23/03/2012 12:58 | Антон Чивчалов

Где лучше работать: в Apple или Facebook?

На Quora, популярном сайте вопросов и ответов, был задан интересный вопрос: «В какой компании эффективнее управление: в Facebook или Apple?» Хотя этот вопрос появился месяц назад, самый подробный и интересный ответ на него был опубликован лишь на минувших выходных, сразу получив максимальный рейтинг. Примечательно, что ответ этот описывает не столько управление, сколько атмосферу в обеих компаниях.

Инженер Facebook Вэй Е (Wei Yeh) поработал них обеих. В Apple он числился программным инженером-интерном с мая 2008 года по июль 2010. C июля 2010 года и по сей день он работает программным инженером в Facebook, где сначала тоже был интерном. Вот как он ответил на вопрос, поставленный в заголовке. Приводим его сообщение полностью.

Мне посчастливилось работать программным инженером и в Apple (два года интерном, меньше года на полную ставку), и в Facebook (почти год).

Обе компании управляются чрезвычайно хорошо и очень успешно создают первоклассные продукты для миллионов потребителей. В обеих работают невероятно умные, талантливые и страстные люди, которые очень любят свою работу. В обеих компаниях — революционные лидеры, их руководство постоянно раздвигает границы. Потребители с ума сходят от продукции обеих компаний.

Если говорить о различиях, то для меня как сотрудника основное различие лежит в области коммуникации. В Apple всё очень секретно даже для собственных сотрудников, тогда как в Facebook сотрудникам доверяют и открыто общаются с ними.

В Apple я работал над внутренним сайтом по Mac OS, где собирались данные по сбоям системы. У меня был самый минимум информации о продуктовых планах компании. Абсолютно всё конфиденциально. Если какая-то информация вам не нужна для выполнения своей работы, то вы её никогда не узнаете. Группы в моём отделе не знали о новых функциях Lion до того самого дня, когда Стив представил их на сцене, хотя мы каждый день тестировали новые сборки системы. Самих новых компьютеров мы тоже никогда не видели. Чтобы куда-то попасть, нужно пройти через несколько дверей с пропусками. В бóльшую часть кампуса пройти вообще нельзя. Мне не было доступа в отделы iOS, хотя люди из групп iOS могли посещать отделы Mac OS. Мы все работали в офисах на два-три человека, поэтому особо общаться было не с кем. За всё время в Apple я видел Стива Джобса только несколько раз, и всего один раз видел, чтобы он общался с интернами. Apple очень закрыта даже для своих сотрудников, и я ощущал себя просто винтиком в механизме.

В Facebook я работал инженером по интерфейсу TimeLine (Хроника). В плане внутренней коммуникации Facebook — прямая противоположность Apple. Это просто глоток свежего воздуха. В Facebook ты всегда в курсе всех планов компании, тебя постоянно информируют о том, что происходит во всей компании. Все работают в открытых зонах, что прекрасно содействует сотрудничеству, мозговым штурмам, общению. Твои сотрудники — твои друзья и семья. Марк Цукерберг каждую неделю по пятницам отвечает на любые вопросы сотрудникам. В Facebook я чувствую, что я действительно часть компании.

Сложно сказать, какая компания лучше управляется. Но если говорить о моральном духе сотрудников, то Facebook однозначно на голову выше Apple.

Автор: Эмиль Проталински (Emil Protalinski)
Перевод: Антон Чивчалов

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: