02/12/2011 11:36 | Антон Чивчалов

Стив Джобс был прав: Google превращается в Microsoft

Минувшей весной, когда Ларри Пейдж готовился возглавить Google, он попросил совета у Стива Джобса. Джобс сказал ему сделать акцент на небольшом числе продуктов, но делать их по-настоящему хорошо. Позже он рассказал об этом разговоре своему биографу Уолтеру Айзексону:

«Определи, чем хочет стать Google, когда вырастет, — сказал он Пейджу. — Уже сейчас всё это есть на карте. На каких пяти продуктах ты хочешь сосредоточиться? Избавься от всего остального, потому что оно тащит тебя вниз. Оно превращает тебя в Microsoft».

Пейдж уже сделал несколько шагов в правильном направлении — ликвидировал несколько второсортных продуктов и экспериментальных проектов. Ему также удалось замедлить утечку мозгов.

Но Джобс высказал дельную мысль. Только посмотрите на продуктовый портфель Google

Поиск — как Windows: полутонная горилла

И у Google, и у Microsoft только один корневой бизнес, на котором построено всё остальное.

У Google это поиск, у Microsoft — настольная ОС Windows. Каждый из этих продуктов доминирует на своём рынке до такой степени, что ими живо интересуются антимонопольные органы. Они невероятно прибыльны, генерируют лавину денег и составляют львиную долю прибыли (если не главную) для своих компаний.

Обе компании готовы на всё что угодно для защиты этого корневого бизнеса, и с их же помощью активно осваивают всё новые сегменты.

Дисплейная реклама — как Office: оседлать успех

Бизнес дисплейной рекламы Google опирается на господство в поиске.

Сейчас выручка с дисплейной рекламы составляет у Google $3 млрд в год, тогда как общая выручка компании в этом году приблизится к $40 млрд.

Но со временем она может стать как Office: доминирующая (90% и выше), прибыльная ($60 + маржа) и большая ($10–15 млрд выручки из $70 млрд в целом).

Android — как Xbox: неожиданный успех в полностью новом бизнесе, но без больших доходов

Android перевел Google из чистой интернет-компании в нечто совершенно новое: операционные системы для потребительских продуктов. Здесь Google пришлось столкнуться с серьезным лидером в лице Apple. Google активно субсидировала Android и сделала его бесплатным, в надежде позже окупиться с рекламы.

Практически то же самое Microsoft делала с Xbox — вышла на новый рынок, на котором полностью доминировал конкурент (Sony), теряла деньги с каждой консоли, но надеялась вернуть их с игр и Xbox Live.

Оба продукта сейчас — лидеры рынка. Но ни один из них не даёт даже близко столько денег, сколько главные бизнесы компаний: у Xbox это $8 млрд в год, у Android около $1 млрд.

Google+ — как Bing: реакция на нового ужасного конкурента

Google рассматривает Facebook как нечто такое, что может прийти ему на смену. Это смертельная угроза сетевому господству Google. Поэтому Google создала конкурента — Google+.

Примерно восемь лет назад Microsoft смотрела на Google примерно так же: на смену настольному компьютеру приходит Веб, а Google — самая успешная и прибыльная компания в Вебе. Поэтому Microsoft начала работу над собственным поисковым движком, которым стал Bing.

У Bing сейчас около 30% рынка, если считать вместе с Yahoo Search, который тоже основан на Bing. Через пару лет посмотрим, удастся ли Google+ забрать 30% у Facebook.

Google Music — как Zune: попытка быть не хуже Apple

Прости, Google, но ты знаешь, что это так

Google Music просто дико опоздал на эту игру — прошло больше восьми лет после появления iTunes и год после того, как об этом впервые заговорили в Google. У сервиса есть потенциально интересные функции по выкладыванию песен для друзей, но он сильно ограничен звукозаписывающими компаниями (делиться можно только купленными песнями, а не теми, которые сам выложил). Плюс, тут даже нет песен от всей «большой четвёрки» лейблов — отсутствует Warner Music.

Microsoft со своим Zune тоже безуспешно пыталась победить iPod.

Google Apps — как SQL Server: дешёвая альтернатива, на которую мало кто обращает внимание… пока

Google Apps радикально демпингует семейство Microsoft Office в цене, но беднее по функциональности. Google Apps мало кто замечал последние лет пять, его используют в небольшим компаниях и очень нишево в крупных. Google Apps удалось заполучить несколько крупных игроков, но в целом у него очень скромная доля в доходной ведомости Google.

Точно такую же стратегию Microsoft использует со своим SQL Server. Он возник как дешёвая альтернатива крупным базам данным от Oracle и других компаний, а затем превратился в полноценного конкурента (хотя всё равно дешевле). Продукт существует уже больше 13 лет, продажи на уровне $3 млрд в год. Кстати, этот трюк сработал и с другими продуктами Microsoft, например SharePoint.

Chrome — как Internet Explorer: подарок пользователю, проводящий политику компании в Сети

Тут всё просто. Оба — веб-браузеры, оба бесплатные, оба не приносят своим создателям ни цента.

Но оба этих браузера направляют пользователей к другим, более прибыльным продуктам: IE следит за тем, чтобы пользователь работал в Сети и не загружал никакие другие браузеры, в Chrome есть встроенный интернет-поиск. Ну и они также помогают своим компаниям влиять на формирование веб-стандартов.

Google TV — как WebTV: попытка сделать телевидение больше похожим на интернет

Google TV пытается переизобрести телевидение так, чтобы оно включало интернет-контент.

Именно это же пыталась сделать Microsoft, когда в середине 1990-х годов купила WebTV. Ничего не получилось, и Microsoft начала пробовать с другими продуктами вроде UltimateTV. Но и там тоже не получилось, и со временем Microsoft изменила стратегию в гостиной комнате и стала больше делать акцент на гораздо более популярном Xbox.

У Google сейчас может получиться лучше, потому что в интернете стало больше контента, а у Google есть YouTube. Но в общем и целом история интерактивного ТВ не знает больших побед. Google стоит об этом помнить.

Канзасский эксперимент с оптоволокном — как колоссальные инвестиции Microsoft в кабельные сети в 1990-х

В Канзас-Сити Google провела оптоволоконную сеть и планирует привести телевидение прямо к нам домой через интернет. Сделка с Motorola играет здесь важную роль, поскольку Motorola производит приставки для кабельного телевидения.

Сегодня немногие помнят, что Microsoft когда-то тоже уделяла много внимания телевидению. Во второй половине 1990-х годов она вложила в кабельные компании миллиарды долларов: это Comcast ($1 млрд), AT&T ($5 млрд) и ещё несколько в Японии и Европе. Ставка делалась на то, что в телеприставках будет работать ПО от Microsoft. Это не сработало, и Microsoft просто выбросила миллиарды на ветер.

Google скупает компании, как сумасшедшая — как когда-то Microsoft

« Мы приводим коллекцию самых лучших историй из разных сетевых ресурсов, а также тех, что прислали нам в редакцию. Эти истории красноречиво показывают, насколько влиятельным человеком был Стив Джобс »

Google скупает компании чуть ли не оптом: только в этом году было куплено больше 50. Многие из них — небольшие компании, которые покупаются ради их талантливых кадров, но Google покупает и большие компании, когда хочет выйти на новые рынки. Скажем, это YouTube в онлайновом видео, DoubleClick в дисплейной рекламе, Motorola в мобильных телефонах.

У Microsoft точно такая же стратегия приобретений: маленькие компании она покупает ради кадров, большие — ради выхода в новые области, например Great Plains и Navision (бухгалтерское ПО), aQuantive (онлайновая реклама), TellMe (распознавание речи).

Так может, Стив Джобс был прав? Ну и что с того?

Джобс привёл сравнение с Microsoft с отрицательной стороны, но может, оно не так уж и плохо.

Microsoft не доминирует в высоких технологиях, как когда-то, курс её акций не растёт уже десять лет, даже в корневом бизнесе появились трещины. Но у нее всё равно колоссальная прибыльность, она выручает $70 млрд в год и растёт на 10% в год.

Никто не может быть лидером вечно, но если Google хочет жить долго и счастливо, пример Microsoft не так уж плох.

Автор: Мэтт Розофф (Matt Rosoff)
Перевод: Антон Чивчалов

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: