05/07/2011 00:57

Незакалённая сталь. Обзор нетбука RoverBook Steel с операционной системой Android 2.1

Российской компании Rover пережила время финансового кризиса, и сейчас мы можем наблюдать, как компания «держит удар» и старается развить бизнес. В докризисные времена компания была известна, в частности, ноутбуками и нетбуками RoverBook, прочно ассоциирующимися со среднеценовыми и дешёвыми портативными компьютерами. Сейчас именно ноутбуки и нетбуки Rover на рынке заметны существенно меньше, и неудивительно, что компания предпринимает усилия по «подтягиванию» марки.

В этом плане вызывает некий интерес новая модель нетбука RoverBook — Steel.  Делать ставку сейчас на нетбуки, которые уже сходят как класс — странновато. Но тем не менее. Модель Steel продаётся по цене около 5 тысяч рублей, и это является её основным, неоспоримым, «стальным» козырем. 

В этом обзоре я постараюсь разобраться, что же такое сейчас нетбук за 5 тысяч и меньше и стоит ли он того, чтобы его покупать даже за такую очевидно скромную сумму.

RoverBook Steel - нетбук с 10-дюймовым экраном, работающий под управлением Android 2.1
RoverBook Steel - нетбук с 10-дюймовым экраном, работающий под управлением Android 2.1

На тесте — RoverBook Steel чёрного цвета (mat black — как написано на сайте www.roverbook.ru). Модель RoverBook Steel носит своё название из-за металлической крышки. Она — хоть и не из стали, а из алюминиевого сплава — вправду прочная, приятно прохладная на ощупь. Посредине — серебристый объёмный логотип RoverBook Steel.

На крышке нетбука - объёмный серебристый логотип RoverBook Steel
На крышке нетбука - объёмный серебристый логотип RoverBook Steel

Корпус нетбука не вызывает нареканий — всё прочно, никаких огрехов сборки, и в целом выглядит приятно. Нерезкие формы со скруглёнными углами, масса всего в 1,15 кг — всё это солидно и даже стильно.

Все разъёмы сосредоточены на правом борту нетбука, и остроумно размещаются в приоткрывающейся панели. Разъёмов имеется 5: 2 USB, миниджек для наушников, разъём питания, Ethernet. На левом борту располагаются диоды индикаторов и слот для карт памяти SD.  

Все разъёмы сосредоточены на одном борту нетбука RoverBook Steel
Все разъёмы сосредоточены на одном борту нетбука RoverBook Steel

Снизу можно обнаружить съёмный аккумулятор и зарешеченные и затянутые металлической сеткой «окна» — так решена проблема вентиляции и охлаждения аппаратного обеспечения.

Аппаратная часть

Несмотря на имя, «природа» нетбука вовсе не «стальная» — мускулами, то есть, мощной аппаратной частью — он похвастать не может. Характеристики «железа» — двухъядерный процессор RockChip 2818 (работающий на частоте 640 МГц) со встроенными графическим и DSP процессорами, 256 МБ DDR SDRAM, четыре гигабайта встроенной флеш-памяти в качестве ПЗУ — не впечатляют. Эти мощности скорее пристали планшету, да и то — не самому передовому (гигагерцевые процессоры у iPad и Galaxy Tab как бы намекают...), ведь даже у планшетов RoverPad стоит 820-мегегарцевый Telechips... Если речь о нетбуках — то более-менее серьёзный разговор может начинаться с процессора с частотой 800 МГц (как у младших моделей нетбуков RoverBook Neo) и несколько другой архитектуры... В общем, в аппаратной части задумка Rover непонятна — или же компания решила сделать нечто среднее между планшетом и нетбуком. 

На планшете — устройстве в первую очередь для потребления информации — можно ходить в интернет, смотреть (читать) почту, ограниченно общаться по аське, скайпу, читать и писать в блоги и микроблоги, смотреть видео и слушать музыку (с встроенной памяти или внешнего носителя), смотреть видео и слушать музыку из интернета, читать электронные книги, играть. Создавать информацию — работать в офисных приложениях, например —  затруднительно, и, в общем-то, и не особенно предусмотрено. 

Но поскольку Steel — устройство как бы гибридное, имеет смысл всё же оценивать его как нетбук, позволяющий, помимо перечисленного, ещё и работать — к примеру, писать.

