03/03/2009 15:46 | Звягин Иван

Обзор винчестера Verbatim 500GB — по 10 рублей за портативный гиг

Темы: Verbatim, 2.5 inch, HDD,

Если вы до сих пор думаете, что компания Verbatim выпускает только качественные оптические носители, настало время вас немного просветить. Под этой маркой производится еще и масса всяческой компьютерной периферии (гарнитуры, наушники, динамики, коврики для мышек, сами мыши, о которых в отдельном материале чуть позже, и т. п.), расходные материалы и, конечно, накопители других типов. В частности — портативные жесткие диски. Один такой волею судеб оказался у меня в руках.

Поставляется эта небольшая коробочка в блистерной упаковке и стоит ни много, ни мало — пять тысяч рублей. Но это за 500 ГБ, умещающихся на ладони и весящих 170 грамм, так что не спешите говорить, что дороговато :).

Портативный винчестер Verbatim 500GB
Портативный винчестер Verbatim 500GB

Плюс к этому в наличии недурной дизайн: острые углы практически отсутствуют, все что может быть скруглено — скруглено. Все, что не может — образует плоское днище. Никаких кнопок, ничего лишнего, из отверстий только щели для отвода нагретого воздуха от 2.5-дюймового винта Samsung, который там на самом деле находится, и порт miniUSB 2.0.

Портативный винчестер Verbatim 500GB
Портативный винчестер Verbatim 500GB

При подключении к компьютеру эта штуковина на мгновение вспыхивает (в смысле вот эта черная полоска, идущая по периметру, озаряется изнутри синим светом), начинает еле слышно гудеть, потом гаснет, а затем снова начинает светиться. Делает она так до тех пор, пока не будет выдернут идущий в комплекте короткий шнур (вот это, кстати, минус — комфортно хард подключить можно только к ноутбукам или к портам USB на «морде» десктопа, в противном случае ищите кабель подлиннее) — тогда вы услышите прощальный писк, а вибрация исчезнет.

Будем считать, что интересы прекрасной половины читателей этого обзора мы удовлетворили, поэтому переходим к фактической части! То есть, к непосредственно тестированию. Подключаем винчестер куда дотянется провод, и под XP Pro получаем уведомление о том, что обнаружено новое устройство. Определяется оно без проблем (драйвера нужны только для 98 «окон»), с питанием все в порядке — хватает одного шнура — однако производитель счел нужным предупредить покупателя и напечатал мелким шрифтом в столь же мелком мануале, что если вдруг их творение не «заведется», следует обращаться в службу поддержки и требовать кабель типа Y, который на конце раздваивается.

Портативный винчестер Verbatim 500GB
Портативный винчестер Verbatim 500GB

Двойной щелчок по диску VERBATIM, и мы оказываемся «внутри» полутерабайтного винта, где папка Nero backup software уже занимает 118 МБ из имеющихся в распоряжении пользователя 465 ГБ. В этой папке находится расширенная инструкция на 27 языках мира, включая великий и могучий, а также соответствующее ПО для резервного копирования данных. Описывать его работу не стану — кто пользуется, и так знает, кто не знает — быстро разберется (я верю в наших читателей, да :).

Портативный винчестер Verbatim 500GB
Портативный винчестер Verbatim 500GB

Во время замеров скоростей я традиционно использую HDTune Pro, а также замеряю скорость передачи данных во время копирования реальных файлов. Но в данном конкретном случае приведу только результаты бенчмарка, ибо цифры в итоге совпали почти на сто процентов.

В тесте на чтение гаджет показал себя молодцом и выдавал в среднем 32.5 МБ/с с пиком в 33 МБ/с, а время доступа составило 19.7 мс. По меркам SSD это, конечно, не фонтан, но не забываем, что мы имеем дело с традиционным винчестером, подключенным по USB.

 

С записью, в принципе, все тоже неплохо, и разница в скоростях составила всего ничего. Максимум, чего удалось достичь — 24.4 МБ/с, а в среднем получилось 23.3 МБ/с, время доступа — 20 мс. Проведя несложные расчеты, получаем, что на заполнение всей памяти, покоящейся внутри, уходит порядка пяти с половиной часов, а на копирование всего, что в ней хранится — около четырех.

 

Вот такой вот получился у Verbatim портативный винчестер. Его удобно использовать и в качестве переноски, и в качестве дополнительного хранилища данных для, допустим, ноутбуков. Из минусов можно отметить, пожалуй, лишь короткий комплектный провод. В остальном же к девайсу, если вам понравилось дизайнерское решение, придраться будет сложно.

© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.
© CyberStyle.ru.
© Фото Бутенко Юлии
.