Два в одном. Обзор плееров Cowon D3 и 3D

Плееры Cowon трудно воспринимать непредвзято. Кому-то они нравятся, кому-то — нет, но равнодушными пользователей не оставляют. В интернете куча форумов, на которых происходит постоянная грызня между поклонниками, к примеру, Cowon D3 Plenue и Apple iPod touch — ругаются там технически подкованные люди, не лишённые знания плюсов и минусов разных устройств, однако некоторые из них не очень хорошо понимают, что плеер (как, впрочем, всё, что угодно) — это просто плеер, а не икона или личный успех вечного неудачника, настигший его в момент покупки девайса. А Plenue и 3D — плееры, способные перекрыть смелые ожидания даже весьма искушённого любителя портативного мультимедиа.

 

Cowon D3 Plenue

Внешний вид

Если бы до того, как я узнал о существовании D3, мне на витрине какого-нибудь магазина показали данный девайс, я бы совершенно точно принял его за обыкновенный Android-смартфон. Крупный пластиковый корпус и относительно большой сенсорный дисплей ничем не выдают его «плеерную» сущность. Зато по бокам есть на что посмотреть: на одном торце находятся кнопка включения/блокировки экрана и слот для microSD, а на втором (внимание!) — кнопки Play/Pause, переключения треков в обоих направлениях и прибавления/убавления звука. Уже это выгодно отличает плеер Cowon практически от всех конкурентов, включая Того, Чьё Имя Нельзя Произносить Вслух (шучу — iPod touch, разумеется), ведь D3 не нужно доставать из кармана для управления воспроизведением музыки. Проверено. К кнопкам придётся привыкнуть, зато потом не глядя бегать по плейлисту — одно удовольствие. Гнёзда для зарядки и наушников, а также для подключения плеера к компьютеру находятся в нижней части устройства. Сзади — слабенький, но не лишний монодинамик. Непосредственно под ярким AMOLED-экраном находятся классические сенсорные кнопки управления Android, не имеющие подсветки, что, на мой взгляд, является просто поразительной недоработкой. Зато нажатия на них фиксируются виброотдачей, сильно помогающей в работе с устройством.

Отдельно хочу заметить, что порт подключения к компьютеру являет собой проприетарную вариацию Cowon на тему гибрида HDMI и USB, так что «любой штекер из ближайшего компьютерного магазина» сюда не подойдёт — советую аккуратнее обращаться с комплектным. Заряжать D3 нужно от обычной розетки. Зарядка от USB идёт, но очень медленно, и этот процесс никак не фиксируется интерфейсом. 

О люфтах говорить не буду. У моего D3, судя по всему, вздулся аккумулятор, из-за чего между задней крышкой (покрытой софт-тач, кстати) и корпусом образовался основательный зазор.

Функционирование

Производитель называет это устройство «МОБИЛЬНЫЙ ПЛАНШЕТ» (да, именно в верхнем регистре). Я заключил, что до планшетов он не дорос как в прямом, так и в переносном смысле. Смотря, конечно, до каких. Ведь можно же найти устройство, стоящее меньше 10 тысяч рублей, произведённое китайскими умельцами и продаваемое под российским брендом, диагональ экрана которого составит от 7 до 10 дюймов — удобство работы с ним из-за откровенно слабого «железа» будет такое же сомнительное, как и с D3 из-за размера экрана в 3,7 дюйма. Хотя и мощностью «начинки» плеер не блещет: 720-мегагерцевого процессора и 256 мегабайт оперативной памяти вполне хватает для воспроизведения FullHD-видео в файлах, объёмом несколько гигабайт, но на игры, да и на саму операционную систему хватает не всегда. Меню девайса притормаживает, Angry Birds Seasons и Rio прекрасно запускаются, но для приятной игры в них ресурсов D3 откровенно мало. Кроме того, при запущенной игре аккумулятор греется так, что держать плеер становится абсолютно некомфортно, что я склонен связывать с проблемой, описанной во «Внешнем виде». 

Буквально на следующий день после того, как ко мне приехала посылка с Plenue, на сайте Cowon появилась свежая официальная прошивка для этого плеера, обновляющая его Android (с несколько переделанным, интересным интерфейсом) с версии 2.1 до 2.3.3, которую я тут же без лишних трудностей и проблем поставил. С Gingerbread на борту плеер стал работать ощутимо быстрее. Интересно, что на сайте Cowon в разделе «Вопросы и ответы» на вопрос «Можно ли на Cowon D3 устанавливать более поздние версии Android?» заботливой службой поддержки был дан лаконичный, но сбивающий с толку ответ: «Нет». 

Звук

Тестовым стендом для Plenue стали наушники Sony MDR-XB700, способные показать многим плеерам их место, но только в сравнении с известными мне плеерами Cowon. Явная разница в качестве выдаваемого звука играет в пользу D3, а его возможности по настройке звука лично меня поразили. Мало того, что в плеере аж 35 предустановленных звуковых пресета, так ещё и есть четыре пользовательских режима, в которых настраивается больше нюансов, чем в любом известном мне портативном проигрывателе данного уровня. Действительно, от музыки на Cowon можно получить огромное удовольствие.

Батареи Android-плеера у меня хватило на час игры в Angry Birds, час интернета по Wi-Fi с постоянно включенным в течение дня Wi-Fi-приёмником и примерно пять-шесть часов музыки. Два дня почти постоянного дневного прослушивания устройство пережило совершенно спокойно.

Специально сравнил Plenue с iPod touch 4. Паритет. Но это субъективно, вы же понимаете… Для себя решил: за изысканным звуком — к первому; за просто сильным звуком, но игровой консолью, интернетом и имиджем, вкупе с качеством исполнения — ко второму. Но после Plenue другие плееры слушать как-то не хочется. А уж к смартфонам на Android, как, в некотором роде, аналогам Cowon D3, обращаться с этой целью теперь не стану принципиально.

Средняя цена Cowon D3 Plenue на Я.Маркете — около 12 500 рублей.

 

Cowon 3D

Внешний вид

3D, как и D3 (извините, не удержался) обычным плеером не назовёшь. Его можно назвать очень необычным, даже уникальным. Хотя на внешность эта уникальность не распространяется. Покупатель Cowon D3 должен быть готов к тому, что ему достанется пластмассовый кирпич, тяжёлый, но, как любой новый кирпич, аккуратный, плотно сбитый и очень аскетичный.

Вся передняя панель плеера украшена большим и ярким 4,8-дюймовым дисплеем, немного утопленным в корпус, что мешает пальцевому управлению. Сверху — индикатор зарядки и включения, меняющий цвет в зависимости от выполняемой функции, а также ползунок выключения и блокировки. С одного бока слегка выступает качелька регулировки громкости, с другого — гнездо для наушников, зарядного устройства, синхронизационного кабеля (зарядка и кабель для связи плеера с компьютером идентичны набору D3) и слот для карты SD — то есть, помимо 32 или 64 (!) гигабайт внутренней флеш-памяти в стандартной комплектации, можно докупить карточку, правда у памяти устройства есть свой нюанс, о котором расскажу ниже. На задней крышке красуется значок 3D FullHD.

Функционирование

3D работает на операционной системе Windows CE 6.0, шустрое функционирование которой, в свою очередь, обеспечивает чип Telechips ARM11. Единственная задача, на которой плеер позволил себе пару раз заикнуться — просмотр короткого тяжёлого стереоролика. Почему короткого? Да потому, что файловая система плеера — FAT32, а значит, он оперирует файлами до 4 ГБ. В интернете есть информация о том, что в устройство загружали и большие фильмы, однако мой экземпляр 3D с ними работать отказался. Проблема и в том, что на просторах интернета не очень много 3D-видео (обязательно типа «Горизонтальная анаморфная стереопара», а не анаглифические ролики для разноцветных очков) с размером менее четырёх «гигов». 

Насчёт пальцевого управления… Экран у плеера резистивный, никакого мультитач здесь нет. Стилус, идущий в комплекте, крепится на шнурке в правом нижнем углу устройства, то есть левшам (таким, как я) управляться с ним будет неудобно. Но это мелочи. Главное, что весь интерфейс Cowon 3D «заточен» именно под стилус — элементы меню маленькие, сосредоточены по углам, поэтому-то утопленный в корпус дисплей и портит жизнь нежелающим возиться с «палочкой» или «лопаткой», в нашем случае. 

Тем не менее, все пункты меню, хоть и не очень удобно распределены, находятся в прямой видимости; не всё интуитивно понятно, но место интуиции быстро занимает привычка не искать в Windows CE, даже с фирменной оболочкой Cowon, простой логики Android. Особенно напрягают двойные щелчки по файлам. В этом контексте довольно смешно наблюдать за тем, как после включения плеера сначала загружается унылый интерфейс CE 6.0, затем трёхмерное главное меню от производителя, а при выборе одного из его пунктов снова появляется, хоть и не «оконный», но всё же 2D-интерфейс просмотра мультимедиа. Здесь 3D, видимо, по задумке Cowon, познаётся в сравнении.

Мультимедиа

Разрешение экрана Cowon 3D такое же, как у Plenue, но с поправкой на два дюйма разницы по диагонали. 2D-видео на нём смотреть крайне приятно. В стереоскопических роликах разрешение несколько теряется, оставаясь в рамках разумного. 

Звук в стереоновинке даже мощнее, чем в предыдущем герое обзора, не отставая в качестве. И хорошо бы его использовать, как мультимедиатеку с огромным количеством музыки, но слушать её просто неудобно: такой плеер в карман джинсов не положишь, музыку не глядя на нём не переключишь (да и глядя тоже непросто, ведь для управления нужна либо просто вторая рука, либо вторая рука со стилусом — это вам не Android). Но фильмы с хорошим звуком, да ещё и в 3D — рекомендую. Для этого можно воспользоваться наушниками или встроенным динамиком вполне сносного качества. Надо помнить, что на стереокартинку долго любоваться нельзя — после 20 минут начнёт побаливать голова. Если честно, с непривычки она начнёт побаливать почти сразу, но это зависит, кроме прочего, от качества видео. Необходимо дать отдых глазам, а потом уже продолжать просмотр любимого киношедевра. Восторга эта необходимость не вызывает, но что не потерпишь за модное сочетание FullHD 3D в кармане? Из собственного опыта могу заверить — действие ВАУ-фактора на окружающих обеспечено. 

Впрочем, видео- и аудиопроигрывателями функции плеера Cowon 3D не оканчиваются. На нём можно открывать текстовые файлы (включая PDF), флешки (таким способом можно сильно пополнить игротеку плеера) и, естественно, запускать приложения для Windows CE 6.0. Есть в плеере и интернет-браузер, причём это очень удобный и стильный Opera Mobile, правда работает он только через Wi-Fi. 

Заряжать устройство придётся, так сказать, по мере необходимости. Для него нет «тяжёлых» приложений, поедающих батарею, интернет без мультитач не совсем удобен. 10 заявленных в документации часов видео, как и 45 — аудио, обернутся чуть меньшими значениями. Но сколько видео можно посмотреть за один день? Тем более, в 3D? Если учесть, что только для этой функции плеер пригоден «на все 100», о времени его работы от аккумулятора беспокоиться не стоит. Полный день в кинотеатре не каждый выдержит. Да и розетку на час-другой можно найти почти везде. 

Если Plenue — плеер для повседневной жизни, то 3D — для видео. Мне важнее мобильность и музыка, вкупе с функциональностью Android. Но и 3D без каких-то там устаревших очков (теперь они для меня — прошлый век, определённо) посмотреть в дороге приятно. Для такой функциональности цены обеих моделей Cowon адекватны; для Plenue они находятся на уровне конкурентов, а вот у 3D никаких конкурентов пока нет. Такая эксклюзивность делает его очень привлекательным для способных потратить 10–15 тысяч рублей на монофункциональный девайс.

Цена Cowon 3D на Я.Маркете — около 12 000 рублей.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: