицию Битанге Ндемо полностью разделяю. 

Гласность, столь необходимая для построения здорового общества, и культурный рост для огромного количества людей, которые не могут позволить себе путешествия, обучение в ведущих ВУЗах и даже книги — вот плоды Сети. Говорить о том, что интернет развращает, глупо — идиоты есть везде, и здесь их не больше, чем в реальности, а дети получают дозу непотребства и учатся разговаривать матом из-за нерадивых родителей и быстрее «взрослеющих» сверстников и без оптоволоконного кабеля. Людям вообще свойственно говорить, что в их личных неудачах и лени повинны неодушевлённые предметы и явления. Необходимо признать это и научиться использовать интернет во благо, а без самого интернета этого не сделать. Так что, да будет Сеть!

Только благодаря Сети мы с вами встретимся на следующей неделе. Кибер будет ждать этого с нетерпением и надеется на взаимность. А пока впереди целых пять дней, насыщенных новостями из мира высоких технологий. Вот уж где никакой деградации — одно развитие.