29/09/2008 17:59 | Звягин Иван

Обзор RoverBook Nautilus V201 — нетбук для обеспеченных эстетов

Всеобщее увлечение нетбуками дает о себе знать: возрастает спрос — растет и предложение. На рынке ноутбуков появляется все больше моделей с небольшими диагоналями дисплеев (и легких, соответственно), которые способны худо-бедно выходить в сеть и работать без подзарядки довольно долго.

Началось это все, если помните с обещания ASUS наладить производство недорогих ноутбуков стоимостью не более 400 долларов. И чем это закончится, пока неизвестно, но, судя по тому, что почти все производители лэптопов дружно решили последовать примеру этой компании, в ближайшее время нас ждет еще большее изобилие этих ультрапортативных компьютеров.

 

Однако на фоне сложившейся ситуации, когда ноутбук можно купить за 10 тысяч рублей, не совсем понятны действия некоторых компаний, и в частности — позиционирование определенных продуктов. Например, Rover Computers имеет в своем арсенале ноутбук под названием Nautilus V201. По производительности он уступает машинам, основанным на «атомном» чипсете, а по цене — наоборот — превосходит. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: а для кого эта штука в таком случае предназначена? Попытаемся разобраться.

Вполне вероятно, что 39 (!) тысяч рублей с потенциального покупателя хотят получить за 1.39 кг чистого веса, 12-дюймовый экран (все таки для нетбуков более характерна диагональ 10 дюймов) с разрешением 1280 x 800 точек и бликующим глянцевым покрытием, способным сделать картинку очень насыщенной, а также за то, что выглядит «Наутилус» объективно более стильно, чем его бюджетные собратья.

 

За счет чего получается Стиль? Именно так, с большой буквы. В данном случае слагаемые внешней привлекательности просты и незатейливы, но в сочетании дают отличный результат. Для начала задаются размеры: 26.9 x 20.9 x 1.25-2.97 см, которые на выходе делают ноут тонким и легким. В эти габариты вписывается в меру угловатый, а потому строгий корпус черного цвета с характерной текстурой пластика и вставок из магниевого сплава. На тонкую верхнюю крышку снаружи клеится логотип линейки Nautilus, который и разбавляет общую монотонность. Нижняя же часть по бокам обрамляется разного рода полезными портами и интерфейсами.

 

Например, на левом торце находится выходной порт D-Sub для подключения внешнего монитора, сопло системы охлаждения (хотя, охлаждать-то особо и нечего, но об этом позже), хардверный переключатель-ползунок Wi-Fi, порт USB 2.0 и слот для карт памяти SD/MMC, до времени закупоренный заглушкой.

 

С правой стороны находятся порты RJ-45 и RJ-15, слот PCIMCIA, еще два порта USB и, конечно, 3.5-мм джеки для наушников и микрофона.

На «филейной» части девайса по традиции расположены отверстие под замок «Kensington», разъем для подключения зарядного устройства и, конечно, сама батарея.

 

Последним штрихом в описании внешнего вида ноутбука станет описание днища устройства, хотя оно и попадается на глаза довольно редко. Тем не менее, там располагаются жизненно важные защелки, без которых нельзя извлечь литий-ионную девятиэлементную батарею, а также крышка, под которой спрятан модуль беспроводной связи. Ну, и конечно, там же по углам расставлены четыре прорезиненных ножки, которые предохраняют корпус от царапин и не дают устройству скользить по столу.

 

Не менее стильно выглядит нетбук и в раскрытом состоянии. Упомянутая тонкая верхняя крышка (приблизительно 5 мм) может откидываться на 180 и даже чуть больше градусов, открывая взору пользователя широкоформатный дисплей с покрытием R-Bright, которое делает картинку ярче, но при этом заставляет человека, сидящего перед лэптопом, ерзать на стуле, стараясь найти подходящее положение, чтобы что-нибудь разглядеть за возникающими бликами.

 

Под экраном находится, конечно, клавиатура. Стандартная ноутбучная, но, тем не менее, на мой субъективный взгляд и «хват» — чуть более удобная, чем среднестатистический набор клавиш в маленьких ноутбуках. За счет нескольких «лишних» сантиметров разработчикам удалось уместить под дисплеем кнопки вполне человеческих размеров, а также две клавиши Ctrl, два «шифта» и широкий Backspace. Единственная кнопка, которой я остался недоволен — это Enter. За счет свободного пространства рядом со стрелочным блоком его можно было бы без особых проблем сделать стандартной формы, и промахов стало бы меньше, но отчего-то полезная площадь пустует. Ну да не Enter’ом единым живы ноутбуки. Помимо стандартных клавиш на ноутбуке имеются еще несколько элементов, о которых стоит рассказать.

Тачпад. Небольшой, но достаточно удобный и шершавый. Последняя особенность — на любителя, но мне дискомфорта не доставила, а даже наоборот — порадовала. Порадовали еще и разделенные «кнопки мыши», которые от этого не путаются и нажимаются четко.

 

Чуть выше клавиатуры имеется кнопка включения аппарата, справа от нее находится сканер отпечатков пальцев, который можно использовать вместо процедуры ввода пароля при входе в систему. На левой части наличествуют еще две блестящих клавиши: P1 и ECO. Первая по умолчанию отвечает за запуск браузера, а вторая — за выбор режима работы и потребления энергии.

Быстродействие, время работы, итоги

А энергии «бука» потребляет, надо сказать, не много. «Мотор» у V201 вовсе не пламенный — Intel A110 — и работает на низких «оборотах» — всего 800 МГц. К более или менее значимым потребителям энергии стоит также отнести гигабайтный модуль памяти DDR2 533, встроенную видеоподсистему Intel Graphics Media Accelerator 950 и 80-гигабайтный жесткий диск, работающий на скорости 4200 об./мин. Все это может проработать в автономном режиме в лучшем случае шесть часов (яркость экрана на минимум, все беспроводные модули отключены, сидим печатаем), в среднем — четыре (гуляем по сети с включенными модулями Wi-Fi и Bluetooth, слушаем музыку), а при самом плохом раскладе, когда видеочип изо всех сил старается в срок показывать на экране кадры фильма, батарея обеспечит не более 2 часов работы.

Показатели, в общем-то, достаточно неплохие, однако никогда не бывает так, чтобы хорошо было со всех сторон. Дабы добиться таких результатов пришлось пожертвовать производительностью, и предустановленная Windows Vista на этом «Наутилусе» еле ворочается. Есть вариант «двести первого» и с XP, однако в моем случае выбирать не приходилось, и работать пришлось под изданием Home Basic последней редмондской операционной системы.

Ко всему прочему в комплект поставки входит и антивирус Norton Antivirus, который тоже знатно нагружает слабенькие комплектующие. А если еще и использовать заботливо проинсталлированное защитное ПО StrongDisk, жизнь совсем перестает быть «серой и скучной», а в голову закрадываются мысли о смене ОС.

Тем не менее, я не мог не провести пары синтетических тестов производительности, чтобы вам, уважаемые читатели, было с чем сравнивать. В 3DMark'03 аппарат набрал 502 балла, а в PCMark'05 — 842.

В заключение стоит рассказать вам еще об одной немаловажной особенности этого ноутбука, которая, вполне вероятно, сможет значительно продлить ему жизнь. Это относительная водозащищенность и ударопрочность. При всей своей внешней элегантности «бука» (и жесткий диск в частности) может перенести падение с небольшой высоты, а также стоически перенести последствия неловких движений владельца, пролившего на клавиатуру, допустим, сок.

Такую вот машинку можно найти сегодня на витринах компьютерных магазинов. Что сказать о нем в итоге? На мой взгляд, Nautilus V201 — это и есть истинный нетбук, который умеет показывать сайты, фотографии и фильмы, проигрывать музыку. Эдакая портативная мультимедийная машинка, которую не стыдно показать людям. Единственный ее минус — соотношение цены и производительности. За 39 тысяч рублей его купит, пожалуй, только обеспеченный эстет, которому важен в первую очередь внешний вид и качество использованных при производстве материалов.

© Звягин Иван, 2008, Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru