03/09/2011 10:14 | Антон Чивчалов

Смартфон: всё больше смарта, всё меньше фона

Темы: cyberblog, smartphones, telephones, , ,

Смартфон всегда считался таким телефоном, на котором помимо звонков можно сделать и что-то ещё, например написать заметку. Именно это было его первоначальной концепцией, это отражено и в его названии (smart — умный, phone — телефон). Однако за последние годы в этой концепции произошли серьёзные сдвиги: нетелефонные задачи сначала догнали, а затем и обогнали по времени использования телефонные. В слове «смартфон» акцент перешёл со второго слога на первый: теперь это не умный телефон, а, если позволите, телефонный умник.

Конечно, люди не стали меньше звонить (хотя это тоже не бесспорно: многие активно пользуются SMS, а последнее время — Twitter и соцсетями), однако для всё большего числа людей телефонная функциональность уже не является основной. Сегодня владельцы смартфонов пользуются своими устройствами больше по времени, чем раньше, но отнюдь не из-за увеличения числа разговоров. Это часть того, что на Западе принято называть mobile transition — мобильный переход. За ней стоит целый ряд объективных причин: рост мощности процессоров, прогресс в дисплейных технологиях, развитие интерфейсов, ускорение мобильной связи вплоть до широкополосной, как следствие этого — развитие мобильных облачных сервисов и т.д.

Мне не надо далеко ходить за примерами — расскажу о себе. Я могу поговорить по телефону два-три раза в день (а иногда ни разу в день), при этом я несколько раз в день пользуюсь заметками и органайзером, как минимум один раз читаю книги, один-два раза в день зайду на какую-то веб-страницу, регулярно пользуюсь навигацией, иногда слушаю музыку, смотрю и показываю другим фотографии. В каком смысле устройство, с помощью которого я всё это делаю, является телефоном? И в какой мере при выборе такого устройства я должен руководствоваться его размером, отталкиваясь от размера традиционного телефона? Очевидно, что исходя из простого соотношения времени выполняемых задач я буду только приветствовать увеличение размера экрана вплоть до 4 дюймов и даже больше.

И это тоже любопытная тенденция, идущая параллельно первой. Всю свою историю мобильные телефоны уменьшались в габаритах, однако с появлением смартфонов этот процесс обратился вспять — они стали увеличиваться. Сначала HTC в 2009 году явила миру HD2 с дисплеем больше 4 дюймов по диагонали, а буквально на днях был сделан ещё один шаг, не менее эпохальный: Samsung представила Galaxy Note с диагональю 5,3 дюйма (на фото). Это особенно примечательно ввиду того, что первый 5-дюймовый Dell Streak назывался не телефоном, а планшетом, и не имел телефонного модуля. Мы впервые наблюдаем, как телефон стал больше нетелефона (планшета), и в этом особенная важность момента.

Конечно, такой телефон уже не запихнуть в карман джинсов, но давайте не будем забывать, что 20 лет назад туда нельзя было запихнуть ни один сотовый телефон, но на это никто не жаловался. Пресловутая проблема размера для многих людей не так актуальна, как принято думать. Очень многие люди редко выходят из дома без сумки или барсетки. Даже 5-дюймовый телефон можно положить во внутренний карман пиджака, куртки или пальто. Даже многие владельцы 7-дюймовых планшетов носят их с собой на постоянной основе и не нарадуются. Все больше людей активно используют беспроводные гарнитуры и голосовое управление и вообще не достают телефон из сумки. Кстати, вот отличный пример, как технологии, существующие на рынке много лет, могут обрести новое дыхание при смене парадигмы.

Я почти не сомневаюсь, что если бы название для смартфона придумывали сегодня, то оно было бы уже не «смартфон». А какое? Старый добрый вариант «карманный компьютер» подошёл бы гораздо лучше. Ведь это действительно компьютер, в котором телефонный модуль является лишь одной из многих подсистем. Да и недалёк тот день, когда традиционная телефонная связь технологически полностью сольётся с широкополосным интернетом, и тогда говорить об этих устройствах как о телефонах будет неверно уже чисто технически.

Не менее подходящим вариантом был бы PDA — личный цифровой помощник (personal digital assistant). Казалось, этот термин окончательно и бесповоротно канул в Лету, но насколько он актуален сегодня! Это действительно помощник: подсказывающий нужную информацию, соединяющий с нужными людьми нужным способом, распознающий товары в магазинах, переводящий иностранные слова, показывающий дорогу, снимающий фото и видео, обучающий, развлекающий тысячами способов и многое, многое другое. Это в полном смысле слова личный секретарь, пусть и цифровой.

Смартфон перестал быть фоном. Компании вроде HTC и Samsung просто поняли это чуть раньше других. А нам остаётся только не отставать.

Samsung Galaxy Note
Samsung Galaxy Note

Автор: Антон Чивчалов