02/07/2012 12:26 | Антон Чивчалов

iPhone — пять лет. Вашему любимому смартфону — тоже

29 июня смартфону Apple исполнилось пять лет. Именно в этот день 2007 года на Macworld Стив Джобс представил первую модель. Тогда индустрия телефонов была совсем другой: Apple называлась Apple Computer, Nokia и RIM были в лучах славы, со смартфоном можно было работать исключительно стилусом, а основными операционными системами были Symbian, Windows Mobile и BlackBerry. Вы ещё помните эти времена? Сегодня всё по-другому.

iPhone можно считать самым успешным продуктом Стива Джобса и самым успешным за историю Apple. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на курс акций компании с 2007 года. В понедельник после анонса iPhone в 2007 году он был $132,30, в четверг на прошлой неделе он составлял $569,05. Во многом благодаря iPhone Apple стоит сегодня $530 млрд, что равно примерно двум Microsoft и почти трём Google. Nokia и RIM едва сводят концы с концами, а другой ведущий игрок начала 2000-х годов — Palm — уже прекратил существование.

Однако тогда, в далёком 2007 году, iPhone многими воспринимался как блестящая игрушка, которую будут покупать только самые заядлые фанаты яблочной компании. Об iPhone с насмешкой отзывались в Nokia, RIM и даже Microsoft. Например, вот что сказал о нём Стив Баллмер в одном из интервью:

Нет ни единого шанса, что iPhone получит более-менее существенную долю рынка. Ни единого. Это 500-долларовый субсидированный товар. Они могут заработать много денег. Но если вы посмотрите на те 1,3 млрд телефонов, что продаются, то я предпочту, чтобы моя программа работала на 60, 70 или 80 процентах из них, а не на 2–3, которые сможет получить Apple.

Сегодня, спустя всего пять лет, отдельно взятый iPhone приносит больше денег, чем вся Microsoft. В декабрьском квартале iPhone принёс Apple выручку в $24,4 млрд. В этот же период Microsoft со всех своих продуктов выручила $20,9 млрд. И это при том, что iPhone существует всего 5 лет, а Microsoft — больше 30. Сегодня Microsoft копирует бизнес-модель Apple, выпуская собственную технику на собственном «софте» (Xbox, Zune) и тесно контролируя производителей Windows Phone. Скоро Microsoft будет продавать планшет Surface собственного производства.

Но iPhone — это не только деньги и революция на рынке, но и смена всей бизнес-модели для самой Apple. С iPhone компания окончательно превратилась в мобильную компанию нового типа. Эта смена нашла отражение даже в названии: Apple убрала слово «Computer» из своего названия ровно в тот день, когда был представлен iPhone. Компания, которая появилась как производитель персональных компьютеров, сегодня бóльшую часть своих доходов зарабатывает на мобильных устройствах.

Если вы пользуетесь смартфоном, но считаете, что до iPhone и Apple вам нет никакого дела, подумайте ещё раз. До 2007 года смартфоны были некрасивыми, с большим количеством кнопок, с маленькими и нечувствительными экранами, с вечно теряющимися стилусами, которыми нужно было целиться в неудобные интерфейсы, непонятные массовому пользователю. Инновации, применённые в iPhone, распространились по всей индустрии и изменили представления людей о том, каким должен быть смартфон, каким должно быть мобильное компьютерное устройство. Даже RIM, давний поборник QWERTY-клавиатур, начала делать ставку на бесклавиатурные модели с большими экранами. Сегодня хороший смартфон — это смартфон, так или иначе похожий на iPhone, и не только внешним видом. Это касается далеко не только дорогих Android-моделей, но и самых простых бюджетных телефонов. Даже если вы покупаете для своей девушки дешёвый телефон с сенсорным экраном, вы никуда не денетесь от iPhone и его наследия.

iPhone перенёс всех нас в новую эпоху, и что скрывать — большинству из нас она нравится. Даже тем, кто с гордостью считает себя нелюбителем всего яблочного.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: