13/07/2007 13:26 | А. Якунин

Посиневший «шоколад» Samsung YP-K3 X-Metal

Темы: samsung, yp-kp

Год назад некоторый шум на рынке создала модель YP-Z5 с «кодовым именем» Z-Metal от компании Samsung. Честно говоря, ничего феноменального в ней не было, но повсеместная реклама, уже все-таки раскрученный бренд и то, что плеер, надо признать, получился удачным, сделали его весьма популярным. Его можно было нередко встретить не только на постерах столичной подземки, но и в руках рядом стоящих пассажиров.

После был YP-K5 по кличке Dynamiх. Это была уже другая аппаратная база, LCD-экран был заменен на OLED, кнопки были полностью замещены сенсорным управлением а изюминкой модели стал встроенный плоскопанельный стереодинамик-слайдер. Его популярность уступала предшественнику. Виновниками этого, в большей степени явился как раз стреодинамик, который увеличил вдвое, и без того не слишком маленькую толщину плеера. К тому же, цена была выше Z-Metal.

YP-T9 или как его называли INDIGO, сильно выбивался на фоне двух предыдущих продуктов компании. Сильно измененный дизайн, Bluetooth модуль, флэш-игры, просмотр видео и... весьма немалая цена за все это удовольствие.

Ныне рекламные щиты демонстрируют преемника K5 и Z5 в одном лице – это X-Metal YP-K3. Хотя от второго досталось немногим больше части броского названия.

В компактную, не слишком ярко оформленную коробочку (экономят на перевозках – хорошо) производитель не пытался уместить все, что только может пригодиться при эксплуатации плеера. Осталось только самое необходимое: кабель для подключения к ПК, фирменные наушники, диск с ПО и руководство пользователя.

Плеер смотрится стильно и очень тонко (заявлено 6.95 мм сотые, к сожалению померить без цифрового штангенциркуля не удалось, но похоже на правду :) ). Черная (есть варианты красной или зеленой расцветки) плоская глянцевая лицевая панель, закругленная сверху и снизу изготовлена из пластика средней жесткости. Отпечатки пальцев и мелкие царапины будут сопутствовать плееру повседневно – готовьтесь к этому или обращайтесь осторожней. Торец обрамлен окаемкой под никель, а тыльная сторона матовая, вначале даже кажется, что это металл, но и здесь оказался пластик. Так и осталось неясным, где же здесь заявленная сталь. На правой стороне расположен единственный заметный «механический» элемент управления – слайдер-переключатель включения/выключения и блокировки. Незаметный – это кнопка перезагрузки, отверстие которой находится на тыльной стороне корпуса. На нижнем торце плеера нашлось место для фирменного разъема под USB-кабель и полноценного 3,5 мм аудиовыхода.

В выключенном состоянии на лицевой стороне YP-K3 видны слаборазличимые сенсорные зоны и прямоугольник дисплея. Включение осуществляется сдвиганием слайдера-переключателя и X-Metal озаряется яркой синей подсветкой сенсорной зоны и не менее ярким OLED-экраном. Сразу пару слов о последнем. Высокие значения яркости  и контраста хороши, но только не в темноте, так как не поддаются регулировке. На ярком солнце читабельность дисплея заметно ухудшается – такова особенность OLED. Обратной, положительной стороной, будет отсутствие проблемы малых углов обзора. Пользователю доступна только настройка включения заставки и отключения экрана. Цвета яркие, градиентные переходы достаточно плавные. Разрешение 128х160 на 1,8” совершенно достаточно для существующего интерфейса, но мало для просмотра фотографий.

Интерфейс, звук, FM-радио

Интерфейс унаследован от K5 – это симпатично анимированные пункты основного меню, плавно превращающиеся один в другой и простая логика навигации. Подразделов в меню немного, русификация корректная, и про инструкцию можно забыть, по крайней мере до времени знакомства с фирменным ПО.

По количеству настроек плеер мало с кем может конкурировать, но не из-за их великого множества, все как раз наоборот. Присутствует только необходимый минимум, а кое-где и того меньше. Слабым оправданием будет поддержка 27 языков тегов и 15 языков меню (как следует из предыдущего абзаца, русский язык присутствует). Всё идет к повсеместному упрощению…

Плеер проигрывает аудиофайлы форматов MP3, WMA (кроме Loseless) и OGG Vorbis. Для всех форматов без проблем перевариваются тэги на русском языке и в кодировке Unicode.  Нужно отметить, что поддержка метаданных ogg до сих пор встречается совсем нечасто.

При проигрывании треков на экране может отображаться некоторая абстрактная анимация-визуализация или же графический эквалайзер. Последний, даже как-то непривычно на фоне «муляжей» на многих плеерах, вполне рабочий и дает представление о звуке. При бездействии, по умолчанию, через некоторое время на экране появляются стрелочные часы, стилизованные под общий вид интерфейса.

Звучит X-Metal достойно, без надрывов и явных дефектов. Фона от электроники нет. Нехватки громкости не ощущается, в инструкции заявлено 20 мВт, на сайте производителя – 2х15. Вот и кому после этого верить? Фирменные эффекты DNSe (Digital Natural Sound engine) с предустановками: Vocal, Bass Boost, 3D Sound и Concert Hall – временами могут украсить звучание треков, хотя изредка бывает и обратный эффект.

Комплектные наушники, изготовлены из глянцевого черного пластика с декоративным металлизированным кружком напротив динамиков, которые закрыты металлическими сеточками. По дизайну наушники выгодно смотрятся на фоне большинства, которое вкладывают в упаковки с плеерами. По звучанию все тоже не так печально, как уже стало привычным. Заметной будет только нехватка низких частот и слабая звукоизоляция. Остальное находится в пределах нормы и в целом может устроить многих слушателей.

Встроенный FM-тюнер может выделится на фоне большинства конкурентов только своим интерфейсом (точнее, одной особенностью – «отражающимися» цифрами частоты), тремя десятками ячеек для занесения радиостанций в память и отсутствием функции записи эфира. Поиск станций, уже давно ставший стандартный, трех вариантов – ручная установка частоты, полуавтоматическая (до первой найденной) и полностью автоматическая с записью в память частот первых 30 найденных. Чувствительность автоматического поиска можно установить в одно из трех положений. Качество приема хорошее, но встречается и заметно лучше, сигнал держится достаточно уверенно, но при перемещении в пространстве помехи не редкость.

Дополнительные функции, питание, подключение к ПК, выводы

Новой функцией после K5 стала возможность чтения файлов TXT. Ее ценность каждый определит для себя сам, но факт, в любом случае, никуда не денется. На экране отображается заголовок, узенький вертикальный индикатор прогресса и, собственно, сам текст, с возможностью выбора одного из трех стилей отображения (голубой, с подчеркиванием и белый). Перенос по слогам отсутствует, зато есть поддержка абзацев (как ни странно, довольно редкая вещь). Последнее открытое место текстового файла запоминается, а вот закладок не предусмотрено. Музыку в фоне можно включить или выключить.

Модная ныне функция просмотра фотографий средствами чего-нибудь электронного и портативного никак не могла обойти стороной YP-K3. Посмотреть изображения? – нет проблем! JPEG без прогрессивного сжатия, без явных ограничений на разрешение оригинала. Запуск слайд-шоу, которому незнакомо понятие «настройки», одним прикосновением и возможность установки любой картинки в качестве заставки. Фотографии, если требуется, можно увеличивать (функция появилась в прошивке 4.06). Кстати, музыка просмотру фотографий не помеха и может сопровождать процесс. Вы хотели что-то еще? Хватит :)

Встроенный Li-Pol аккумулятор K3 уменьшил свою емкость по сравнению с K5 – с 840 до 500 мАч. Время жизни на полном заряде – сутки непрерывного воспроизведения аудио. В реальной эксплуатации обычно чуть меньше 20 часов. Не Z-Metal, конечно, но тоже совсем недурно. Индикатор заряда аккумулятора, находящийся в правом верхнем углу дисплея имеет пять состояний.

С компьютером YP-K3 общается как UMS-устройство Такой вариант как-то больше прижился на территории бывшего СССР, по большей части, из-за своей «ПО-независимости». Для США, к примеру, K3 выглядит заметно «ущербнее»: MTP-подключение, вместо UMS, отсутствие поддержки ogg Vorbis и текстовых файлов. Так что нам очень даже повезло. Для закачки контента на плеер используется любой файловый менеджер либо фирменное ПО – Samsung Media Studio. Последний весьма функционален и достаточно удобен для тех, кому вообще нравятся подобные вещи, но ресурсоемкость корейского творения ощутимая. Скорость работы интерфейса передачи данных оказалась совсем скромной – чуть более 1 МБ/с при записи на плеер и около 3 МБ/с при считывании с него. То ли это «отборная» флэш-память MLC, то ли проблемы прошивки – не ясно, но результат, как говорится, на лицо.

Может быть лавры «шоколада» от LG подтолкнули Samsung еще раз использовать внешность K5, которая у многих ассоциировалась именно с вышеназванной моделью телефона. Но и не вспомнить об iPod Nano в данном случае сложно. Получается эдакий оригинальный гибрид LG-Apple, удачно вписывающийся в серию Ultra мобильных телефонов от Samsung.

Достаточно удачный плеер во многих отношениях, без вопиющих недостатков или явных недоделок. Стильный дизайн, хорошее исполнение, удобное стилизованное меню, звучание без нареканий. Сенсорное управление нельзя записывать в минус, но всегда следует относить к особенностям, потому как не всем оно нравится. Отсутствие функции записи во всех возможных проявлениях, также, разочарует далеко не каждого. А вот широкий выбор вариантов емкости встроенной памяти (1, 2, 4 и 8 ГБ) позволит сделать выбор в пользу K3 большему количеству потенциальных покупателей.

Благодарим компанию Самсунг Электроникс Рус за предоставленный для тестирования плеер Samsung YP-K3.

© Александр Якунин, 2007, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru 2007