Солидный малый. Обзор медиаплеера Cowon C2

Темы: Cowon, Cowon C2

Совсем недавно я обогатил своё знакомство с плеерами корейской Cowon (после топовых моделей 3D и D3 Plenue) опытом использования медиаустройства Cowon C2, располагающегося примерно в середине линейки плееров компании. Впечатления от гаджета смешанные, местами он приятно удивляет, местами просто выводит из себя. Он необычен, однако это утверждение можно адресовать всем известным мне гаджетам Cowon.

Внешний вид

Несмотря на оригинальность, острые ближе к экрану грани и скошенные края вначале вызвали недоумение — они странно выглядят и наводят на мысли о жертвовании эргономики на алтарь дизайна. Ошибиться было приятно. Именно благодаря данным изыскам держать плеер в руке очень удобно.

Ощущений добавляет хромированная алюминиевая задняя панель а-ля iPod touch, которая приятно холодит руку. Вообще, корпус C2 — достижение. Материалы корпуса великолепные, он не скользкий, так что вероятность выронить гаджет снижается на порядок. Софт-тач передней панели выглядит не менее дорого, чем металл задней. Тем не менее, если на пластике следов использования не остаётся, то алюминий мгновенно покрывается царапинами и потёртостями, если носить C2 без чехла, которого в комплекте нет. И поверьте — найти его в розничной продаже будет весьма непросто.

Разъёмов на устройстве минимум: фирменный совмещённый USB/AV-выход, использующийся для зарядки и, соответственно, передачи данных, слот для microSD-карт (оба находятся на одном торце корпуса под прочной плотно сидящей заглушкой, которая страшно мешается при подключении комплектного USB-кабеля), а также 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Пользовательский интерфейс 

В плеерах Cowon (даже в модели Plenue на Android) всегда применяется оригинальный пользовательский интерфейс. Во всех трёх побывавших у меня гаджетах он выдерживается в едином стиле, однако касается это, по большому счёту, лишь ярлыков меню, сразу бросающихся в глаза и заставляющих поверить в преемственность устройств от нижней до верхней ценовой категории; способами взаимодействия с пользователем C2, D3 и 3D различаются кардинально. 

У C2 есть два «вшитых» варианта отображения меню. Первый напоминает меню монструозного 3D на Windows CE 6.0, правда, с поправкой на разницу между его 5-дюймовым и 2,6-дюймовым дисплеем обозреваемого устройства, а второй — удобное меню Android-плеера Plenue с вертикальной прокруткой. Если с органами управление главного меню здесь всё впорядке, то со служебной информацией дело обстоит плохо (этим, по большей части, страдает первая упомянутая тема меню): я на зрение никогда не жаловался и таблицу Головина-Сивцева у окулиста читаю без проблем, но тут столкнулся с тем, что некоторые надписи прочесть, не приближая гаджет к глазам, не смог. Мало того, что часы, уровень громкости и прошедшее/общее время проигрывания песни мелкие, так последнее отличается ещё и более ярким шрифтом. Мои глаза привыкнуть к этому так и не смогли, а уж человеку с не очень хорошим зрением я такое устройство посоветовать не смогу никак.

Здесь стоит вспомнить о реализованных аппаратно органах управления: среди них нет кнопок переключения треков, зато есть совершенно странная кнопка «M», которая при включённом дисплее обеспечивает переход в главное меню для выбора функций аудиопроигрывания, воспроизведения видео, прослушивания радио, изменения настроек и т. д., не возвращая повторным нажатием в режим воспроизведения, а при выключенном работает в качестве кнопки старт/стоп. Ряд этих кнопок (вкупе с отвечающей за выключение и блок) не сенсорный, они не объединены в одну большую кнопку и имеют хороший ход. Но они абсолютно гладкие, вследствие чего найти среднюю «М» очень трудно. Так же трудно не перепутать её с соседней кнопкой убавления звука. Это сбивает с толку и делает управление гаджетом вслепую невозможным. Более того, для переключения трека/видео при заблокированном плеере придётся использовать кнопку разблокировки и нажать на экран для вывода на него сенсорных органов управления воспроизведением. 

Оригинально реализована навигация по трекам и альбомам. На экране воспроизведения присутствует сенсорная кнопка, вызывающая меню с треками, распределёнными по альбомам согласно тегам. В нём отображаются только (!) картинки альбомов загруженные в папки с вместе с ними по USB (загрузить их другим способом не получится — Wi-Fi и интернет-браузера в плеере нет), то есть, никаких названий, имён и явок. Не дай Бог, у владельца C2 окажется неструктурированная медиатека — это будет кошмар похуже iTunes, который, хотя бы, может помочь в прописывании тегов и загрузке альбомной графики. Тем не менее, есть и второй способ (складывается ощущение, что плеер вообще имеет две совершенно разные «личности»): активировав меню переключения треков, нажав «open» и во всплывшем списке песен альбома нажав на всплывшую пиктограммку с филактером (страшно звучит, но это всего лишь окно с речью персонажа комикса) можно попасть в файловый браузер. В нём навигация происходит привычно и просто, со всеми названиями. 

Здесь я просто обязан упомянуть фон при воспроизведении музыки, в качестве которого используются обложки альбомов. Они постоянно крутятся на манер виниловых пластинок. Меня это несколько раз сбивало с толку — на секунду казалось, что я держу плеер не той стороной к себе. У нескольких человек с не очень укреплённым вестибулярным аппаратом, встреченных мной во время теста, это постоянное верчение яркой альбомной картинки вызвало лёгкое головокружение.

К сожалению, к русификации своих гаджетов Cowon подходит спустя рукава — только русифицированный силами Google Android на D3 Plenue не вызвал никаких нареканий по этому поводу. Обозреваемый экземпляр С2 смог похвастаться адекватным переводом лишь главного меню; все остальные наименования элементов интерфейса либо переведены нелогично и неверно, либо не переведены вовсе. Плеер отлично читает русские буквы, но в приложении для создания кратких заметок попросту нет кириллической клавиатурной раскладки, а в опциях воспроизведения не переведены банальные bookmarks, favorites и settings. И никакого поиска по медиатеке на русском. Стоит признать, что сегодня многим плеерам с достойным звуком для создания хорошего пользовательского опыта то и дело не хватает небольших усилий команды разработчиков ПО. 

 

Дисплей

Дисплей C2 резистивный (то есть откликающийся как на нажатия пальца, так и на прикосновения к экрану разного рода стилусов, шариковых ручек и так далее), из-за чего можно забыть о привычном зуммировании фотографий — не велика потеря. Он практически не царапается, и вообще ведёт себя очень хорошо: высокая яркость и отличные углы обзора по горизонтали с заметным искажением при повороте по вертикали оставляют скорее приятное впечатление. Зернистость видна отчётливо, из-за чего, кстати, плохо читается служебная информация, выводимая на экран слишком мелким шрифтом, о которой я упоминал в описании интерфейса.

Стеклянное покрытие дисплея слегка утоплено в корпус, что затрудняет доступ к элементам сенсорного интерфейса, расположенным близко к краям плеера — точно как в Cowon 3D. 

Резюмируя описание дисплея C2 должен сказать, что он хорошо откликается на прикосновения, на нём комфортно смотрится видео и читается информация (кроме той, что по неизвестной причине неудобоваримого размера, а ведь места на экране полно!). 

 

Звук и видео

Вот она, отличительная черта плееров Cowon — высокое качество звука при вполне адекватной стоимости аппаратуры. Смысла использовать большую её часть с комплектными наушниками нет. Мощности C2 (29+29 мВт и 16 Ом) хватит для того, чтобы качественным контентом «раскачать» довольно серьёзные наушники закрытого типа; многие «вкладыши» и «затычки» начнут хрипеть уже на тридцатом из сорока делений уровня звука. 

В плеере 35 предустановленных настроек эквлайзера, включая фирменные «улучшайзеры» звука BBE, Mach3Bass, MP3 Enhance, 3D Surround, спецэффекты Stereo Enhance и Reverb, а также 4 пользовательских пресета 5-полосного эквалайзера. По своим звуковым характеристикам устройство мало чем отличается от старших Plenue и 3D, тем не менее, субъективно звучание Plenue чуть лучше. Хотя, возможно, такое впечатление связано с общим более приятным взаимодействием с Android, тем более, версии 2.3 из последней фирменной прошивки. 

Набор проигрываемых аудио- и видеоформатов (MP3, WMA, OGG, FLAC, APE, WAV, а также AVI, WMV, ASF) не самый богатый, однако его должно хватить для проигрывания большинства файлов без конвертации. Видео можно смотреть с субтитрами, однако ценность этой функции на 2,6-дюймовом дисплее миниальна. Кстати, файловая система плеера — FAT32, а это значит, что он не поддерживает файлы объёмом больше 4 ГБ. 

 

Дополнительные функции

Cowon C2 умеет показывать графические файлы в формате .jpg (и делает это неплохо), воспроизводить «флешки», записывать звук из радиоэфира, с линейного выхода и при помощи встроенного микрофона (причём, встроенный микрофон весьма чувствительный, а специальное приложение позволяет настраивать качество записи), слушать радио в FM-диапазоне. Встроенного динамика плеера хватает для работы будильника, но он тише, чем мои SONY, использованные пару раз в качестве внешнего источника звука для небольшой компании при просмотре видео. На C2 можно читать тексты в формате .txt, однако для этого, из-за той же диагонали экрана, нужно иметь большое желание и железное терпение.

Вывод

У С2 есть несколько огромных плюсов, перевешивающих даже огрехи пользовательского интерфейса: во-первых, это достойное качество звука с возможностью самостоятельно настроить все нюансы воспроизведения в пятиполосном эквалайзере с серьёзным набором эффектов; во-вторых, это стоимость гаджета: уже за приблизительно 4000 рублей вы получите 4 ГБ встроенной памяти и поддержку карт microSD объёмом до 32 ГБ (то есть, 36 ГБ флеш-памяти за 6500 рублей при стоимости 32-гигабайтной microSD 2500 рублей); в-третьих, это хорошее время автономной работы (2–3 дня при почти постоянном дневном прослушивании аудио и часе видео в день). 

Я заключил, что это девайс для людей, активно использовавших или использующих Windows Mobile — у них интерфейс Cowon C2 нареканий не вызовет, а его функционал порадует практичностью и разнообразием способов применения плеера. Однако стоит учесть, что для раскрытия его потенциала хорошо бы потратиться не только на карту памяти, но и на наушники за три-пять тысяч рублей.

 

Посмотреть и прокомментировать фотографию отдельно можно на наших страницах в Facebook и ВКонтакте.