Кибердайджест 19. Выход на новый круг

Интернету, как и всему в этой жизни, свойственно меняться. Особенно, если учесть, что для великого множества людей мировая информационная сеть стала неотъемлемой частью их повседневной деятельности. И, хотя подобные выражения на её просторах уже довольно заезжены, назвать их неправдой нельзя. Именно для тех, кому небезразличен интернет в частности и мир высоких технологий в общем, на страницах CyberStyle и появляется новый Кибердайджест.

Plus один

На этой неделе подарок от компании Google получила самая общительная часть интернета — обитатели социальных сетей. В официальном блоге Google было объявлено о запуске масштабного социального проекта под названием Google Plus. «Интернет-версия живого общения» — так его позиционируют в самой компании.

Редакция, естественно, тут же отправилась покорять просторы нового сайта. Личная страница пользователя и лента сообщений очень сильно напоминает таковые в «самой крупной социальной сети в мире», однако в Plus есть своя «фишка» — круги, в некотором роде заменяющие группы Facebook. Но напомнили они мне, скорее, группы контактов в записных книжках сотовых телефонов. Впрочем, предлагаю читателям оценить интерфейс и «полезность» Google Plus самостоятельно, ведь на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. 

Не остались не у дел и другие сервисы Google: компания представила публике переработанный интерфейс почтового веб-клиента Gmail и Календаря. Обновлённые макеты, доступные пользователям, предлагают ряд функциональных и эстетических улучшений, например, в Gmail появилась возможность выбирать между красной чёрной и белой цветовыми схемами, напоминающими интерфейс социальной сети Google+.

Таким образом, поисковый гигант вышел на новый уровень интеграции пользователей с собственными сервисами, предложив проводить в них практически всё время. Судите сами: в Google онлайн можно работать с документами, фотографиями и видео, «кроить» своё расписание с помощью Календаря, читать новости, переводить тексты, вести блог, пользоваться картами. И это далеко не полный список возможностей и сервисов компании (про интернет-поиск я уже и не говорю). А теперь к нему добавилась и соцсеть, со всеми вытекающими, то есть некоторым людям выходить из своего Google-акаунта может просто не понадобиться.

Три богатыря

Если верить BGR, в Google уже работают над первым смартфоном под управлением новой версии Android 4, она же Ice Cream Sandwich, а его производство поручено Samsung. Источник даже сообщает возможное название будущего флагмана Google — Nexus Prime; он продолжит линию «чистых» смартфонов Google под брендом Nexus без всяких сторонних дополнений.

Как известно, смартфоны Nexus являются для Android-сообщества передовыми, эталонными устройствами, отталкиваясь от функциональности которых производители выстраивают свои модельные ряды. И не зря, ведь вряд ли кто-нибудь знает Android лучше, чем сам разработчик. Есть у Nexus и ещё одна функция — они являются прямыми конкурентами iPhone, а также, с некоторых пор, техническими аналогами аппаратов Samsung Galaxy (именно корейцы собирали Nexus S, отсюда и его сходство с Galaxy S). Следовательно, следующее поколение Nexus вполне может производиться корейской компанией. 

Также в Сети появилась информация о разработке Samsung смартфона класса hi-end. В отсутствии подробных данных о Prime, логично предположить их родство, так как эти устройства должны выполнять одну и ту же функцию, а именно конкурировать с новым смартфоном Apple. 

Не спит и Купертино. Ранние стадии производства iPhone 5 и iPad 3 уже запущены, о чём сообщили поставщики комплектующих, уже сегодня сконцентрировавшиеся на сборе ресурсов для новых устройств Apple. Ожидается, что их полномасштабная сборка и отгрузки начнутся в августе, а выпуск состоится не позднее октября. Так что осенью нас ждаёт не волна конкуренции гигантов бизнеса, а целый шторм портативной техники (особенно если учесть, что к этому торжеству технологий присоединится Microsoft со своей WP7 Mango и Nvidia с четырёхъядерной мобильной платформой Kal-El).

Экспансия

Microsoft преодолела барьер в 25 000 приложений в фирменном интернет-магазине Windows Phone Marketplace. Но самое главное, что примерно половину из них можно скачать совершенно бесплатно. Эти данные стали доступны благодаря трекеру программного обеспечения Windows Phone Applist, хотя в Редмонде такую статистику пока не подтвердили.

Но, судя по всему, Редмонд даст повод для волнения Google и Apple (что, надеюсь, породит здоровую конкуренцию и усилит борьбу за пользователей) не только на рынке смартфонов, но и в неуклонно расширяющейся нише планшетных ПК, причём чуть раньше предполагаемого срока. 

Софтверный гигант может пересмотреть график выпуска Windows 8 для усиления борьбы с iPad, заявил Electronista надёжный источник. А ZDNet настаивает на том, что готовность финальной версии Windows 8 (Release To Manufacturing — RTM) ожидается в апреле, а сам релиз состоится летом 2012 года. Поддержкой ОС выступит новая Atom-платформа Cloverview от Intel. Все-таки, несмотря на долгую переориентацию этих компаний на современные веяния рынка, недооценивать их альянс не стоит. 

Мавр сделал дело

Печально известная команда анонимных хакеров Lulz Security объявила о своём расформировании. Спонтанно образованная группа проработала всего 50 дней, однако за это время успела навести немало шума и взломать немало сайтов, среди которых, например, сайты ЦРУ и полиции Аризоны. Во втором случае хакерам даже удалось получить и опубликовать конфиденциальные документы.

Многие хакерские группы и отдельные взломщики руководствуются идеологией, в которую часто вклинивается «свобода информации» или противодействие определённым несправедливым, на их взгляд, действиям. Однако Lulz Sec, по их собственному заявлению, совершала взломы «просто потому, что могла». Звучит глуповато, хотя люди в LulzSec глупыми вряд ли являются, иначе у них не было бы шанса провернуть свои операции. А это значит, что у них либо очень много свободного времени, либо они просто не раскрыли свои истинные цели.

Действие, противодействие и права человека

В Москве принят план информатизации «Информационный город» на период с 2012 по 2016 годы. Всего будет инвестировано 330 млрд руб, из которых 205,4 млрд будет выделено из бюджета города, и ещё 122,9 млрд планируется привлечь от инвесторов. 

Развитие столицы России — чрезвычайно важное дело, за которое нужно браться как можно быстрее. Но есть в этом и оборотная сторона — разрыв уровней информационной инфраструктуры регионов и политического и экономического центра страны бросается в глаза уже сейчас, и, судя по всему, его сокращения ожидать не стоит. Глупо критиковать развитие, этим я и не занимаюсь. Однако жаль, что о плане «Информационная страна» пока ничего не известно. 

Тем временем, Российские интернет-компании начали блокировать доступ к «пиратским» сайтам без решения суда, только по требованию полиции, что вызвало возмущение интернет-сообщества. Ведь получается, что вместо работы с владельцами сайтов (зачастую, расположенных на заграничных серверах, что усложняет этот процесс) и приостановки работы «пиратских» ресурсов, исполнительная власть подходит к проблеме с другой стороны, ограничивая, по сути, свободу пользователей интернета. Конечно, законы, защищающие владельцев цифрового контента, вызывают споры во всём мире, но положение дел говорит именно о том, что властям нужно тщательнее подходить к вопросам разработки законодательной базы и взаимодействия со своими иностранными коллегами в наступившую информационную эпоху. 

Спецпредставитель ООН Франк Ла Рю (Frank La Rue), как оказалось, придерживается аналогичных взглядов. Он заявил в докладе, что беспрепятственный доступ в интернет является одним из базовых прав человека и его нарушение недопустимо. По его словам, сегодня интернет является один из самых эффективных способов реализации прав человека и обеспечения прозрачности власти, ввиду чего крайне важен в периоды политической нестабильности.

Для человека крайне важно беспрепятственно получать необходимую информацию, находится в курсе событий, которые мелькают в жизни всё с большей скоростью. И не менее важно акцентировать своё внимание на самых важных изменениях в окружающем мире. Помощь в этом нелёгком деле и впредь будем оказывать вам мы — редакция CyberStyle и я, Алексей Лисовицкий. До следующей недели!