Операционная система

От возможностей ОС напрямую зависит и оценка нетбука в целом. Для нетбуков характерна «легкая» ОС — нетребовательная к ресурсам. Как правило, это — дистрибутивы и системы на основе Linux (Ubuntu, ChromeOS, MeeGo и др.) и варианты Windows XP Home Edition, Vista Home Basic и 7 Starter Edition для нетбуков. Иногда на нетбуки ставят и Android. На RoverBook Steel — как раз Android 2.1. 

На мой взгляд, прелесть Android — в поддержке сенсорных экранов. На Steel же — 10-дюймовый несенсорный, обычный TFT. Так что управлять Android приходится с помощью тачпада и аппаратных клавиш. Это неудобно, поскольку для привычных в Android действий — таких как, например, «вытягивание» меню приходится нажимать не только на поверхность тачпада, но и на кнопки. 

QWERTY-клавиатура в управлении немного помогает — она всё же специально адаптирована для Android, обладая кнопками возврата, вызова меню и возврата на рабочий стол.

Клавиатура RoverBook Steel адаптирована под Android
Клавиатура RoverBook Steel адаптирована под Android

Неудобство работы с тачпадом, надо сказать, легко преодолевается самым простым и очевидным способом – подключением мыши. С мышкой работа с вытягивающимися экранами, листанием рабочих столов и проч. становится вполне удобной. Так что комбинация адаптированной под Android QWERTY-клавиатуры и мышки позволяет управлять нетбуком полноценно.

Про выбор для нетбука RoverBook Steel ОС Android сказать определённо сразу не берусь — на мой личный взгляд, этот выбор для нетбука неоднозначен и не совсем оптимален. 

Но нужно отметить, что Android и приложения к нему относятся к «свободному ПО», так что у них есть ещё одна особенность — очень много приложений для Android доступны в Market бесплатно.

Коммуникации и Интернет

Коммуникации и связь с интернетом в Android поддерживаются традиционно хорошо. RoverBook Steel оснащается неплохой коммуникационной «начинкой» — это встроенная сетевая карта и wi-fi-модуль.  Есть возможность подключения 3G-модема. Wi-Fi-сети нетбуком определяются быстро и чётко. Как «принято» в Android, достаточно один раз задать настройки сетей, и они запоминаются, и потом соединения происходят автоматически. 

Поэтому соединение с интернетом достигается легко. Другое дело — браузер, с помощью которого вы попытаетесь выйти в сеть. Интегрированный в Android браузер (основанный на Google Chrome) сам по себе неплох: это быстрое работающее приложение, поддерживающее вкладки, закладки, историю и т.п. 

Если не нравится встроенный, в Market можно найти ассортимент бесплатных альтернатив: это известные браузеры Dolphin, Muren, Opera Mini и другие. Выбор браузера — исключительно дело вкуса, поскольку на Android на RoverBook Steel они работают с одинаковым успехом неплохо. Адреса в браузерах открываются, только вот работать с тем, что есть в сети, не всегда удаётся: например, нельзя пользоваться Google Docs.

Но можно читать почту — ту же Gmail, а также пользоваться другими почтовыми онлайновыми службами. Письма можно не только читать, но и писать — с помощью QWERTY-клавиатуры это довольно комфортно, главное — найти ровную поверхность и поставить нетбук.  Почтой можно пользоваться и с помощью встроенных в Android клиентов электронной почты и Gmail. 

Есть на RoverBook Steel и клиент YouTube — встроенный в Android. Просмотр роликов в YouTube — как и другого аидео в интернете — на RoverBook Steel доставляет приятные эмоции: никаких торможений и пикселизации, главное — чтобы хватало пропускной способности вашего интернет канала.

И, естественно, есть Market. Для подключения к нему требуется войти в аккаунт Google — как, впрочем, для подключения к другим вшитым в Android сервисам. Почему — понятно.

В общем, по части connectivity нетбуку RoverBook Steel с Android можно поставить пятёрку. В принципе, ожидать иного от Android-устройства было бы странно.  

Мультимедиа 

Android по части мультимедиа — не подводит, а платформа RockChip как раз предназначена для мультимедийных устройств. 

В системе есть видео и аудиоплееры, которые работают без нареканий. То есть, смотреть фильмы на RoverBook Steel не только можно, но и нужно. Кажется, что нетбук  для этого более всего и предназначен — разрешение 10-дюймового экрана в 1024 на 600 точек при соотношении сторон 16:9 весьма неплохо подходит для фильмов. К тому же, нетбук оснащается довольно ёмкой аккумуляторной батареей: от одного заряда он работает практически целый день (до 7 часов, как указано на сайте производителя), и его в режиме просмотра фильмов хватит на среднестатистический, например, авиаперелёт.

Что касается прослушивания музыки, то и здесь — порядок. Звук выдаётся пристойный, без искажений. Встроенный и Android плеер обладает достаточным для среднего пользователя количеством настроек — тут и режимы воспроизведения и повтора,  и эквалайзер с пятью предустановками, и проч. и проч. Если не устраивает «комплектный» плеер — в Market можно найти много альтернатив, например, известный RockPlayer, не так давно появившийся под Android WinAmp, AstroPlayer и многие другие. Только для роли плеера нетбук RoverBook Steel физически мало подходит — великоват :)   

Офисные приложения и работа

Вот на что RoverBook Steel не очень рассчитан — так это на работу, использование офисных приложений, написание текстов и редактирование изображений. Несмотря на QWERTY-клавиатуру, набирать текст не особенно удобно, непривычно. Но и это не главное. Проблема  в том, что под Android нет офисных программ, которые могут сравниться по функционалу и удобству с привычными офисными пакетами – MS Office, OpenOffice, LibreOffice и проч. 

В комплекте Android 2.1 идёт пакет Office Suite Pro — и он хорошо справляется с просмотром разнообразных документов — doc, xls, ppt, pdf и проч. Но вот редактировать на нём файлы — по-моему, мука. И в целом пакет работает небыстро. 

А вот пакет DocumentsToGo проявляет себя очень неплохо. В бесплатном варианте он позволяет лишь просмотр, для полноценной работы необходимо  приобретение расширенной версии. Стоимость полной версии невелика (около 15 долларов США), зато она даёт возможности создания и редактирования всех офисных документов, с которыми чаще всего приходится работать – тексты, таблицы, ,презентации… Работать в этом пакете на нетбуке Rover вполне можно – если, как я уже говорил, привыкнуть к клавиатуре и смириться с не очень быстрой работой устройства. 

В целом же, повторюсь, на мой взгляд, RoverBook Steel – всё же девайс не для работы.

Дополнительные возможности — карты Google и Локатор

Карты Google, так же как и программа Локатор, поставляются с Android 2.1. Для полноценного использования этих сервисов необходимо войти в аккаунт на Google.

На картах, помимо рассматривания местности, можно находить точки по адресам и координатам и прокладывать маршруты. Сервис Локатор — это определение вашего местоположения и указание его на карте — вернее, позиционируется ваш нетбук, поскольку это делается с помощью данных Wi-Fi сети. 

Дополнительной интересной возможностью карт  является информация о пробках. Они показываются традиционно — красными, жёлтыми и зелёными улицами. При прокладке маршрутов пробки также можно учитывать. 

Резюме

Нетбук RoverBook Steel — действительно «нечто среднее» между нетбуком и планшетом. Всё-таки скорее больше являясь нетбуком, он немного не дотягивает до представителей этого семейства ни характеристиками аппаратной части, ни ОС.

Тем не менее, на аппарате можно вполне успешно смотреть фильмы, слушать музыку, проверять почту и на неё отвечать, путешествовать по интернету, смотреть видео в онлайне. 

Однозначно полезная вещь — встроенные карты Google и программа Локатор.  

Что радует бесспорно — время работы. За период теста среднее время работы составило около 6 часов — почти столько, сколько обещает производитель. При сёрфинге в Сети нетбук держится меньше — часа четыре (из-за Wi-Fi), примерно столько же — в режиме видео.

Работать в офисных пакетах и играть — нет, на RoverBook Steel полноценно это сделать не получится. 

Цена нетбука — действительно «смешная», 5 с половиной тысяч рублей, и это, пожалуй, его главное преимущество, оправдывающее некоторые шероховатости эксперимента Rover по выпуску Android-нетбука со специально адаптированной клавиатурой. Всё-таки, первая попытка…

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: