24/04/2008 10:10 | И. Рубцов

Обзор интернет-планшета Nokia N810: карманное окно в интернет

Мы уже писали об интернет-планшете Nokia N800. Судя по всему, финны сочли результаты эксперимента положительными и решили не останавливаться на достигнутом. Миру был явлен Nokia N810. О нём мы сегодня и поговорим.

Начинка

Начать можно, наверное, с обзора технических характеристик аппарата:

  • процессор: TI 2420 ОМАР с тактовой частотой 400 МГц
  • память: 256 МБ ПЗУ, 2 ГБ флеш-памяти, 128 МБ ОЗУ
  • ОС: Internet Tablet OS 2008
  • дисплей: 4.13 дюйма, разрешение 800x480, отображает до 65536 цветов
  • разъём для карт памяти miniSD (максимальный объём - 8 ГБ)
  • модули Bluetooth 2.0 и WiFi (IEEE 802.11b/g)
  • камера 0.3 мегапикселя
  • ёмкость аккумулятора: 1500 мАч
  • размеры: 128 x 72 x 14 мм
  • вес: 226 грамм

Осмотр тела, эргономика

Если сравнивать модель N810 с предшественницей, то можно отметить, что она получила более сдержанную, но современную внешность. Солидная штучка. Такой аппарат не стыдно взять в руки и продвинутому тинейджеру, и бизнесмену.

Первостепенным конструктивным отличием от N800 является, конечно же, наличие клавиатуры. Планшет представляет собой слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Последняя хоть и неприлично маленькая, но всё же после некоторой тренировки значительно удобнее экранного суррогата. В конце цикла тестирования автор смог добиться скорости печати около 120 знаков в минуту. Этот показатель можно увеличить, если пользоваться автозавершением слов (на экране предлагается несколько вариантов слов, начинающихся с уже набранных букв). Клавиатура имеет приятную подсветку лунного цвета, буквы хорошо видны в темноте. Сильно сбивает с толку то, что кириллические символы расположены совсем не так, как на компьютерных клавиатурах. Здесь они находятся не на своём месте — слева сверху, а не справа снизу. Плюс к тому азы и буки начертаны более размашисто, чем эйи и бии. В принципе, логично. Но часто привычка оказывается сильнее разума и с это необходимо учитывать.

Помимо клавиш, на выдвижной панели имеется кнопка вызова контекстного меню и дипад. Последний не очень удобен из-за слабой рельефности и, пожалуй, из-за размеров — его всего можно покрыть кончиком мизинца. А ведь к нему так и тянется значительно более габаритный большой палец...

Сразу оговорюсь, что клавиатура — не единственный способ ввода текста. Но об альтернативных методах читайте ниже.

Лицевая сторона планшета практически полностью занята дисплеем. Лишь слева от него расположились несколько дополнительных элементов. Среди них камера, датчик освещённости, микрофон и две кнопки: для переключения между приложениями и для возврата назад (в целом, аналог Esc). В левом верхнем углу виднеется единственный светодиод. Зато — разноцветный. Предназначен он, понятно, для индикации режимов и состояния.

Осталась на месте ножка, позволяющая держать устройство в вертикальном (точнее, наклоненном) положении. Она имеет три устойчивых состояния, если не считать сложенного.

На левой грани находится лишь динамик. На правой: второй динамик, разъём miniJack для наушников и малюсенькое гнездо питания. Если приподнять ножку, то откроется вид на разъём microUSB, предназначенный для подключения к компьютеру. Не складывая ножку, перейдём к нижней грани. Здесь можно найти защёлку, открывающую батарейный отсек, и слот для карты miniSD, прикрытый заглушкой. Nokia исправила свою непростительную ошибку, допущенную при проектировании N800 — тогда, вспомните, разъём для карты памяти находился в батарейном отсеке и напоминал посадочное место SIM-карты. Архинеудобная конструкция. Теперь она в прошлом. Ура! Отныне в батарейном отсеке только то, что должно там быть — батарея.

На верхней грани слева направо: кнопка переключения в полноэкранный режим и обратно, сдвоенная кнопка «+/-», кнопка включения и выключения, слайдер блокировки кнопок и экрана. Еще правее, в самом углу — головка пластикового стилуса. Вытаскивать удобно, достаточно подцепить кончиком пальца и ногтем.

Путь планшета в интернет, система ввода, общение

Путь планшета в интернет

Для связи с внешним миром Nokia N810 имеет два пути: мобильный телефон, связь с которым устанавливается по Bluetooth, либо беспроводная точка доступа Wi-Fi.

Всё это планшет представляет пользователю единым удобным списком, в котором присутствуют как найденные Wi-Fi-сети (список обновляется на лету), так и настроенные профили GPRS. Для последних отдельно устанавливается связка с конкретным телефоном.

По неизвестным причинам полностью подружить N810 с точкой доступа, встроенной в ADSL-модем ASUS 6020VI, не удалось. Веб-сайты открывались, онлайн-радио играло. А вот установка программ останавливалась на мысли о том, что нужно что-нибудь скачать. В то же время планшет идеально работал в сети Golden WiFi. Вероятно, копать следовало в сторону настроек точки доступа, однако ж странно: и ноутбук, и КПК вот уже два года исправно по воздуху посасывают сладкий интернет из этого модема и ни на что не жалуются.

Система ввода

Понятно, что для комфортного использования всех функций, которые предоставляет Nokia N810, должна быть обеспечена возможность удобного ввода информации. Для этого есть аж три пути. Во-первых, и это очевидно, можно работать с выдвижной клавиатурой. О ней уже сказано выше и повторяться, думаю, не стоит.

Второй способ — это экранная клавиатура. Она появляется в том случае, если активно поле текстового ввода, а «железная» клавиатура закрыта. Она занимает полосу высотой примерно в треть экрана. Там же можно переключиться на ввод специальных символов.

Наконец, третий способ — рукописный ввод. Для переключения в этот режим нужно вызвать экранную клавиатуру и выбрать в контекстном меню «Способ ввода» - «Рукописный ввод». После этого клавиатура сменяется полем для рисования закорючек, которые затем будут распознаны и превратятся в настоящие буквы.

Конечно, перед там, как приступать к делу, нужно обучиться «языку закорючек». Для этого имеется специальное приложение, которое услужливо продемонстрирует все варианты написания всех букв, которые понимает планшет. При этом можно не идти на поводу у железяки, а заставить её выучить ваш почерк, добавив собственные начертания букв.

Общение

В качестве базового средства общения используется клиент Google Talk — хорошего партнёра нашел себе поисковый гигант. Присутствие в сервисе возможно в фоновом режиме с индикацией на статус-баре. Однако мастер настройки позволяет выбрать также Jabber или SIP (этот тип сервисов пользуется популярностью в России благодаря относительно низким ценам у SIP-операторов).

Но всё же Skype — это несколько интереснее. Клиент Skype уже присутствует в главном меню, но перед первым запуском придётся скачать дистрибутив (около 4.5 МБ). Ну, а дальше всё элементарно. Звонить, конечно, лучше через Wi-Fi-подключение, но и телефон с EDGE худо-бедно сможет дать необходимую для передачи голоса полосу. Разговаривать вполне комфортно — микрофон N810 чутко ловит звуки, издаваемые хозяином, повышать голос не приходится. К сожаленнию, устанавливаемая версия Skype обрезана по части функциональности — она не поддерживает видеозвонки. А жаль, камера простаивать будет...

Навигация, мультимедиа, веб-серфинг, время автономной работы, выводы

Навигация

Мы уже говорили о том, что N810 по сравнению с N800 просто напичкана всякими вкусностями? Так вот, в новой модели появился еще и GPS-чип. Соответственно, имеется и предустановленная программа для навигации — WayFinder. Имеются весьма подробные карты Москвы и Санкт-Петербурга с трассами (отмечено множество POI), при желании можно скачать дополнительные карты некоторых других стран.

А вот за навигацию (прокладывание маршрута, звуковое оповещение при движении и т.д.) придётся заплатить. Доступны различные пакеты подписки: 8.98 за месяц, 68.99 за год и 79 за три года. Ценовая политика довольно странна - слишком отчётливо видно подталикавание пользователя к трёхгодичному варианту. Месячная подписка может пригодится, пожалуй, тому, кто собирается в разовую поездку в незнакомую сторону.

Навигация стоит денег, зато в комплекте с планшетом идёт автомобильный держатель CR-89 — уже хорошо, уже экономия.

Мультимедиа

Несмотря на то, что в технических спецификациях Nokia N810 значится возможность прослушивания только онлайн-радио, в реальности начинка планшета чуть богаче — внутри имеется чип FM-тюнера. Для того, чтобы его задействовать, нужно скачать через Диспетчер приложений небольшую (меньше 100 килобайт) программку. Естественно, для приёма радио должны быть подключены наушники, т.к. они играют роль антенны. Впрочем, звук при этом можно вывести и на динамики. Можно настроить радио на режим будильника, тогда оно включится в заданное время. Любопытно, что приложение автоматически скачивает список станций, вещающих в нужном регионе — можно обойтись без ручной настройки.

Работа с онлайн-радио еще проще: достаточно выбрать подходящую радиостанцию из огромного каталога — и вперёд. Главное — не выходить из зоны действия беспроводной сети.

Nokia N810 может выполнять и функции портативного медиаплеера. Используется библиотека аудио- и видеофайлов. Встроенный плеер неплохо справляется с воспроизведением видео с разрешением равным или меньшим, чем у экрана устройства. А вот в остальных случаях может и застонать: «не шмогла я, не шмогла». В принципе, можно установить MPlayer (название знакомо любому линуксоиду), он работает несколько проворнее.

С аудио всё замечательно. Вот только кириллица в ID3-тегах не поддерживается — вместо букв показываются «кракозябры». Вероятно, это дорабатываемо напильником.

Встроенная 0.3-мегапиксельная камера может использоваться как для видеозвонков, так и самостоятельно. Качество снимков в условиях комнатного освещения оставляет желать лучшего - слишком высок уровень шумов. Но с этим можно смириться: любимую мордашку, находящуюся за тысячу километров, приятно узреть даже в таком осквернённом виде. Разве что не советовал бы дамам использовать N810 в качестве высокотехнологичного зеркала - драгоценное эго может необоснованно пострадать.

Веб-серфинг

Стандартный браузер планшета представляет собой нечто, рождённое из знакомой всем Firefox. Функционал для мобильной малютки, надо признать, отличный. Имеется менеджер паролей, вкладки, история посещений (удобно сортируется по датам), избранное, поддерживаются Flash и JavaScript, можно сохранять страницы и отправлять их по электронной почте.

Помимо выбора масштаба отображения страниц, можно включить функцию выстраивания их по ширине экрана. Результат, правда, получается грустным и печальным.

В свете недавних вестей о невероятной проворности мобильной версии бразуре Mozilla мы решили опробовать и его. Скачав миниатюрный install-файл и скормив его Диспетчеру приложений, покорно согласились принять по воздуху на грудь еще 10 МБ, после чего софтинка шустро установилась, заняв место в разделе «Дополнительно». Почему-то без индивидуальной иконки. Ну да ладно, нам же поехать, а не шашечки.

Браузер оказался действительно достаточно быстрым, хотя разница при сравнении со встроенным приложением и не поразила воображение. Поддерживается Flash, JavaScript (в нём-то, судя по отзывам, и есть главный конёк Fennec). Заглянули к себе домой — хорошо, посетили сервис «Ты Тюбик» — видео кажет. К сожалению, на нажатие по заголовку (что должно вызывать меню программы) браузер никак не реагировал, так что никакие дополнительныеего функции проверить не удалось.

Огорчило то, что в Fennec почему-то не функционирует зум. При нажатии на кнопку «+» браузер отзывается теми же словами, коими взрослый Firefox реагирует на клавишу F7 — переходит в режим активного курсора. К кнопке «-» Лис остался безразличен. Вынужден с сожалением констатировать, что сия недоработка сводит на нет все плюсы Fennec. Дело в том, что разрешение экрана N800 всё же довольно скромно для веб-серфинга, и функция зума используется весьма активно. Тут её нет. А нет ножек — нет и мультиков. Будем ждать обновлений. Еще одна отличительная особенность: отсутствие полос прокрутки, навигация по странице осуществляется исключительно с помощью стилуса.

Время автономной работы

Устройство питается от батареи BP-4L на 1500 мАч. Время работы без подзарядки сильно зависит от того, в каком режиме планшет используется. Если он работает аудиоплеером, то необходимость в розетке наступит нескоро — примерно через 9 часов. Веб-серфинг выматывает N810 в два с лишним раза быстрее — силы кончаются примерно через 4 часа. На полчаса-час дольше планшет работает в режиме чтения, но тут большое значение имеет выставленный уровень яркости экрана.

Весьма удобно то, что кликнув по иконке батареи на статус-баре можно увидеть оценку планшетом собственных сил: расчётное время в режиме работы и в режиме ожидания.

Выводы

Можно с уверенность сказать: не зря в своё время Nokia продолжила изыскания в области интернет-планшетов. N810 — это уже вполне пригодный для использования продукт. Это своего рода концентрат инструментов, необходимых современному человеку, который должен присутствовать в Сети. Коммуникационная гибкость не только позволяет наслаждаться в городах быстрыми Wi-Fi-хотспотами, а вдали от цивилизации не терять связь с интернетом благодаря функции использования мобильного телефона. В общем, огромный шаг вперёд для Nokia и для всего рынка интернет-планшетов.

© Илья Рубцов, 2008, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Справка для участия в марафоне справка для участия в марафоне spravka-marafon.com Купить межкомнатную дверь купе в Краснодаре двери в Краснодаре от лучших брендов по низким ценам mebeltrislona.ru