24/02/2012 20:19 | Антон Чивчалов

Смерть телевизора

Темы: ,

В детстве у меня был телевизор и был компьютер, и я хорошо понимал, что это за устройства, зачем они нужны и чем отличаются друг от друга. Правда, был небольшой период, когда у меня был «Дельта-С», подключаемый к телевизору, но я тоже хорошо понимал, что телевизор просто выполняет роль монитора.

Сегодня мой 5-летний сын тоже знает о существовании телевизоров и компьютеров, но однажды я поймал себя на мысли, что не могу доходчиво объяснить ему, чем один отличается от другого. Затем меня осенило ещё сильнее: я сам не до конца понимаю разницу.

Например, у меня нет традиционного телевизора — в моём случае «телевизором» является иконка на рабочем столе компьютера. С моей, чисто пользовательской точки зрения, «телевизором» является не прибор, а программа, такая же, как любая другая. Из аппаратного он превращается в программный.

Вообще, что такое телевизор? Технически это прибор, состоящий из антенны, устройства для обработки сигнала, устройства для отображения (дисплея) и звуковых динамиков. Все это есть и у компьютера с ТВ-тюнером. Является ли в этом случае компьютер телевизором? Технически — на все сто процентов, но мы не привыкли его так называть.

А если мы смотрим не эфирное телевидение, а IPTV? А если — интернет-телевидение? Антенна из формулы удаляется — можно ли говорить о том, что это уже не телевизор? Но ведь фактически он выполняет ту же самую роль. А если мы смотрим не интернет-телевидение, а ровно ту же самую телепрограмму, но на YouTube? Это ещё телевизор или уже нет?

Теперь зайдём с другой стороны и вспомним, что современные «умные телевизоры» обладают нешуточными вычислительными способностями. Иные модели позволяют работать в интернете, сидеть в социальных сетях, играть в игры и т.д., а телевизоры Google TV ещё и оснащены недюжинными клавиатурами. На сколько процентов это телевизор и на сколько — компьютер?

А если мы берём смартфон, подключаем его через HDMI-выход к телевизору и смотрим фильм со смартфона, то в какой степени это телевизор, а в какой — компьютер?

Последнее время появляются решения, ещё больше размывающие и так почти отсутствующую границу между компьютером и телевизором. Буквально на днях компания Canonical — разработчик популярного дистрибутива Linux Ubuntu — представила программное решение, позволяющее запускать Linux на телефоне, но выводить его на любой дисплей через док-станцию, в том числе телевизор. Подключив к такому телевизору клавиатуру и мышь (через эту же док-станцию), мы получаем абсолютно полноценный компьютер с Linux.

Microsoft тоже не отстаёт от Google: в планах рэдмондской компании — тотальная экспансия в гостиную комнату на базе своей Xbox. Это будет система, интегрирующая массу контента: игры, видео, аудио, веб-приложения и т.д., и отображаться это будет тоже на телевизоре. Вспомним и об Apple, которая, по слухам, готовится представить некое экстраординарное i-телевидение (буквально вчера Тим Кук рассказал акционерам, что в этом году выйдут «сногсшибательные» продукты).

Всё это говорит о том, что мы вплотную подошли к точке, когда слово «телевизор» изжило себя и существует лишь по инерции. Оно уже лишено технического смысла. Ещё совсем немного, и оно может окончательно исчезнуть. Волны цифровой конвергенции уничтожили телевизор как самостоятельный прибор. Сегодня более правильно говорить просто о мониторе, экране, который выполняет одну-единственную функцию — отображает видеосигнал. Что это за сигнал, откуда и как он поступает — абсолютно неважно и не влияет на функции монитора. Его работа простая, как дважды два: получил сигнал, воспроизвёл сигнал. Сигнал, контент может быть различным, но монитор всегда остаётся монитором.

Точно так же можно попрощаться с термином «телевидение». Сегодня это просто видео, существующее в виде огромного количества форматов, типов, способов реализации, методов доставки и т.д. Конечному потребителю непринципиально, в каком формате это видео выражено, кто его произвёл и как доставил к нему — через антенну, спутниковую антенну, сотовый модем, по телевизионному кабелю или оптоволокну. Он просто смотрит видео. На мониторе. Он в любой момент может на этом же мониторе открыть веб-страницу, посмотреть фотоальбом или поиграть в игру. Или запустить Photoshop — в зависимости от того, что к этому монитору подключено.

Конечно, среди всех телевизоров доля «умных» всё ещё невелика, но она стремительно растёт. Как и число людей, смотрящих телевидение на компьютере, причём всё чаще — в виде IPTV или интернет-ТВ.

«Телевизор» и «телевидение» — это два динозавра двадцатого века, которые уже не отвечают реалиям века двадцать первого. Но мы их не забудем, ведь именно они породили современные реалии. Умирая, они передают эстафету дальше.