Кибердайджест 20. Кибербитвы

Сфера IT всегда привлекала меня своей динамикой: каждый день, каждый час, зайдя в Сеть можно посмотреть, прочитать или послушать что-то новое. Подобного невозможно добиться, скажем, от бумажной периодики (на то она и периодика, что ждать новой информации нужно до следующего номера журнала, газеты и т. д.) или от телевидения, в котором всё регламентировано и однобоко. На рынке высоких технологий значительные изменения могут происходить почти мгновенно, особенно, если за его реформацию берутся монстры бизнеса. Тем интереснее наблюдать, как эти монстры сталкиваются лбами в битвах за собственные интересы, чему, наверное, несказанно радуются хакеры, подходящие к вопросу будущего Сети с другой стороны.

Яблоки раздора

Apple становится героем Кибердайджеста регулярно, и этому есть простое объяснение — Купертино стоит на передовой технического развития гаджетов и инфрастуруктуры и не устаёт заявлять об этом во всеуслышание.  На этой неделе компания объявила, что из App Store более чем 200 миллионами пользователей iPhone, iPad и iPod touch совершено 15 миллиардов загрузок приложений, количество которых перевалило за 425 тысяч. Из них более 100 тысяч приложений созданы специально для iPad, что значительно превышает количество программ для «планшетной» ОС Android Honeycomb, опубликованных в Android Market. Хотя ситуация с ПО Apple оказалась несколько омрачена попаданием на торрент-трекеры Mac OS X 10.7 (Lion) до её релиза, этот факт не умаляет важности промежуточной победы над Android, ведь пока это единственная операционная система, успешно соперничающая с iOS. 

Однако не все события недели стали для Apple хорошими. Расслабиться ей не позволила хакерская группа Anonymous, заявившая об успешном взломе серверов компании. Из-за действий хакеров был очищен список пользователей с правами администраторов и пароли для обслуживания сайта компании через таблицы MySQL. Взлом Apple — событие редкое, которое, состоявшись, автоматически привлекает к себе внимание. Важно и то, что, судя по всему, Anonymous руководствовалась идеологией AntiSec, пропагандирующей тотальное нарушение интернет-безопасности и взломы любых систем защиты как самоцель. Так что данное проишествие стало лишь частью гораздо более серьёзного процесса. 

Тем не менее, в самом Купертино тоже не гнушаются проворачивать сомнительные предприятия, не желая соблюдать правила рыночной игры. Комиссия по международной торговле США (USITC — United States International Trade Commission) недавно постановила, что Apple нарушила патенты S3 Graphics. Два документа под номерами 6 683 978 и 6 658 146 связанны с форматами хранения цифровых изображений, направленными системами и методами сжатия изображений (технология S3 Texture Compression). То, что патент S3 на последнюю технологию лицензирован Microsoft, Sony, Nintendo и некоторыми другими компаниями, косвенно отражает его важность и для Apple. 

Но акцентировать внимание исключительно на достижениях и пересудах «яблочной» компании не очень объективно, тем более что последних хватает и у многих других её «товарищей по цеху». 

WikiLeaks готовит иск против платёжных систем Visa и MasterCard за то, что они отказались принимать от пользователей пожертвования в пользу проекта. Иск будет подан от WikiLeaks и швейцарско-исландской компании DataCell, обслуживающей финансовые операции WikiLeaks. 

А американская Transcenic с претензиями определилась и в пятницу подала иск в Федеральный окружной суд штата Делавэр, утверждая, что Google, Microsoft и MapQuest компании AOL нарушили её патенты. Речь идёт о панорамных видах улиц, которую компании используют в своих сервисах. Transcenic претендует на возмещение убытков в тройном размере, однако их сумма не афишируется. 

Плюс-минус

Google+ работает примерно неделю, но веб-мастеры и специалисты по поисковой оптимизации уже отмечают мощный рост трафика с нового сервиса. Как трафик, так и число подписчиков с него уже выше, чем с Живой ленты (Google Buzz), которая существует почти полтора года. Мощный старт Google Plus, естественно, выгоден поисковому гиганту, а появление новой социальной сети — пользователям, чей выбор был расширен качественным продуктом. 

Правда, как и в случае с Apple, в бизнесе Google не всё так спокойно, как может показаться на первый взгляд. Компания приостановила работу функции поиска в реальном времени Realtime Search, или «Прямо сейчас» в русской версии. На данный момент страница этого сервиса недоступна и возвращает ошибку 404. В Google объясняют ситуацию тем, что 2 июля закончился срок соглашения с Twitter, а продлить его не удалось. По этому соглашению Google показывала в результатах поиска записи из Twitter на заданную тему. 

Пошатнуть положение Google может и ещё одно событие, произошедшее в родной для компании поисковой среде. Крупнейший китайский поисковик Baidu заключил соглашение с Microsoft, по которому поиск на английском языке будет выполняться с помощью движка Bing. Для китайского языка будет по-прежнему использоваться собственный поисковик Baidu. Переход на Bing будет осуществлён позже в течение года. Ситуация сложная: мало того, что прямой конкурент Google выйдет на международный англоязычный рынок, так ещё и под покровительством набирающего вес на поисковом поприще Bing от Microsoft – одного из своих главных конкурентов на рынке ПО.  

Деньги из воздуха

Группа хакеров из России создала компьютерный вирус-троян TDSS, который уже заразил 6 млн компьютеров. По словам специалистов из Лаборатории Касперского, в своей текущей четвёртой версии этот троян является самой совершенной вредоносной программой, известной миру киберпреступности. По их оценкам, хакеры с её помощью зарабатывают около $1 млн в месяц. 

На сегодняшний день (впрочем, как и всегда) многие хакеры несколько не соответствуют образу борцов за свободу из фильма «Джонни Мнемоник». Писать вредоносный код для них — обычная работа, не связанная ни с какой романтической идеей. На мой взгляд, именно таких людей можно без угрызений совести и не кривя душой назвать преступниками, просто портящими интернет в чьих-то весьма примитивных интересах. 

Раньше срока

Последние данные о CES 2012 не только приоткрыли завесу тайны над содержанием выставки, но и указали на главное событие январского мероприятия — релиз бета-версии операционной системы Windows 8. Данная информация была подтверждена как неофициально, так и официально, причём лично исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером. По его словам, релиз состоится уже 9 января. 

Windows 8 приобретает всё большее значение для Редмонда, ведь, судя по утечкам информации, компания, несмотря на всё кажущееся спокойствие, сильно занервничала из-за почти мгновенного захвата нового рынка планшетных компьютеров устройствами Apple. Здесь стоит заметить, что ранний релиз ОС может сказаться на её «законченности», как в случае с Windows Phone 7, пользователи которой получили практически часть функционала современной мобильной платформы и с замиранием сердца ждут обновления Mango, ставящего WP вровень с Android и iOS.

Спасение утопающего 

Объявление о переходе Nokia на Windows Phone 7 подтвердило слухи о том, что конец проприетарной финской платформы Symbian неуклонно приближается, в то время как MeeGo станет просто игровой площадкой для разработчиков свободного программного обеспечения, ведь недавно представленный смартфон N9 станет первым и последним «мобильником» Nokia на MeeGo. Тем не менее, некоторые его функциональные особенности найдут применение в новой Symbian Belle. 

Но и сам N9 Nokia списывать со счетов не намерена, о чём заявил представитель финского концерна Клас Стрём (Klas Ström): «Мы годами будем поддерживать Nokia N9 и выпустим несколько обновлений программного обеспечения... не беспокойтесь». Не будем. Лучше займёмся сбором материала для нового Кибердайджеста, чтобы на следующей неделе вновь встретиться с вами, уважаемые читатели.