16/12/2011 20:31 | Антон Чивчалов

Прекрасно-неясное будущее webOS

Темы: HP, webOS, иноблог

WebOS — сначала от Palm, затем от Hewlett-Packard — пришла и ушла так быстро, что большинство разработчиков так и не получили шанса с ней поиграться. И вот теперь HP объявила, что webOS станет открытой. Этот проект (а продуктом он больше не является) также переводится в ведение гендиректора Мег Уитман (Meg Whitman), из чего видно, что компания вовсе не отказалась от этой ОС полностью. Но какой будет webOS в этой новой ипостаси? Хотя у неё чудовищный потенциал — гораздо больший, чем может представить большинство людей, — я всё же не вижу, что HP и Уитман смогут качественно осуществить этот план. Если он вообще есть.

WebOS и фреймворк Enyo сделаны умно и изящно, и у них есть одно важное преимущество над всеми конкурентными мобильными средами — огромный ресурс веб-программирования. WebOS основана на Linux, а для разработки приложений используются строго HTML, CSS и Javascript — инструменты, знакомые почти каждому веб-разработчику. Поэтому порог обучения у webOS очень резкий (чем резче, тем лучше, потому что вы быстрее учитесь) по сравнению, скажем, с Android, который тоже основан на Linux, однако в нём разработчики должны с нуля изучить почти полностью новую модель. От старой модели остаётся только язык и корневые библиотеки Java.

« Простые, очевидные вещи, которых не было на iPhone, в телефоне HTC были встроены, например домашний экран с часами и погодой с большими, жирыми иконками, неназойливые фоновые оповещения (гораздо лучще, чем старые всплывающие оповещения у Apple). Поэтому первое время Android был как глоток свежего воздуха »

Поэтому webOS проще для старта, а теперь она ещё и свободна. Да это просто сделка века! Но возникает другой вопрос: а что с ней можно сделать? В мире HP — много чего. Вспомним план поставить webOS на всё, что делает HP, от принтеров до мейнфреймов, чтобы оно работало рядом с другими системами вроде Windows. HP может сделать из webOS что-то вроде клея, чтобы более элегантно связать между собой разные элементы картины, создав серьёзное стратегическое преимущество.

Ни iOS, ни Android не безупречны во всём. Android хорошо работает с собственными сервисами, но гораздо хуже — с другими серверными предложениями Google типа AppEngine. iOS не любит ничего, что не от Apple.

WebOS может стать для HP таким клеем, который не просто соединит воедино все части картины, но сделает более выгодным полное погружение в экосистему HP сверху донизу, особенно для корпоративных клиентов, где лежат деньги. Представьте альтернативы на webOS для, скажем, инструментов облачной синхронизации данных вроде iCloud или SkyDrive — двух жутко сложных и закрытых продуктов. Допустив к разработке сторонних разработчиков, HP косвенно признает, что не может разработать и даже придумать все необходимые компоненты, поэтому пожалуйста, делайте что-то и сами!

HP может продавать оборудование и высокомаржевые связанные услуги, но тяжёлое бремя разработки будет распределено между ней и широким сообществом разработчиков. По крайней мере, именно так я представляю себе план HP. Сама HP его пока не прояснила.

Открытая webOS — это самый большой выпад против IBM и Oracle (Sun) из всех стратегий HP. А ведь именно это и имел в виду Лео Апотекер! Но это сработает только при условии, если HP сделает webOS действительно открытой вплоть до публикации API.

Но как бы красиво Уитман ни выражалась, я не думаю, что её войскам хватит решимости для такой игры. Я думаю, они дрогнут (даже без её ведома) и сделают webOS не такой открытой, какой следовало бы. И в этом случае webOS ждет фиаско.

Опять.

Прекрасно-неясное будущее webOS
Прекрасно-неясное будущее webOS

Автор: Роберт Кринджли (Robert Cringely)
Перевод: Антон Чивчалов

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: